新浪时尚

大衣的含毛量越高越好?羊绒和羊驼毛怎么选?

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

文章来源:衣加定制生活

原标题:大衣的含毛量越高越好吗?

冬天,风度or温度?作为一个精致的(猪猪)男孩和女孩,风度必须抓,大衣就是第一吸睛要素。如果你还停留在买衣服只看款式的阶段,那么请将大衣作为你关注面料成分的第一件单品。

毕竟好看的大衣不一定保暖,冬风一刮,枸杞泡红枣也救不了老寒腿。大衣的含毛量不同,档次也不一样。理论上说,含毛量越多,档次越高,保暖性越好。当然,价格也越考验钱包。而含的“毛”究竟是什么毛,也有很多讲究。

羊毛

羊毛出在绵羊身上,采集羊毛的时候,就像剪头发一样,把绵羊身上的毛整个给剪下来。羊毛产量高,每只绵羊每年可以产几公斤羊毛,市面上常见的大衣都是羊毛的。按照含毛量划分,羊毛大衣可以分为三个档次:

低档:含毛量50%以下

中低档:含毛量50%-95%

中高档:含毛量95%以上

含毛量越高,大衣保暖性越好,手感越柔软,但也容易起皱。而为了版型垂顺挺括,增强耐穿程度,实际生产时在羊毛中加入人造纤维是很正常的。羊毛含量95%以上,已经可以称为纯毛大衣了,一般都要千元以上。

羊绒

与羊毛只有一字之差,但性质相差不是一般大。比如价格,就贵很多。羊绒是山羊身上,掩在粗毛根部的一层薄薄的细绒。跟羊毛的采集方式不同,羊绒要用特制的梳子一点一点梳下来。每只山羊身上只能收获几十克的羊绒,行内交易羊绒都是按克论价,被称为“软黄金”。羊绒轻薄,但保暖性比羊毛更好。同样的情况下,羊绒的保暖性是羊毛8倍,重量却只有羊毛的五分之一。纯羊绒的大衣价格是羊毛大衣的好几倍了,大几千到上万不等。这里就想再次提醒大家,买大衣,一定要擦亮眼睛,看面料成分!有的店家卖的羊绒大衣,还是中长款,2000块不到。

看看面料,7.9%羊绒……

再看看另一家的纯羊绒大衣。先不看面料,至少这价格,原料成本+生产成本+运营成本,也算是正常的市价了。

羊驼毛

没错,就是总在脑海中奔腾而过的一万头小可爱,身上的毛。羊驼毛又称为阿尔巴卡,是一种非常珍贵的动物纤维。特殊的中空结构,轻薄有弹性,能在隔绝冷空气的同时,防止身体热量向外传导,保暖性能非常好。

长时间按压也不易变形,依旧柔软光滑。而且本身颜色丰富,有22种自然色,都不用染色了。总之,羊驼毛是一种市面不常见的大衣面料,也是国际奢牌爱用的面料。果然配得上神兽的称号。

总体来说,论档次、保暖性、价格:羊毛<羊绒<羊驼毛。究竟衣含毛量多少、含哪种毛的大衣更合适自己,可以根据气温高低和钱包厚度来选择。

加载中...