新浪时尚

断货王 | 疤痕滚粗!超有效祛疤淡印法+神奇祛疤膏推荐

十一小长假刚过去,越来越多的人选择利用这段时间对自己的颜值进行“升级”,因此一些医美、微调项目成为了大家生活中不可或缺的一部分。但是,过后总会有一些色素沉淀、疤痕增生的困扰。甚至一些“疤痕体”的姑娘,被蚊子咬一下都会留疤……怎么办呢?

为何会形成疤痕?

假如皮肤受到外在损伤、烧伤、擦伤、感染等(如各种外伤或手术),这些伤口一旦伤及真皮层或皮下组织,皮下组织就会自动增生胶原蛋白,帮助填补受损伤口。但是,在胶原蛋白增长的过程中,有机会出现“错乱状况”——例如过量增生,就会令皮肤形成不同类型的疤痕。

只要皮肤受到了损伤,或多或少都会留下大大小小的疤痕,而疤痕是否明显就要取决于伤口位置(关节位、胸前等位置较容易受到拉扯,更易留疤)、伤口成因(因擦伤留下的疤痕较难复原)、伤口深度、发炎程度(如果你一直忍不住抓挠伤口,反反复覆地出现发炎情况,那有很大概率会留疤)、个人体质和事后护理等因素而定。

如何避免疤痕恶化?

如果伤口很深,除了手术或激光其实是很难有方法完全除疤的。虽然不能完全除去,但可以有效减淡。要先知道一点,就是疤痕不能受紫外线照射,否则更容易变深,所以最基本的保护方法是一定要涂上防晒,并避免长时间曝晒在阳光下。除了使用除疤膏,维他命E、果酸也有减淡疤痕的功效,特别适用于暗疮疤痕、痘疤、蚊子疤等,能均匀肤色并令肌肤表层变得更平滑。

另外,在伤口愈合后,可定期为疤痕位置进行磨砂和去角质,加速皮肤新陈代谢,有助疤痕变淡;在饮食方面,维生素A有治愈伤口和阻延疤痕形成的功效,平日可多吃菠菜、苹果、西红柿等食物。最后,一定要尽可能戒除不良习惯如吸烟,因吸烟会令疤痕变深及凹陷(编辑敲黑板)。

祛疤产品能起到多少作用?

一般的皮肤伤口会在一两星期内愈合,如果伤口深及皮下组织,就会形成疤痕。疤痕其实分有不同种类,如果是小范围、浅层的疤痕或是肥厚性疤痕(受伤部位有红肿甚至凸起),都可以透过使用除疤膏,帮助疤痕退红。但要完全除到一点都看不见,确实是非常困难的。

祛疤去印要趁早!

要想有效预防疤痕增生,应该在伤口愈合后马上加强疤痕处的保湿,并立即使用祛疤产品。如果你的疤痕已经形成了一段时间、有凸起来的情况,并且已有色素沉淀,这时候再涂已经晚了。

市面上有不同类型的除疤产品,如除疤膏、祛疤啫喱、除疤液、甚至是除疤贴。除疤过程至少需要几个月至半年时间,一定要坚持使用才会看到效果,万万不可偷懒哟。

编辑推荐:

Dermatix去疤膏

这两年Dermatix去疤凝胶成为了爱美人士的心头好,它是外用硅凝胶,蕴含独有的CPX配方和维C成分,有效平复及软化疤痕,更能阻绝有害光线加剧疤痕色素沉淀。

Contractubex祛疤膏

这款祛疤膏来自德国,它含有三种活性成分,适用于所有种类的疤痕。无论是烧伤、外科手术或在手术后产生的疤痕,甚至是暗疮留下的疤痕(最好是在两年内形成的),都有助软化及平滑凹凸疤痕 ,也能减少发红、痕痒和紧绷感。

小林制药祛疤啫喱

日本小林制药的祛疤啫喱口碑很好,更上榜了‘日本必买10大神药’。产品蕴含肝素、尿囊素和甘草酸二钾,有助修复受损皮肤组织和加速皮肤新陈代谢,改善色素沉淀,对于烧伤、割伤及蚊虫咬伤疤痕都有帮助(不适用于暗疮疤痕,不要用在面部肌肤哦)。

Mederma深层除疤啫喱

这款除疤膏擅长在夜间发挥作用,而且受到了多个全球皮肤科医师推荐哦!除疤成分由多种植物提炼而成,非常安全的同时不含油脂、质地轻盈清爽,有效刺激皮肤再生,使肌肤变得光滑。它也可以使用于暗疮疤痕和敏感肌,但要注意避开眼周。

美国芭克硅胶软膏

这大概是最有名的一款祛疤膏了吧!大名鼎鼎的芭克,在医院要卖到600+,透明无味速干,涂的时候无痛感,是对付双眼皮手术造成的疤痕的最佳选择。

相关新闻

推荐阅读

加载中...