新浪时尚

手表戴在衬衫袖外,他才是真正的男装偶像

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:相貌俊美,年轻聪慧,现代媒体应该不再会用这样的词句形容除他之外的任何一位男士:“精雕细琢仿佛凯撒的轮廓。 范主说:讲究到骨子里~(来源:商务范 作者:西装客)

杰克苏网文都不敢这样描述一个主角:

出生权钱家族,父祖是国家工业领袖,母亲是古代托斯卡纳 - 翁布里亚家族圣福斯蒂诺王子的女儿。

相貌俊美,年轻聪慧,现代媒体应该不再会用这样的词句形容除他之外的任何一位男士:“精雕细琢仿佛凯撒的轮廓。”

重掌家族大权,平衡国内关系,堪称“国家教父”;在苏联建厂,与卡扎菲合作,在冷战中求生存。

团结欧洲工业,合力抵抗美日,在变革中求发展。面对恐怖袭击厉声指责,支撑普通民众勇气的象征。

他带领了一代人的理想生活,晚年却接连失去家族与事业的继承人,不得不将权力转交第三代。真实的人生总是比小说更加精彩,他就是堪称意大利无冕之王的Gianni Agnelli。

THE RAKES OF THE RIVIERA

20世纪50年代,和平使人沉醉,幸存的人们变本加厉地寻找战前的黄金荣光,确认生存的实感。

Riviera——从意大利延伸到法国“蓝岸”的地中海度假区里,几乎集中了全世界的豪商富贾和花花公子。

007的作者Ian Fleming这样描述Riviera唐璜们的群像:

“这个男人非常英俊 —— 一个(晒成)古铜色的女性杀手,精心修整的头发和胡子……看起来像个运动员,穿着Anderson&Sheppard随意剪裁的米色人字斜纹软呢。 搭配一件白色真丝衬衫和一条深红色波尔卡圆点领带,柔软的深棕色V领毛衣看起来像Vicuña。”

无可挑剔的礼仪,不可抗拒的魅力,卓越的技巧以及引诱的能力……THE RAKES OF THE RIVIERA——被这样称呼的Gianni Agnelli毫无疑问正是其中的王者。

我无意解释那和真实生活的差距,我们早知所谓风格是在绝对和平与富足的土壤上缓慢发生,就像立志攀登群山的人们,总喜欢想象喜马拉雅之巅的风景,更何况,山就在那里。

规则的破坏者?

身为设计师的Nino Cerruti与肯尼迪总统一起将Agnelli称为自己最伟大的时尚灵感之一;Esquire称他为世界五大穿着最好的男士之一。

他将经典的Caraceni定制西装搭配古怪的元素——袖Cuff上的手表,歪斜的领带,棕色登山靴,解开纽扣的OCBD衬衫都仿佛是他打破规则的标志。

然而真是如此吗?

让我们一解Gianni Agnelli的风格元素吧。

Cuff上的手表

2003年,Gianni Agnelli离世。

在他离世前一个月还在罢工的菲亚特员工聚集起来,将手表戴在衬衫外作为哀悼的标志。

☞ 习俗

外网上说,Agnelli 有这样的习惯,是因为意大利裁缝不会在袖口围中给手表留下单独的空间。

有一回遇到意大利某名店的裁缝,我就当面问是否真有其事。对方回答:比起单独给戴手表的一侧增加一点量,我们更喜欢把袖口做到正好,让手表自然地从 Cuff 的圆角中被挤出来。

☞ 禁忌

根据近年一些新闻和历史方面的研究,推测出一个更有可能是真相的说法:Agnelli 有一定程度的金属过敏。

不止是手表,结婚戒指或是项链手链,极少见到他佩戴直接接触皮肤的金属饰品。

这大概是网上流传的唯一一张直接佩戴金属手表的照片,由于看不清具体材质(只对金属镍或者少数特定金属材质过敏的情况也常见),所以这种说法也只能备考。

☞ 趣味

Agnelli 热爱 BB(Brooks Brothers 布克兄弟) 的 button down(扣领衬衫) 是个不争的事实。

BB 的纽扣和 Agnelli 似乎总是有很多故事。

据说 Agnelli 某次会议时 BB Cuff 的扣子掉了,为了保持袖口不豁开才把手表戴在外面,但这种说法怎么看都像是意大利同行不满美国衬衫占据自己男装偶像衣橱的报复。

领带

歪戴领带,或者大小剑长度错位,Agnelli可算是始作俑者。

一定要从礼仪上归纳一个可能的理由的话,作为“国家教父”的Agnelli其实经常需要面对罢工调解和大小企业之间的纠纷,也许当你有求于人的时候,保留一些毫无防备的破绽比中规中矩更有亲近感吧。

衬衫

☞ BB,button down

BB的扣领衬衫是Agnelli一生所爱,这点毫无疑问。

可能就是这一点外观的区别,让领带的失仪有了亦庄亦谐的余地,让风格的产生有了更多的可能性?

