新浪时尚

系好腰带,你的裤子会变贵一点

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:腰带应该是男士衣柜里存在率最高的配饰,不像手表、帽子那样的可选择,几乎每位男士都拥有一条品质上乘的皮带。(来源:时装男士杂志)

腰带对女性来说,可有可无,对男士而言,倘若没有,简直难以想像。对稍稍讲究的人,只有一条腰带也是很少见的,也许将来总有一天,腰带会和领带一样,成为男士的专利产品。现在男式腰带已经开始成为男士品位风度个性的象征。

用来束腰的带子,裤带。若是皮革的,俗语也称皮带。中国早期的服装多不用纽扣,只在衣襟处缝上几根小带,用以系结,这种小带的名称叫‘衿’。

腰带已经成为一种时尚,细看国际大大小小时装展,设计师已经离不开腰带了。特别是男士,几乎每一个男士都要在裤子上束一根腰带。腰带的作用已经延展到了实用性之外的时尚搭配,甚至点缀的意义也日益凸显。一些国际大牌在腰带上也下足了功夫,每季都会推出富有意义的新款,或者使用了新的材料,或者应用了新的理念。

中国早期的服装多不用纽扣,只在衣襟处缝上几根小带,用以系结,这种小带的名称叫‘衿’。《说文·系部》:‘衿,衣系也。’段玉裁注:‘联合衣襟之带也。今人用铜钮,非古也。’说的就是这种情况。为了不使衣服散开,人们又在腰部系上一根大带,这种大带就叫腰带,它与今天人们所用来系束裤裙的带子名称虽同,但作用并不一样。

由于腰带具有这种特殊的作用,所以古人对它十分重视,不论穿著官服、便服,腰间都要束上一带。天长日久,腰带便成了服装中必不可少的一种饰物,尤其在礼见时,更是缺它不可。连兄弟之间夜里见面说几句话,都必须整衣束带,否则就觉得有失礼貌。

古人对礼节的重视,由此可见一斑。君臣之间更是如此。据欧阳修《归田录》记载,宋太宗夜召陶谷。谷至,见帝而立,却不肯进去。太宗立即意识到这是因为自己没有束带的缘故,于是令左右取来袍带,匆匆束之。陶谷见皇帝束上了腰带,这才进去。在当时看来,皇帝召见侍臣而不束腰带,同样是失礼的行为,所以不能与他行君臣之礼。

一般系皮带的位置有3档,高腰,中腰,低腰。一般以中低腰最多。腰带没有国际通用的尺寸,习惯记尺寸和服装尺寸一样,分为xs、s、m、l、xl、xxl等。买腰带之前,先要明确是系在高腰、中腰还是低腰,腰带的实际尺寸也要所需部位的尺寸大2英寸。

市场常见的男士腰带根据扣头不同可大致分为:针扣腰带,扳扣腰带和自动扣腰带。

针扣腰带是以扣针穿过腰带的带孔进行系扣。其结构简单可靠,风格多样,有正装和休闲不同的风格类型。其正装风格是现代西装的标准搭配,也被称为经典腰带,出现在在众多国事场合和商务场合。休闲风格的针扣腰带简洁干练,款式多样。

自动扣腰带是弹簧或磁力机械结构进行系扣的腰带。分为有齿和无齿自动扣两类。主要特点是系扣快捷,松紧调整方便。但主要适合休闲场合使用。在国际国事场合、隆重场合和重要商务场合很少见到。在国际一线品牌的产品中也难觅踪影。

扳扣腰带也称为板扣腰带或平滑扣腰带,主要通过扣头上的奶嘴钉插入腰带的带孔进行系扣。系扣方便,结构简单,腰带磨损小。主要适合休闲场合。是一些国际一线品牌大logo扣头款式的主要类型。随着大家对腰带的认可及时尚的追求,现有腰带品种也越来越多,腰带有设计也越来越个性化,款式也越来越丰富。

经典传统的腰带是金银色亮光、哑光金属环扣和小牛皮打造而成的款式,细节上稍作改变,顺应流行的风格,含蓄地流露出时代气息而又不失经典本色。如经典的黑色腰带与银白色的环扣的组合,显示出男人简练与明朗。

如果你想成为富有浪漫气质的男人,那么所佩戴的腰带颜色自然要再丰富些,点缀也会多一些。不过,男人的浪漫更为沉默含蓄。因而男人的腰带也像女人富于变化那样一目了然,它的变化是微妙细致的。纤细的款型与淡彩的颜色,正与浪漫的男人一拍即合。从细微的小处流露出你对浪漫的理解和诠释。

自由、奔放、充满活力的男性魅力不可抵挡,那么只有更为豪放的装饰腰带才能映衬这种风格。铁的、粗线条的牛仔腰带、帆布编织腰带都体现了非同寻常的男性气概和与众不同的个性装束。不求华贵,只求刚勇,极为突出自我个性。

