新浪时尚

不参加严肃社交的男人 不会在乎自己的包

杜绍斐

关注

确定不再关注此人吗

导语:很多男人工作后势必面临相同问题。出入各种场合,必须有一个拿得出门,不能寒碜的手提包,这是一个职业素养高低问题。

之前看过这么一句话:金融服务行业基本遵循一个原则:客户支付费用里,包括了“你的穿着及手提包必须看得顺眼”这种基本要求。

前几天还有刚入职的学弟问Miss Ming,“公司要求穿西装上班,还经常得带资料见客户,该选个什么样的包?”

很多男人工作后势必面临相同问题。出入各种场合,必须有一个拿得出门,不能寒碜的手提包,这是一个职业素养高低问题。

首先聊聊理念问题,在工作社交场合下,手提包应满足以下原则:

实用:包括但不仅限于以下贪心需求,包内空间设计合理,容量大,耐用,有多种背法。

体现品质:职场如战场,要在行业站稳脚,面子工程不可少。质感高级的包是你开口前的一张名片,反映业务能力和眼光。客户都是过来人,绝不会忽略你在细节上的努力。

好搭配:都知道男人不常买包,一款百搭的包足够应对商务场合。另外,款式低调更好搭,花哨的设计只会让客户怀疑你的主业到底是金融先锋还是时尚博主。

下面具体聊聊单品,件件保证用得上,用我们女孩的话说,“不会让你种一颗拔不到的草”:

翻盖公文包

公文包一种是狭窄的箱形手提包,主要用来存放纸张和电子产品。日常你见到开合方式为“翻盖”的,均划为翻盖公文包。其中,明扣设计较保守,盖内有暗扣的更简洁,复古色彩也削弱不少,各取所需。

作为经典手提包,翻盖公文包自然象征着“实用”。

不少男人钟情于“一包天天用,一用就三年”,包身自然会有不同程度的磨损,最明显在五金配件上。带盖设计能遮住长期使用暗扣导致的五金褪色,优秀,又可再用下一个三年。

手提柄分单柄和双柄,美观上并无大区别。非得设立选择标准的话只有两点:

1、手小握不住双柄。

2、 多一根带子多一份重量。各位根据臂力掌宽自行选购。

硬质的翻盖公文包相对正式,见客户、见领导等商务场合几乎都能用,值得你多花银子一步到位买高品质的。

经常外出拓展客户的老爷选十字纹牛皮款很合适,皮质耐磨,无需费心打理,一般造个三五年也不会有明显使用痕迹,只能在小小的烫金logo处看到磨损。不像娇贵的光面羊皮,半个月没剪的指甲碰上就是一个印,只能花几百交给皮具店处理。

单单去客户公司做趟报告则建议选择高级有质感的光面牛皮。皮质要够光滑锃亮,才衬得上金融街熠熠发光的夜色,唯一注意的是,进驻客户处工作就别太张扬,谨慎使用。

由于包身较硬,容量有限,无止尽塞物品会破坏包身形状,看起来邋遢,所以,出门家当多的老爷可通过下图附加风琴褶的款式获得双倍容量。

比起硬质地,软质翻盖公文包更符合两点一线的工作日:坐在办公室产生经济价值,做做PPT,订价再写个标书,一天就过去了。软质虽稍显随意,但商务通勤没问题。华尔街巨头都在17年放宽了着装规范,别说你公司有多严格的Dress Code。

如果客户作风很老派,传统黑西装和低调深棕色硬质公文包的组合能让你看起来非常勤奋专业。

要说走进气氛活跃点的公司,穿格纹单西和深色卡其裤,拿着硬质棕色翻盖公文包也能很Fancy。

能走休闲路线的软质翻盖公文包颜色搭配方式也更多。

黑色镇得住商务伴侣Smart Casual,墨绿色也终于可以跟你喜庆的‘Christmas Happy Socks’配成一对。

黑棕拼色款可以解决懒人最恼的搭配问题,提着它去上班,即使穿着白T恤,你也是办公室里最骚气的那个。

拉链公文包

拉链公文包,顾名思义,名字拜拉链所赐。款式在翻盖公文包基础上加上拉链,变得实用性更强。面对‘路演一天四五场’的情况,周转于各大会场的金融民工(券商研究员)外勤工作的环境有多艰辛,Miss Ming最知道——好在拉链公文包在手忙脚乱之际也能单手操作,那叫一个方便。

