新浪时尚

这个爱表的男人脑洞太大 晒表画风超硬核

文章来源:神马牌子

原标题:这个爱表的男人脑洞太大,晒表画风超硬核…

作者:神马君

郭德纲的相声《夜行记》中,有这么一个段子广为流传,说的是老郭八毛钱一斤回收了一堆零件,然后靠自己勤劳的双手,攒出了自己人生中第一辆摩托车。大家都知道这是逗人一笑的段子,但是现实中,还真的有一位艺术家用零件攒出了许多“摩托车”来,虽然是模型,不过细看都是非常精致,机械感爆棚,并不是八毛的效果。

仔细看这些摩托车模型的“车轮”上还都有刻度,神马君越看越熟悉,这好像是个表圈?

原来这位大神就是用古董手表的零件来制作摩托车模型的。

拆了古董手表还顺手把零件摆成一副女人面孔。说了这么多,这位大神是何许人也呢?都说穷玩车,富玩表,能把两个领域艺术性地结合,他又是什么来头呢?今天神马君就来带大家扒一扒。

丹·坦南鲍姆,收藏世家出身,主业是公司老板,副业搞艺术。

1、双重身份:老板和艺术家

这位艺术家名叫丹·坦南鲍姆(Dan Tanenbaum),凭借一个巧思、一双能手,在圈子里颇有知名度。

虽然艺术家的身份让丹声名远扬,但用古董腕表零件制作摩托车只是他的副业,比起“艺术家丹”,他最先成为的,是“老板丹”。他经营着一家名为Bump 50:50的公司,主要在体育赛事或者娱乐活动期间,提供电子慈善抽奖活动。

有媒体报道说,在工作之余,丹还有着收藏古董腕表的爱好,他与很多钟表经销商保持着密切的联系。

经常是从钟表店那里看到一桶旧钟表零件,不顾经销商的劝说,把这些“垃圾”全部带回家玩耍,从此打开了一条将钟表零件变成艺术品的大道。

  2、耳濡目染,家族有收藏传统

丹出生在一个收藏世家,他的家人们各个都有“收藏癖”,从珠宝到摄影,种类不一,五花八门。

丹自己就曾说过,他的祖父喜欢收集非洲艺术品,父母霍华德和卡罗尔是19世纪摄影、非洲艺术、复古服饰与珠宝的收藏家。

对古董的爱好也源于童年,小时候父母常带他去古董店买昆虫标本,如今他也喜欢带妻子、孩子去古董展玩,一家五口其乐融融。

自带腕表库

顶级腕表、小众品牌都花式晒

丹本人最喜欢收藏的还是腕表。无论是像百达翡丽、江诗丹顿这样的顶级腕表还是依百客、瑞宝这样的小众腕表,只要喜欢,那就必须收入囊中。

而且他还非常喜欢晒出来,要么戴在手腕上晒,要么聚众摆拍,有时会把它们跟自己的作品一起晒,姿势也是五花八门。

下面就来看看丹都有哪些藏品,以及他都是怎么晒表的吧:

1、朴素晒表,名表瞩目

丹把人人艳羡的名表们朴素地戴在手腕上,最直观地露出,没有讲究的搭配也没有合适的构图,只有腕表是突出的。

比如,他最先收藏的就是劳力士的水鬼,型号为Ref. 6538。首部007电影《Dr.NO》中的詹姆斯邦德曾佩戴过这个型号,因此6538也被称为“詹姆斯邦德潜航者”。

说是送给儿子的礼物,其实自己就晒了很多次.除了这枚他还有其他的水鬼,不仅老实戴着,有时也玩玩改装,换换表带什么的。

全金迪通拿和游艇名仕,也顺手晒一下。

丹偏好看起来复杂、有机械感的腕表,这款限量250枚的格雷汉姆腕表就是他非常喜爱的。繁复的机械构造与简洁的设计相结合,尤其是左侧标志性的表冠,做旧的效果经典复古。

爱彼皇家橡树离岸型系列的腕表,他也收藏了两块,尤其是右图那款26165IO.OO.A002CA.01,气质狂野,非常拉风。

丹最近还晒了一块法穆兰,标志性的酒桶型外表和色彩鲜明的指针非常引人注目。

还有这块江诗丹顿传袭系列腕表,公价要1131000元。

以及两款百达翡丽的腕表,目前都已经停产了。

收藏狂人·丹也晒了很多小众表,像下面po出的这款,四圈计时足够特别,来自小众瑞士品牌Eberhard。

他还有一款早已停产的瑞士Sicura的跳时手表,这款手表的显示方式独具一格,天窗为分钟,左边为小时,右边为日期,中间为镀金秒针,搭载菱形方盘,还挺特别的。

表盘更不规则的腕表丹也有,像这块Azimuth的疯狂骑士腕表,表盘上就有链条的设计,而且表壳很大,足有55 x 38 mm,很是特别,公价约为30000元。

除了不规则表盘,他还有更罕见的双表盘腕表,下面这款来自瑞宝表,比较有年代感,而且早已停产了,84 x 42 mm的尺寸令人印象深刻,在世界上最大的腕表的排行里也占有一席之地。

方形表盘的腕表他也有。像这块Urwerk腕表,不常规的外形比右图中一起晒的劳力士还要吸睛。

而这款Qlocktwo腕表更加有创意,整个表面没有任何数字或者指针,用点亮字母来显示时间、日期和秒数,而且发亮字母并不固定,无论什么时候查看时间,都能得到新鲜的视觉体验~这款表支持法语、德语和英语。

Cabestan出名的方形表,丹也收入囊中~透过腕表正面的特大蓝宝石水晶,可以细看腕表各项复杂机能,以及位于腕表正中央的立体月相。这款腕表限量135枚,如此精密的结构,怪不得他说自己啥事不干也能看一天。

