新浪时尚

张曼玉 | 影视圈的“影后” 时尚圈的缪斯

    原标题:她是中国最强的时尚偶像,至今无人能超越!

偶然看到一张张曼玉早期的走秀图,身高168的Maggie在T台上,气度自如气韵流转。

就算放到二十多年后的今天,这一身简单低调的装扮也依旧时髦经典。

去查了资料才发现,这是爱马仕1998年秋冬的秀。

这身衣服的设计师是神隐很多年的Maison Martin Margiela。当年发布会一共只有两位明星受邀走秀,另一位是Birkin包的灵感缪斯Jane Birkin,张曼玉也成为首位走上国际时装周舞台的亚洲明星。

我们认识的张曼玉,更多的是在电影里。

张曼玉是中国电影女王,五届金像奖影后,四届金马奖影后,同时还获得过柏林电影节和戛纳电影节的影后,是华人电影届的ICON。

其实她拥有着敏锐超前的时尚品味,是很多时装人的缪斯,中外时尚界公认的fashion icon。卡尔大帝曾以她的旗袍造型为灵感设计了Chanel巴黎-上海手工坊系列;Jean Paul Gauliter说自己看了不止五遍花样年华。

Balenciaga前创意总监、现于Louis Vuitton任职的传奇设计师Nicholas Ghesquière也超爱她,视她为“超级女英雄,一个来自未来的女人”。

两个人还作为模特在美版《Harper‘s BAZAAR》中出镜了品牌最新的秋冬大片,直接带动了Balenciaga在大中华地区的知名度。

现在的明星喜欢组团去看秀,很早前法国执掌法国老牌时装屋Jean-Louis Scherrer的设计师Stephane Rolland就亲自邀请张曼玉为Jean-Louis Scherrer 走秀了。

而且从 Balenciaga 到 Chanel,从 Burberry 再到 Dior,顶级品牌发布会她基本上都是常客。

我很爱这一张,戛纳电影节,Givenchy 2007春夏系列,将Maggie的少女的娇憨显露无疑。

东方的神韵和西方的明艳光彩让Maggie有一种“恍惚之美”。出众的头身比例和表现力让Maggie频频登上全球各大时尚杂志。

2008年,与Patrick Demarchelier合作拍摄Pirelli年历,也是首位登上Pirelli年历的华人演员。

拍起旗袍的复古大片,直叫人看得更是“醉生梦死”

素白衣裳出镜,目光让人沉沦。

最传神的是由Peter Lindbergh为《Vogue Italia》拍摄的一组大片,电影一般的质感,独占22页,至今也没有任何一位亚洲演员打破这个记录。

2008年,Maggie在接受《ELLE》采访时说:“我有一个很奇怪的习惯,我会把衣服的商标全部剪掉。我不想知道自己穿的是什么品牌。因为对我来说,这些衣服都是张曼玉的,是我的一部分。”

翻出张曼玉年轻时的穿衣搭配,都有“Maggie Style”,放到现在也是时髦得不行。我们现在买到的这些大热搭配单品:吊带衫、西装外套,法式风衣,Oversize 的棒球衫,剪裁上佳的白衬衫,都是她20 多年前玩过的。

美好的东西是隽永的,经典搭配永远不会因为时光的流逝而褪色。

如今流行的“夸张耳环只戴一边”,她在N年前就做了示范。

真正的型格,能经得起时光的淬炼。她身上的风致比一切华服都动人。

加载中...