新浪时尚

平顶鸭舌帽带来的最纯正英伦风情

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:想要浓郁的英伦范,还有什么比一顶绅士帽更为正宗呢。没有礼帽的夸张又比休闲鸭舌帽更为沉稳低调,一顶平顶鸭舌帽带你体味最正统的英式优雅。(转自:GQ)

平顶鸭舌帽,多由斜纹软呢、羊毛或棉料制成,最大的特点是前面硬挺短小的帽檐,帽身多呈椭圆或近似圆形,帽身前段常有按扣和帽檐相连,而中文名称“鸭舌”也是因此而来,不过为了休闲鸭舌帽区分,英文中惯称为“flat cap”。这种帽型可以说是19世纪英国和爱尔兰上流绅士的必备,它优雅、时髦、却与众不同,就连英国皇室都对它爱不释手,戴着它出席各种社交场合。

但和很多传统服饰不同的是,平顶鸭舌帽的出身并不高贵,曾是维多利亚时期伦敦劳动阶级的最爱,也是狄更斯笔下的英国中下层社会的经典装扮。它的出现最早可以追溯到14世纪的英国和苏格兰,最初是猎人打猎时戴的帽子,但当时并未盛行。直至1571年,为刺激羊毛市场交易,英国议会通过了一项法案:除了贵族与上层社会,所有6岁以上男性在周日与假期必须佩戴羊毛制造的帽子,违者罚款,这种羊毛材质的平顶鸭舌帽才开始在劳动阶层盛行。

平顶鸭舌帽在欧洲和美国,经过几个世纪的社会变迁,被不同阶层、不同职业的人群佩戴,成了这些人群的借代之物,也因此衍生出了有很多对鸭舌帽的戏称:“报童帽”(Newsboy cap)、“出租司机帽”(Cabbie hat)甚至“杰伊·盖茨比帽”(Jay Gaspy)。

如今,阶层、收入与职业早已不再限制人们的衣着选择,鸭舌帽今天代表的,或许就是有格调却不张扬的品位吧。

  单品推荐:

相关新闻

推荐阅读

加载中...