新浪时尚

女人戒不掉吸烟装 男人戒不掉吸烟鞋

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:时尚总是出其不意又有迹可循,近年由Gucci带起一阵复古贵族风,使得一种带有刺绣的丝绒吸烟鞋进入大众视线,但其实它早就出现在19世纪贵族的卧室了。(转自:GQ) 

吸烟鞋(Smoking Slippers)是从英国贵族庄园主的室内便鞋演变过来的,无系带的款式很多时候也会归到乐福鞋类下,不过吸烟鞋为丝绒鞋面,上面还会有刺绣图案,制鞋届鼎鼎大名的“老鞋匠”Christian Louboutin与Manolo Blahnik,对它偏爱有加,不断进行改良与设计,使贵族专用的吸烟鞋逐渐走进平民衣橱,成为深受大众喜爱的一款便鞋。

吸烟鞋最早是由歌舞剧鞋演变而来,在18、19世纪上流社会中,观剧与聚会是绅士平时最常参与的活动,须穿着一种抛光黑色皮革,鞋面有丝质蝴蝶结装饰的歌舞剧鞋。宴饮之后,男主人常会换下正式服装,穿着天鹅绒吸烟装(Smoking Attire),与客人一同品尝雪茄,为适应这种轻松愉快的场合,便出现了后来的“吸烟便鞋”,保持鞋型基础上改用红、紫、绿等天鹅绒鞋面,摆脱了繁文缛节的束缚,更为舒适。不过吸烟鞋当时仅限在自家客厅穿着,就算是去街角的面包店,也是有损绅士风度的事情。

而后人们发现吸烟鞋舒适度与大方款式,可以与任何正式与半正式的礼服相搭配,便纷纷穿着它出席高档晚宴,并在鞋面上绣上代表自己贵族身份的家族徽章和自己的名字,由高级手工坊和高级定制设计师专门为贵族们设计与制作,吸烟鞋一下变成奢华男鞋的代表。

  单品推荐:

  
  

相关新闻

推荐阅读

加载中...