当然,实用但不能掉价是职场男人选包的标准,一西装革履的小伙子从老旧尼龙电脑包里掏出来的资料无人有兴趣看,请选择有品质的拉链公文包。

这里,Miss Ming推荐入手皮质较硬的拉链公文包,以放地上不会软趴为标准。不仅看着精神利落,还能保护包内价值千万的项目文件不会被蹂躏压折。

好的真皮手提包不会吝啬于选用RACCAGNI、YKK等级的金属拉链,拉起来那叫一个顺滑,不像尼龙拉链易‘破肚’或‘脱齿’。

在设计时金属拉链的颜色也不是随便选的:黑包配银链,棕色包搭古铜色拉链,仅仅看外观就闪耀着‘品质’二字,而黑包铜色链赋予手提包复古感,棕色包配银链比较彰显个人态度。

除了纯色手提包,做旧款式也可大胆选择。但切记不要红、蓝二色,颜色更深才易与平时上班穿的西装衬出你的品位。

比如,灰色西装不论条纹还是威尔士亲王格,黑色公文包都会让你看起来更能干;棕色手提包就是藏蓝色西装的商务好伙伴。

更高品位的男人势必选择双排扣条纹,要的就是那股子权威感,搭配棕色手提包同样毫无问题,从拉链公文包里拿出的仿佛不是合同,而是圣旨。

手拿包

手拿包名字来源于其尺寸,总之比上面2款小,能握于手中的都是手拿包。

手拿包尺寸选择多,以苹果产品为标准,能匹配从iPad mini到15寸Mac Pro的都有。包顶部无手柄,拿法分为‘手托式’、‘臂夹式’,有挂绳的还可以套手腕上。

很多男人想避开手拿包,生怕跟“社会摇、暴发户”沾上关系,也有男人花五千买的手拿包评价是“土里土气没品位”。以上问题往往是款式错误,比如尺寸过于小巧或质地软趴。

今天推荐2款手拿包实用又突出品位:Padfolio和手柄手拿包。

Padfolio是记事本和公文包的组合,为夹在腋下携带而设计,所以并无手柄。

别看Padfolio薄,却很实用,将它形容成“哆啦A梦的百宝袋”没毛病。

完全拉开拉链后可平铺在桌上,除了合同文件和Surface Pro,还能把晨会前没读完的原版《经济学人 -  Economist》装进另一侧。中间的活动夹层则规整收纳金融民工必备记事本和Lamy签字笔两支。一支自己用,一支借给一切有需要的姑娘。

对多数男性,建议先入耐看耐脏的黑色,如果偶尔想扮演个有格调的老钱,可再备个棕色款。

Padfolio几乎能搭配所有西装风格。刚走出校园的毕业生穿着干净平整的传统西装,在面试官前打开Padfolio,就能展现“办事有效有组织”的形象。

经常往返机场的出差狗,如果穿着适合长途飞行的抗皱面料长裤,卷起亚麻混纺衬衫的袖子,手里再拿上“会呼吸”的荔枝纹牛皮Padfolio来收纳外地Sim卡和护照,一看就是月薪5万的体面人。

相比Padfolio,手柄手拿包更具腔调。别看名字听着玄乎,手柄手拿包只在常见手拿包身上加了条皮质横向带作手柄。Miss Ming亲测过,防盗有安全感。

搭配上,手柄手拿包能轻松显出品质。即使白天还穿着规矩的深蓝色西装和白衬衫,下班后,拿着一款经由手工上色,包身轻盈的手拿包跟姑娘吃法餐,便能让你成为今夜最浪漫又识品质的男人。

搭配纯色衬衫、浅色卡其裤和低帮真皮袋鼠鞋还能不经意间透出‘我很专业,但我并不闷’意思。

以上就是几款适合职场男人的手提包,希望各位老爷在出入重要场合前提前备好,别跟人都见面了,才发现自己包看起来很傻。毕竟客户购买的不仅是那点回报收益,更是服务体验,理解这点,相信你能更妥帖处理其中关系。即使对面坐的是一个买菜大妈,看见穿着配饰高品位的你,起码在你这多存200块,你说对吧?

加载中...