新浪时尚

混搭高手你还需要这些

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:今天继续跟大家聊聊护肤品混搭保养那些事儿~(作者:家弘)

Q4:护肤品使用那么“杂”到底好不好?皮肤承受那么多种保养品,利与弊哪个更大?

A:爱美人士总想把脸上的干燥、痘痘、美白、细纹等一并解决掉,所以也会有MM认为只要在夜间注入多种护肤品(保湿、美白、抗痘、细纹等产品)来“伺候”脸蛋,就能把这些恼人的肌肤问题统统解决掉。这种“叠罗汉式”的保养会增加肌肤的负担,不仅不能漂亮,反而会让你离漂亮越来越远呢。

①因肌肤吸收能力是有限的,吸收护肤品约为7%而已;

②护肤品的成分也会有相互作用,例如玻尿酸带有阴离子,碰到阳离子的成分时,玻尿酸抓水、网水结构就会瓦崩,失去保湿能力;再例如果酸,其pH值为酸性,碰到保湿产品中常添加的偏碱性“卡波姆”,也会使果酸酸根离子中和掉,失去应有的去角质效果。

③涂抹那么多护肤品,基质叠加起来可超几十甚至上百种,非常容易刺激肌肤衍生出过敏现象。

混搭、多层涂抹最容易导致肌肤招架不住,影响肌肤新陈代谢。针对肌肤问题,逐一解决,才是健康肌肤应走的康庄大道。

Q5、如果“混搭”使用护肤品,应该遵循什么法则?

A:不讳言,功效性成分前后搭配会有顾此失彼甚至过敏的现象,在未弄懂配方禁忌前,不同品牌前后建议间隔5~10分钟再涂抹,这样比较能缓和之间可能产生的效能抵消。产品搭配“搓泥”,可能也表达了正电性阳离子聚合物和负电性阳离子起反应,搓泥就是产品没效的“可见物”。

Q6:肌肤的新陈代谢周期是多久?护肤品起效是不是也至少要这么长时间?

A:肌肤的生理代谢从基底细胞分裂至分化到角质层最底层需要14天,再从这里到脱落又需要14天,所以一般为28天。涂抹护肤品当然要按照这个生理机能来期待“整体改善”,就犹如生一个孩子是需要九个多月的怀胎时间,所以有何理论不依不需要考虑生理时钟。

Q7:哪种皮肤类型不适合频繁更换保养品?

A:敏感肌和痘痘肌不宜频繁更换护肤品。敏感肌众所皆知如“小孩般”脆弱。频繁更换反而找不到可长期稳定肌肤的产品,期间更可能会过敏;

痘痘肌的成因非常复杂(主要内因为主),靠护肤品调理就要有恒心坚持使用。据调查80%以上的痘痘肌患者因不听医生的话而长期得不到持续性改善。

Q8:怎么测试护肤品是否适合自己?有方便好用的小办法吗?

A:为了避免发生过敏问题,建议先做斑贴测试,把产品涂抹在创口贴“棉片”中,然后贴在手臂内侧24小时,看有无泛红、刺痛痒等不适现象再确定用或者不用。

[混搭范例-美白淡斑]

SK-II护肤精华露+新肌美哲鱼子酱莱姆焕肤精华露

神仙水含有高浓度Pitera,可以为肌肤活细胞提供氨基酸、矿物质、维生素群的营养,配方精简满足此需求足够。

SK-II护肤精华露

为了更好对抗色斑、暗黄可以协同新肌美哲鱼子酱莱姆焕肤精华露混搭,其乙基维生素C、莱姆果、银耳多糖联袂作用,为肌肤无负担轻保湿,约莫2个月有感肌肤光泽度提升和色斑淡化。

新肌美哲鱼子酱莱姆焕肤精华露

[混搭范例-美白淡斑]

修丽可维生素CE复合修护精华液+雅诗兰黛鲜活亮采晚霜

前者这款为水性抗氧精华,运用维生素C搭配维生素E、阿魏酸协同作用,经实验证明当它们复配后,对抗自由基(羟基自由基与超氧阴离子自由基、保护细胞膜)能力将会大大提升,同时对抗不同种类自由基,达到延缓衰老的效果。辅以维生素原B5和玻尿酸来架构保湿需求,维生素原B5能修复受损组织和改善肤质,玻尿酸的大分子网络,则能铺展在肌肤上,持续为肌肤提高水分。

修丽可维生素CE复合修护精华液

红石榴面霜蕴含多种油溶性抗氧化成分,油橄榄果、红石榴、四己基葵醇抗坏血酸酯(维生素C衍生物),协同水性成分人参根提取、麦角硫因等来协助对抗自由基,众多成分保障了瓶中“抗氧化”能量,赶走浊质与黯沉,击退黯哑、疲惫肤色,为肌肤注入鲜活能量。添加了凡士林来加强滋润力,再以硅灵来消弱凡士林的油腻感。以营养脂质胆甾醇、酪梨油来补强细胞间脂质结构,强化角质屏障,辅以酵母萃取来增加细胞营养物质(矿物质、维生素、氨基酸),加快细胞更新,淡化细纹。

雅诗兰黛鲜活亮采晚霜

看完这两篇,有木有对护肤品混搭保养有点头绪了呢!

加载中...