新浪时尚

男人帮| 漫威的华人英雄是傅满洲的儿子 是自杀性作死行为吗?

导语:漫威开发首部华人英雄“Shang Chi ”的单人电影,引起热议。(来源:新浪时尚综合)

据外媒报道,漫威目前正在开发首部华人英雄“Shang Chi”的单人电影,漫威称电影剧情会与时俱进,“避免一些西方对亚裔的刻板印象”,同时,漫威也正在寻找亚裔和亚洲导演。

此消息一出立即引起大量热议,近年来,中国市场对漫威的支持只增不减,越来越多的人因漫威电影而成为各类英雄的忠实粉丝。据统计,漫威电影宇宙在这十年间共取得了175.226亿美元(约1200亿人民币)的全球票房成绩,也是目前唯一全球票房破百亿美元大关的系列作品,被称作影史上迄今为止最成功的电影系列。

而在这其中,中国票房累计21.381亿美元(约147亿人民币),是MCU海外第一大票房仓库,占其全球总票房收入的12%。十年来,漫威电影在中国赚得盆满钵满,口碑流量双丰收。

-

说回来,这次的首部华人英雄影片主角名为上气(Shang-Chi),中国人,是美国漫威漫画旗下超级英雄。Shang-Chi出生于中国湖南,父亲是超级恶霸傅满洲。上气的童年非常孤独,与父母见面甚少,每天都要进行残酷的心理的武术训练,这也成就了他一身绝技,最终上气成为一位功夫大师。

上气的原型来自于中国功夫巨星李小龙,最拿手的技能是中国功夫。

上世纪,李小龙的功夫片在好莱坞盛行,在美国人的心目中,功夫就成了一项特异功能,它能让人飞檐走壁,力大无穷。从此漫威旗下的中国超级英雄角色总能与中国功夫联系在一起,而不少人将上气列为“漫威宇宙的武术大师”TOP1。

-

但是,一个问题引发了众多网友讨论,那就是“漫威的首部华人英雄设定是傅满洲的儿子,这是自杀性作死行为吗?”

傅满洲,上气的亲生父亲,是英国小说家萨克斯·洛莫尔创作的《傅满洲》系列小说中的虚构人物。他被称为史上最邪恶的亚洲人,是中国人奸诈取巧的象征。

对于“父亲邪恶,儿子正义”的亲情线,漫威是这样设计的:“上气消灭傅满洲也代表西方对中国打破了旧的观念,其善良正义,勇敢理性的形象打破旧有观念,成为主流。”

但事实真的如此吗?对此,有网友提出反驳观点:

网友评论大都在于:傅满洲是辱华角色,代表了西方对东方的恶意,偏见和刻板印象。事实证明,这并非过度解读。

-

“傅满洲之父”萨克斯·洛莫尔在回忆自己的创作动机时说:“1912年,似乎一切时机都成熟了,可以为大众文化市场创造一个中国恶棍的形象。”“义和团暴乱引起的黄祸传言,依旧在坊间流行,不久前伦敦贫民区发生的谋杀事件,也使公众的注意力转向东方。”

洛莫尔所说的伦敦贫民区事件,是1911年发生伦敦东头的一桩团伙犯罪案,据说与当地华人黑社会有关;而黄祸论,是成形于19世纪的一种极端民族主义理论。该理论宣扬黄种人对于白人是威胁,白人应当联合起来对付黄种人。19世纪末20世纪初,“黄祸论”甚嚣尘上,矛头指向中国和日本等国。

在这个大背景下,傅满洲最早在《傅满洲博士之迷》一书中首次出现,号称世上最邪恶的角色。傅满洲是一个瘦高秃头,倒竖两条长眉,面目阴险。

因此,傅满洲的人物形象被视为“辱华观念”中典型的“东方歹徒形象”。

-

那时候,西方人对中国人憎恨又恐惧,认为从东方来的这些人要么就是未开化的农民形象,要么就是带有邪恶的思想,比如傅满洲和酷明这样的人物。因此,当傅满洲的形象塑造成功后,也启发了许多其他的虚构人物,是后来大多数有着黄祸意味的反派角色的榜样。例如漫威漫画旗下超级反派满大人(Mandarin)与黄爪(Yellow Claw)。

在西方人眼中,傅满洲邪恶狡诈,是“种族主义之恨”的代表。作为被美国主流社会边缘化的华裔男子,傅满洲缺乏男性气概是“非性化”、从属性的典型,带有种族歧视和性别歧视的内涵。

2012年在互联网上,万圣节服饰出现“傅满洲”的八字胡,以及“傅满洲”、“中国佬”等面饰及服饰。这些面饰及服饰实际上是百余年前西方人用以辱华的道具。

可笑的是,傅满洲的荧幕形象并非华人扮演,而是选择白人演员进行化妆假扮。将演员的眼角吊起,以符合当时白人眼中亚洲人的“眯眯眼”“三角眼”的刻板形象。

微博历史博主洛梅笙也就此事发表看法,称:“当时全社会的共识就是抢华人或杀华人是没有错的。在十九世纪末二十世纪初西方排华情绪高涨的状态下,Sax Rohmer的傅满洲形象横空出世,他形象丑恶,活了又死,死了又活,被视为辱华的东方歹徒形象,因为迎合了当时全社会普遍的反华情绪,所以这个人物上市后大受欢迎。

-

关于傅满洲,我们知道的已经足够多了,而关于上气角色的塑造,真的就要看漫威的求生欲了。

相关新闻

推荐阅读

加载中...