新浪时尚

看过金鸡百花奖 我总结出4点正式场合男士穿衣错误

杜绍斐

关注

确定不再关注此人吗

导语:前段时间在家看了金鸡百花电影节颁奖礼。

作为国内电影圈最高盛典,长枪短炮下,想必其中明星大腕亮相自然下足功夫,没成想,如此群星闪耀高规格场合,竟然乱穿一气,很多还是我非常喜欢的艺术工作者,令人失望。

好班长张译居然穿着商务条纹套装上舞台演讲,八成以为颁奖礼的正式着装和公司开会一样。

管虎老师更彪,卷起袖子,感觉下一秒就要去打架,十分社会。

老一辈艺术家朱时茂完全放飞自我,扣子不扣,领带不系好都敢上台,浓眉大眼的正派形象不减分不行。

最炸裂的还是包贝尔,这身‘平驳领双排扣’礼服堪称男装界最出挑的发明,让服装设计专业人士顿足叹息,感慨自己眼界太窄,格局太低。

穿着不大合适的参与者还有很多,想必也是缺少造型师及经纪人协助,让人一言难尽。

不仅明星们如此,生活中各种稍微正式的场合下,男人着装也的确都不讲究,没办法,大环境如此。

作为一个有强烈职业病的朝阳区男装科普志愿者,今天给大家认真说说不同正式场合分别怎么穿。

希望帮到大家。

正式程度:★★★★

严肃程度:★★

华丽程度:★

提到商务着装,大家脑子里都是:套装+白衬衫+领带,很简单嘛——

现实生活却错误百出。

拿领带来说。

会系领带的男人很少,能将领带系得漂亮的人几乎为零,即便走进四大,那些歪歪扭扭,松松散散的领带把原本还有几分帅气的脸,直接贬为负值。

还有那些穿着不合身西装,敞开衬衫领口,像一副刚被人揍过的衰样儿,吓退姑娘都浑然不知。

商务场合,领带必须有,且紧密靠住脖颈前的衬衫扣。很多人不爱系领带,前提是你既没穿精纺黑灰蓝套装,也没穿商务蓝/白/粉、商务条/格纹类衬衫。商务衬衫,本来就是商务着装的一部分,系上领带才完整。

如果不想系领带,衬衫就得换一下,比如牛仔、牛津纺、亚麻,也可以将衬衫换成Polo、圆领衫、高领毛衫等。

此外,套装能不穿黑色就不穿黑色,用一双棕色乐福鞋替代你的黑色牛津、孟克。

商务场合要注意的不止领带,关键是根据不同环境,搭配风格也有所区分。

不太正式的情况下,推荐日常办公以Smart Causal着装方式应对,这是个不系领带的好选择。

Smart Causal精髓是通过改变穿搭方式去掉套装的正式感和严肃感,套装拆分,混搭休闲单品,穿着介于休闲和正式之间。即适应办公场合,也能轻松出街。

‘Sport Jacket - 单西’最容易穿出Smart Causal风格。棕色、蓝色系都不会太出挑,适合办公场合。灰色裤装几乎可以和任意单西搭配,还不费脑筋。

左右滑动查看图片

如果遇上严肃会议或商业论坛,正式程度会稍高,最重要就是穿着得体。

得体不等于帅,不等于时尚,不等于突兀,而是对的场合穿对的衣服。

会议、论坛场合多半在白天进行,需要持严谨态度发表意见与论点。‘Suit - 套装’不会错,谨慎选择颜色和花纹。

那些间距大于1.5cm的条纹,明显的大窗格等等所有10米内肉眼能明显看出的花纹都不要考虑。净色、半净色花纹首选,藏蓝/深灰色系均可。

除手表、婚戒、Lapel Pin之外,尽量减少配饰。乖乖把领带打好系紧,实在不会,网上视频教程那么多,各位都是聪明人,不信你学不好。

整整齐齐认认真真工作的模样,别说合作方了,任谁都会喜欢。

正式程度:★★

严肃程度:★

华丽程度:★★★★

说来残忍,尽管婚礼是人生最重要的事之一,但绝大多数男人的婚礼穿着都是错的。

即便是一线城市北京,穿黑色套装、条纹套装结婚的男士也不在少数。更扎心的是,很多人婚礼时还没旁边主持人穿的得体,真‘不堪入目’。

既然婚礼如此重要,众多亲朋好友前来见证,体面帅气都是基本需求。

常规选择是‘Suit - 套装’,白色、浅灰、海军蓝任选,切记不要穿黑色。在现代社会里,西方人认为葬礼才穿黑色套装。既然你选择西式婚礼,穿西装结婚,那就讲究点,别让人笑话。

