新浪时尚

选自动手表还是手动手表?关键还要自己喜欢

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

文章来源:腕表部落

原标题:自动手表好,还是手动手表好?

一些细心的朋友注意到,有的大牌手表是手动的,甚至有的大牌几乎都是手动手表,比如朗格。不过,也有的大牌手表几乎都是自动手表,比如劳力士。那么,究竟是自动手表好,还是手动手表好呢?

这是一枚朗格萨克森系列211.026腕表,这枚腕表搭载手动机械机芯,表壳为18K白金材质,表径40毫米,防水30米。表盘简洁明了,这是一枚比较典型的手动上链手表。

这是一枚劳力士宇宙计型迪通拿系列116500LN-78590白盘腕表,这枚腕表搭载自动机械机芯,表壳和表链等均为904L不锈钢材质,具有计时功能,表径40毫米,防水100米这是一枚自动上链的计时手表。

其实,主要还是看个人的爱好。首先说,自动手表对于很多人来说,显然是方便了。不少人都因为没有及时给手表上链和校对时间,而让手表完全成为一个“摆设”。当然,成为“摆设”也未必完全不好,毕竟已经有很多人不再是通过手表看时间。

但是,自动上链的手表也并非完全不用“管”它。一般情况下,一只自动上链的手表需要每天佩戴八九个小时才行,甚至有时候为了保证手表走时准确,还需要继续手动上链一些圈才行,不要以为随便摇一摇、晃一晃就能上好链。当然,自动手表虽然方便了很多人,但是仍然不能阻止不少人对于手动手表的偏爱。有人用汽车自动挡车型和手动挡车型相比拟,他们认为真正享受驾驶乐趣的人都会特别看重手动车型的顿挫感或互动感。

的确,每天可以为爱表手动上弦,既是一种和爱表之间的互动或沟通,也会有一种用时间见证的责任感油然而生。因此,一些特别在乎和爱表之间互动体验的大牌几乎都是手动手表,比如朗格。而一些把用户的便利看的更重的大牌则在各种便利用户的细节上不断精益求精,比如以比较抗造、稳定性好著称的劳力士就是如此。

条条大路通罗马,万紫千红总是春。手动也好,自动也好,只要在自己所执着的方向上努力创造让用户有更好享受和体验的价值,就是最好的手表。笔者身边一些特别喜欢手表的朋友就往往就是既有手动手表,也有自动手表,因为只要懂得欣赏,其实它们各有各的芬芳。

加载中...