男士佩饰很少,腰带成为了一股很重的力量。要想成为一个完美的男士,千万不要忽视对腰带的选择。

腰带作为男士造型的重要配件,它的作用可不仅仅是扎紧裤腰那么简单,更何况如今大部分裤子剪裁合体,也无需用腰带来束紧。腰带可以是划分上身和下身的界限,凸显男士修长的腿型,可以是收紧外衣的工具,还可以是个人的风格宣言,为整体造型点睛。一条完美的腰带能使你的造型更加出彩,同时彰显你的个人风格,可低调可酷炫。

正式场合

一般来讲,正式场合穿着正装时搭配的腰带风格以含蓄内敛为宜。在商务会谈、商务酒会、晚宴、典礼等正式场合,你穿上合身剪裁的西装,盛装打扮一番,为的是在众人面前好好 marketing 一下自己。一条艳丽浮夸的腰带会喧宾夺主抢你的风头,而且人们可能会因为第一印象对你的稳重度和可靠性产生一点质疑。

正式场合搭配的腰带一般选择皮质,显庄重大方。宽度在2.5-3.5cm之间,黑色、棕色、深灰、深蓝此类低调的颜色为佳,如果腰带颜色能与皮鞋搭配或者与领带相呼应,会让你脱颖而出哦。当然可以在款式上来点小心机,粒面皮、细小编织、哑光漆皮都是不错的选择。

非正式场合

在多数非正式场合,男士们可以对腰带搭配大胆发挥想象力,配合多种造型,尝试多种选择,可骚可雅,可素可荤。只要与整体着装协调搭配,你在旁人眼里,就是一道赏心悦目的风景。腰带的宽度没有绝对的限定,但是一般来说,细腰带更适合搭配窄腿裤或紧身裤,偏宽腰带的搭配选择就多了,斜纹棉布裤、牛仔裤、工装裤、短裤等都适用。

这时候所需要的腰带是通用性最强的,也是能适合场合最多的,很多在着装要求不高的场合搭配正式商务装也是适宜的。腰带颜色选择可以稍微浅一点,颜色亮一点,只要不是太过夸张。

颜色选择上可以非常多元,在炎热的夏季,百搭的棕色配合米色或白色的衣裤,我们可以假装自己在地中海边,或者用亮丽的蓝色搭配纯色的衣服,人群中的她就会爱上你的那抹蓝。

休闲场合

休闲腰带在款式、颜色、材质的选择上相对容易,可根据着装搭配自由选择。但选择一款腰带是否是造型的点睛之笔,足以能看出你的穿衣水准和品位。因此,宁愿不搭腰带也不要盲目选错,影响了整体。

如果全身是较浅的衣服,腰带可以选择有颜色的,增加亮点,腰带可以和鞋子的颜色相呼应,让色调更协调。

挑选一款你需要的腰带,并学着搭配它、让它成为整体着装风格的一部分。腰带绝对能成为表现男士风度的点睛之笔。

长度

挑选腰带时首选要确定它是否合适,方法是确定你裤子的尺码,然后挑选比裤子大两倍左右的腰带。

太短或太长都不便于平时调整松紧,这个长度也能使余下的长度看上去是最佳状态。标淮的腰带尺寸是从扣环到正中间的孔洞 34 厘米时,穿衣者再随著你的腰围调整。搭配西装的正式腰带带,宽度应该在2.5-3.5 厘米之间,颜色以深色如咖啡或是黑色为主,并且和你的皮鞋颜色一致。

颜色

不排除有人选择亮色系腰带的可能。千万要注意,黑色或是深色系的腰带才能让腰带发挥出配件应有的作用。百搭、时髦,男士们当然可以根据不同场合选择不同颜色,但避免高饱和的颜色是绝对的。

材质

腰带是经典和不可替代的,它是正式服装的标志。但区别于传统的是,越来越多的材质用来制作腰带。例如,棉和聚酯纤维都是不错的选择,甚至现在数量远多于皮革腰带。更多的颜色,更多的款式,选择不同材质的腰带也可以制造一些新意。男士们不妨在非正式场合尝试一下。

腰带扣

每条腰带都有一个扣,但平时我们单独购买它时都会有些‘华而不实’的印象。所以,男士们可以尽量选择腰带扣不错的腰带,免去单独购买的麻烦。腰带潮流的变化,宽大的‘回’形带扣,充分显露出男人的刚毅;椭圆形带扣则展示了男人们的成熟;方形代表着男人的品位。

系腰带时应注意几个细节

1、腰带的装饰性是第一,所以不能携挂过多的物品。简洁、干练才是男人的特征。

2、腰带的长度是不应忽视的,系好后的腰带,尾端应介于第一和第二裤绊之间。

3、腰带的宽瘦应保持在三厘米。太窄,会失去阳刚之气﹔太宽只适合于休闲、牛仔风格的装束。

加载中...