场合也有讲究。沙滩婚礼、草地婚礼更适合穿着浅色西装。吴奇隆和刘诗诗的婚礼就是代表。而室内婚礼,海军蓝这类深色套装是最佳选择。

当然结婚如此隆重的事,很多人一辈子可能就这一回。比Suit隆重程度更高的‘Tuxedo - 塔士多’,也推荐试试。

Tuxedo属于小礼服。别嫌它小,大礼服一般人真没机会穿。比如燕尾服就是标准晚间大礼服,过于隆重。还有日间大礼服‘Morning Coat - 晨礼服’,参加皇家赛马皇室婚礼啥的必须得穿,英国有些传统婚礼白天时也会穿着。

Tuexdo没有严格的日间或晚间穿着限制在国内也没那么普及,可谓成熟男人‘体面装腔’最佳武器。

Tuexdo和Suit的最大区别在驳领、袖口、口袋位置及裤子侧缝,都镶有缎面/真丝面料,增加华丽感,也显得隆重。Tuexdo最好是定做,合身度最佳,衣长、裤长什么的有人替你把关。

作为礼服的一种,Tuexdo没有颜色禁忌。

但完整的Tuexdo装扮,必须包含——

一件礼服衬衫:是否为翼领不打紧,前有无风琴褶也不大那么重要,有当然更好。

一对袖扣:珍珠贝母、玛瑙石天然材质,款式要简洁。

一个黑色领结:必需是领结,必需是黑色,其他颜色留给其他装扮,不要那些波点、格纹,简单就很好。

四颗黑色Shirt Stud:特别容易忽略,却最必要,黑色玛瑙即可。

一双礼服鞋:漆皮为佳,其他也可,即便是新买的皮鞋也一定要打蜡,可以照镜子那种。

根据不同场合的隆重程度可以选择不同材质和颜色。既然是婚礼穿着,体面大方,体现婚礼的神圣性,首选是黑色,接近黑色的深藏蓝也可。

至于花纹,商务条纹请交给律师,提花交给主持人,任何图案都跟你无关,干干净净,整整齐齐去结婚不会错。

除此之外,一朵大小适中的胸花和一件礼服马甲能让婚礼装扮更上一个档次。礼服马甲作为非必需选项,根据预算可做备选。注意,礼服马甲和普通马甲不同,这里不展开讲。

这身装扮理论上已经足够吊打那些金鸡奖男明星。

正式程度:★★

严肃程度:★

华丽程度:★★★★★

时下进入年末,幸幸苦苦默默耕耘一整年,年底公司办年会,那可是表现个人魅力,是否会收拾自己的重要时机,你说重不重要?

年会通常都是晚上举办,夜晚灯光条件绝对影响服装穿着,非常讲究。

婚礼时穿的小礼服黑色Tuxedo这时候拿出来完全没问题,但是骚气略显不足。略带光泽的丝绒面料最能发挥作用,一件丝绒Tuxedo让帅、骚、品位,三者合一。 

丝绒,也叫天鹅绒,英文‘Velvet’。听着就已经高级感满满。丝绒Tuxedo的颜色非常丰富,电影‘Kingsman - 王牌特工’中的那身橘色Tuxedo让人记忆犹新,但千万别模仿电影那身着装。影视形象给人印象越深刻,姑娘越以为你在Cosplay,这就很尴尬了。

选择颜色请遵循以下顺序:

首选:黑色、白色、宝蓝色;

次之:深绿、酒红、紫色等彩色类;

更次:雾霾蓝以及其他浅色类。

单色最高级,任何图案和花纹请直接放弃。

说说原因。

宝蓝色丝绒面料随人体起伏的效果,和驳领上黑色缎面最接近。而浅色或者其他颜色和驳领黑色缎面相差较大,视觉效果不及深色面料。宝蓝色自带迷人深邃感比黑色华丽骚气,比白色好穿,比酒红色年轻高冷,也和黑色驳领缎面能匹配。可以说是除黑色、白色之外的最佳选择。

作为小礼服,穿着丝绒Tuxedo,配饰及穿搭要点基本与上文相同。

需要注意的是,由于丝绒面料厚度和克重不适合做裤装,通常Tuxedo只有上衣是丝绒,裤子是黑色毛料。

最后专门鄙视那些年会当天还一直办公到下午,不给姑娘们梳妆打扮男士们换装时间的公司,统统都不是有品位的好雇主。

以上即是各类正式场合穿着指南。

无论是婚礼、年会、还是办公场合,‘短紧窄——上衣短、三围紧、裤腿窄’都是正确与体面穿着之反面。无论你手表、袖扣、面料多贵,‘短紧窄’都让这一身好看不到哪里去。

在如今穿着界限越来越模糊的时代,一但选择了某种着装方式,就应该遵守最基础的着装规范,‘四不像’着装只会贻笑大方。

穿衣之道不能速成,没有捷径,了解服装文化,着装规范,对的场合穿对的衣服,无疑代表你更尊重他人与自己。

策划 Editor|王双、韩智

排版 Layout|徐曼

加载中...