新浪时尚

买表不会选品牌?选这十大名表品牌不会错

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

文章来源:腕表部落

原标题:“十大名表”都有哪些品牌?

所谓“十大名表”都有哪些品牌,一直以来都是不少表迷朋友比较关注的问题。但是在这里又不得不说,这其实是一个“伪命题”,因为任何所谓“十大”的排名其实都和不同排名单位和个人的喜好程度有关,准确点说,所谓“十大”其实只是反映了一部分人的看法,况且,其中一些排名背后也不乏部分品牌营销炒作的推波助澜。

但是,即便如此,很多读者还是乐意关注这个问题,这当然也是可以理解的。因为一方面,任何领域的“十大”都可以说是一个很好的噱头,因此可以吸引不少人的关注;另一方面,将一些复杂的问题进行简化的“十大”,也有助于人们比较快地去认识一个领域的概况,除非排名特别离谱。我们在市面上常见的一个“十大名表”名单大概是这样的。

由此可见,这些品牌包括百达翡丽、江诗丹顿、爱彼、伯爵、宝珀、宝玑、芝柏、卡地亚、和劳力士等十个钟表界大牌。

百达翡丽可以说是各大排名的常客,而且经常数一数二。这是一枚百达翡丽5074R玫瑰金黑盘腕表,这枚腕表搭载自动机械机芯,表壳为18K玫瑰金材质,具有万年历、月相、和三问等功能,有可互换的底盖和蓝宝石玻璃,表径42毫米,防水30米。

不过,即使是比较流行的这样一个排名,一些人也很容易发现这个名单的不足之处。比如,里面没有以朗格和格拉苏蒂原创为代表的德系奢华腕表品牌,这也让一些德表表迷们对这个排名一直不以为然,毕竟被这份名单“漏掉”的这两个德表品牌,在制表界也算风格自成一体,而且不管是历史文化、还是制表技术,也都当仁不让。因此,一些人指出,这份“十大名表”准确点说,更像是瑞士“十大名表”,而非世界“十大名表”。

这是一枚朗格理查德朗格系列760.025腕表,这枚腕表搭载手动机械机芯,表壳为铂金材质,除了芝麻链以外(朗格是芝麻链技术的开创者),还有动力储备显示和陀飞轮等功能,通过秒针表盘上的圆形切口,可以看到陀飞轮框架置于其中,这枚腕表表径41.9毫米,防水30米。

同时,还有一些人也对其中部分品牌的入选提出了质疑,因为他们认为和他们认可的一些没有上榜的品牌相比,其中一些品牌也是成色不足的。反正,很多人对这份榜单都是见仁见智,各说各话就对了。

因此,我们对于包括这份所谓比较流行的榜单在内任何所谓“十大名表”或“五大名表”等排名,都应该辩证地看待,一方面,不管任何榜单其实都只代表一部分人的观点;另一方面,只要背后的排名或入选标准和逻辑比较清晰,一些排名也可以帮助我们更加深刻地认识钟表品牌,甚至钟表行业。

加载中...