☞ G.Inglese popover shirt

1962年,伴随来访的Jackie Kennedy夫人漫步在海边的Agnelli,穿着软领、3扣半门襟、腰部宽松的套头衬衫(pop it over your head,popover shirt这个款式也因此得名),据说是由意大利Ginosa的工坊Inglese制作。

一些研究家谈论Ivy的时候,喜欢将popover shirt放在OCBD和Polo之间来谈论,有多少依据说不清楚,但确实在当时的美国也曾刮起popover之风,比如爵士名家Miles Davis就是绝对的爱用者。

牛仔的绝对先行者

牛仔的流行好像不足为奇,但纵观上世纪有头有脸的男装偶像们,却难找牛仔的代言人。Gianni Agnelli可以算是一个重量级人物。

艳色领巾,工艺皮带,牛仔衬衫撞色叠穿等等丹宁搭配方式,Agnelli几乎都是先行者。

鞋履

☞ 登山靴

有不少人把登山靴与套西的搭配作为Gianni Agnelli一种独有的风格范式。

其实1952年的车祸给他留下了不少后遗症,他的腿本应佩戴支具,高帮的登山靴其实是支具的一种替代,帮助他更好地行走。

海滨度假一度是那个时代休闲生活的灵魂,确实不得不承认,在生活一道的极致上,少有人能和意大利相比。

Furlane本是威尼斯乡村的一种便鞋,最早的原料是废弃的轮胎和搬运谷物剩下的麻袋;威尼斯船夫最先发现了它不易滑倒,不怕水的特性,一代又一代的匠人便将其发展,用热情推动工艺和美学,使之成为地中海度假生活不可缺少的一部分。

与其相对,南部Capri(卡普里岛)上的Zabattigli草鞋就像是Furlane在意大利另一端的双生子,款式用途相近,却用完全天然的素材和象征Capri的绳索编织创造了另一种蹈海汉子的男性魅力。

Furlane & Zabattigli仿佛就是为地中海边溢满咖啡香的倾斜小径而生,为使用者制造片刻慵懒闲适的幻境。

☞ Miserocchi

在搜索引擎中寻找Miserocchi这个词,恐怕第一张会跳出来的,就是Agnelli穿着它面对采访的照片。

就在这次采访中,Gianni Agnelli 毫不掩饰的对记者Enzo Biagi 表达了对 Miserocchi 鞋的钟爱:

“很多人都以为这是搭配正装的鞋子,因为他们看起来很时髦。其实由于车祸,我时常要和腿部的疼痛斗争,我必须要穿又软又舒服的鞋子。Giulio 制作的这双为我特别处理过后跟的鞋,对我来说十分舒适。”

Miserocchi现在已经完全发展成了一种便于穿着的“Car Shoe”,在开车为主要交通手段的现代生活场景中继续散发着生命力。

西装

☞ Caraceni

谈Agnelli的着装,绝对不能略过Caraceni,也许亚洲的朋友对这家意大利传统定制店并不熟悉。

其实原因很简单,因为他是在欧洲定制全面衰退的时代依然不差生意的绝对一流老店,亚洲客人对他的影响微乎其微。

即便去除Agnelli这样的政商大佬,光是Karl Lagerfeld这样的“时尚人士”,终其一生在Caraceni消费就超过400套。

由于Caraceni是三兄弟分别展开的家族事业,主要的就有A.Caraceni、D.Caraceni、Tommy&Giulio Caraceni、Domenico Caraceni等几家。

Caraceni这个名字,在欧陆定制界仿佛具有一种魔力,其中Domenico Caraceni甚至和Caraceni家族仅是同乡而非亲属,依然能成为贝卢斯科尼的裁缝。

从我自己的观察来说,Caraceni受罗马和巴黎的影响较深,在意大利定制服饰中属于较为强调肩部效果的,肩形大气,但不像法国上翘或强调袖山,线条落处较为自然圆滑;驳头的造型弧度很有辨识度,胸部略有drape,而比例的美在仪式感和生活感之间过渡自如,整体感非常好,这点是其他欧陆定制很难模仿的。

当然因为Caraceni分成好几家,各家的特色又略有区别,只能有机会再说。

总体来说双排居多,单排枪领和单排平驳领分别位居其后。看得出来Agnelli还是更喜欢低调但气势较强的元素搭配。

他穿单上衣的图非常少,只有这件粗纺格纹上衣经常看到,就不细说了,给喜欢的朋友参考一下。

大衣

简单说一下大衣。

由于Agnelli的时代还是西装外面套大衣的时期,而且面料的克重还是比较高的,整体剪裁都偏向廓形。

从年轻时代一路看下来,真的好看大气,游刃有余,动态和静态的气场和自如的感觉都是如今的定制大衣作品中比较少见的。

上年纪之后棉(or羽绒?)大衣也非常漂亮,可以说是我看到的同类大衣中实穿效果最好的。顺便一说,我并不绝对反羽绒服,尤其在湿冷的南方,该羽绒就羽绒吧,但是尽量选好看一点的……

Gianni Agnelli的遗孀Marella Agnelli也在今年2月去世,传奇故事到此可以算是落下帷幕。

在了解“所以然”之后,Gianni Agnelli不应该再成为一个模仿的对象,而应该是一个灵感的源泉,服饰与风格终究是在自己的生活中产生,而不是在杂志和故事中惊鸿一瞥。

加载中...