除此之外,丹还晒过一些表盘方中带圆的腕表。比如下面这两块,外形看起来如出一辙,分别来自柏莱士和泰格豪雅,表壳四个角上都有螺丝固定的设计,是不容忽视的机械特质。

当然,丹的收藏品中也有一些画风比较迷的,比如ThinkGeek推出的Tesla表,采用了蒸气朋克设计,风化黄铜的表盘怀旧风满满,表顶上还有两个仿真空管的LED 灯。

此外还有赛博朋克风的电子表,电池和电子板直接裸露在外。

不过最让人迷惑的还是这块大本钟腕表,感觉都能直接当凶器了~丹自己说,这是在巴塞尔钟表展上买的,这款表每小时都会报时,每个面的时区都不同,听上去好像还挺实用的。

2、多枚腕表一起晒,更出彩有排面

丹偶然还喜欢让各种名表成成群结队出现,用数量引人注意。百达翡丽,一块不够必须囤两块,左边鹦鹉螺18K玫瑰金的表壳尤其瞩目,公价32万左右,右边的手雷,也是一表难求。

这三块不同品牌的腕表,丹也非要晒在一起,因为它们有着相似的外观和三圈计时。

再来就是这四块泰格豪雅,中间配上“小机车”,排名足足的,让人目不暇接。

3、与作品晒,一举两得

开始了手工副业后,丹还经常用自己的作品与腕表一起晒,比如这块英纳格腕表,丹就拿它与自己做的袖扣搭配。

这块泰格豪雅的腕表之前丹已经在大合集中晒过一次了,这次他又拿来配自己做的骷髅头袖扣。

丹用手表零件做的机械小人怀抱日本Seiko的石英手表,这种组合既新颖又有趣。

丹之前自己晒过的劳力士6538,现在也拿出来跟微型摩托一起摆拍,细看摩托的车轮,和这枚腕表的表圈极为相似,两者粗犷的外形和复古的不锈钢材质也非常相符,感觉是妥妥配一脸。

还有上文提到的格雷汉姆腕表,画风更加硬汉狂野,所以与它合影的机车,也更霸道一些。

丹还用理查德米尔的腕表,来搭配自己做的微型摩托车,真·有钱有闲。

这只辉光管手表作为收藏品,近两年价格上升,一表难求,怪不得丹把它放在画面的最前方,自己的作品都虚焦了。

这枚腕表亮起来是这样的,还有点酷炫:

  用手表零件改造成作品

创意十足,工艺精湛

上文提到,丹拎着一桶桶废弃的旧钟表零件带回家鼓捣成一件件作品,其实他作品的种类还挺丰富的:先是从摩托车入手做出了一番成绩,同时做出了小而精的饰品,偶尔还改造手表和艺术品,也是心灵手巧。

1、做mini摩托车,动手比看上去更难

丹大概制造过大约200辆mini摩托车,其中很多都是按订单定制的。一辆摩托车大概800美元,制作时间大概在30到50个小时,要用到好几只手表的零件。

都知道丹用零件做车,那么他是怎么做的呢?丹曾经在社交网站上分享了自己的制作取材,像表圈和表壳用来做酷炫的车轮,几个表扣可以当做辐条,车把这里比较精细,可以拆开表冠稍作改装。

不过前期也需要画出设计稿、制作效果图,其中的繁杂过程和精细手工更是需要耐心,感觉也并不简单呢。

看丹的成品,感觉精致又有趣,机车的每一个部位都有模有样,对于机械爱好者来说,确实会想要拥有一辆,好好把玩。

2、改装手表,以假乱真

丹不仅收藏名表,还“自制”了表,画风也是不明觉厉,像这款表po出来,乍一眼还真以为是LV×Supreme的联名电子表呢:

还有这款手表,把表盘设计成游泳池,mini小人在岸边玩闹、在池中嬉戏,惟妙惟肖,戴在手上,虽然没有走时的功能,不过作为装饰还挺有意思的。

除了恶搞,丹正儿八经的作品也不少,还把自己擅长的两个领域——车跟表结合起来,做了“表中车”表盘,看上去也真是非常精致。

丹还自戴一款“表中车”来示范了一下,古铜、红棕色很是复古,小巧复杂的机车,感觉非常酷。

  3、改造艺术品,风格独特

这几年,丹不止制作mini摩托车,业务还扩展到了各种艺术品,比如潮人追捧的潮玩。全球爆火的Kaws,就成功引起了丹的注意,他喜欢用钟表的零件,比如机芯,将曲线柔和的公仔变得酷炫十足,画风完全不同。

他还和Kidrobot合作开发了一个聚乙烯材质的公仔,名为Dunny。丹用很多手表零件把它们包裹了起来,变成了沉重的蒸汽朋克风。

还有《星球大战》中的黑武士,他也是用钟表的零件还原了头盔的经典外形,如果既是星战迷又是腕表迷,看了应该就不淡定了。

4、制作饰品,独一无二

丹还用手表零件做了戒指、袖扣,这样独一无二的饰品有着浓重的“丹·坦南鲍姆”风格。之前他就给自己做了一个摩托车图案的戒指,造型很硬朗,给夫人做的小蝙蝠造型的戒指看起来有点丑萌,配上黑色指甲还挺朋克风的。

袖扣的画风也同样独特,还是丹最喜欢的表+车组合,小巧的表盘上镶嵌着小小“摩托车”,个性十足,叫人很像凑过去细细打量。

好啦,丹·坦南鲍姆今天我们就介绍到这里,能把自己的多种爱好结合在一起,确实真的很会玩儿,当然啦,想要学他这样玩儿,还真得不差钱。

加载中...