新浪时尚

鼠年腕表大盘点!哪一只“灵鼠”最深得你心

编辑:牙牙

2020年是鼠年,十二生肖纪年又开启了全新轮回。鼠年来临之际,很多腕表品牌都已经推出了鼠年生肖表作品,有些品牌仅推出了一款,而有些一口气推出了几个款式。

这些以“鼠”为创作题材的限量生肖表,各大品牌都倾尽全力将自家高级制表工艺完美融合在其中。话不多说,我们直接进入开始欣赏环节吧~

萧邦(Chopard)

LUC XP鼠年莳绘手表

CHOPARD萧邦的生肖表又来了!2020年品牌还是通过莳绘技术与高级制表工艺完美融合,打造出了 LUC XP 鼠年莳绘手表。

此款全新的中国生肖专属手表面盘为全手工制作。萧邦特别采用日本传统莳绘工艺,将生漆和金粉融合,向深厚悠久的亚洲文化致敬。

表盘采用Urushi技法绘制而成,Urushi是一种古老的传统漆艺,生漆原料是从漆树一年一次、极少量采集的树脂中萃取而来,故十分的珍贵。

Urushi漆艺需要极其严谨细腻的工法,唯有多年丰富经验的资深大师方可完成,采用具有虹彩的小颗粒,赋予漆面立体感,使得表盘看上去有细致的层次变化。

机芯方面,搭载的LUC 96.17-L机芯,由萧邦表厂的工匠大师进行全手工装饰,严格遵循高级制表工艺传统,透过蓝宝石水晶底盖可欣赏机芯的美态。

泰格豪雅

Autavia系列鼠年特别版腕表

鼠是十二生肖之首,泰格豪雅以此为灵感,在传统时标中 “1”点钟的位置精心设计了一个“鼠”字,成为此款腕表中的最具标志性的特点之一。

同时,一只生动的老鼠头戴传统的飞行员护目镜、手握汽车方向盘的剪影与汉字“鼠”共同镌刻于表背。

表盘采用富有活力的红色,搭配黑色陶瓷表圈,与小牛皮表带相映成辉,这些设计巧妙地为中国新年带来别样的贺岁气息。

腕表表壳采用优雅与经典的青铜材质,彰显坚毅气质。结合佩戴者的户外生活方式,特有的铜绿会随着时间在青铜表壳上自然出现。

海瑞温斯顿(Harry Winston)

Premier系列限量鼠年生肖表

为迎接金鼠年的到来,海瑞温斯顿特别推出精致优雅的玫瑰金卓时Premier系列限量鼠年生肖36毫米自动表。

手表再次完美结合传统剪纸艺术设计,鼠的轮廓和周围的装饰由18K玫瑰金制成勾勒出剪纸的线条,再以火红色微珠打磨珍珠母贝代替传统的红纸,在面盘上勾画出精美的镂空图样。

‘锦簇镶嵌’是海瑞温斯顿经典传统工艺,将不同切工的钻石依照设计巧妙排列镶嵌,打造极具立体的效果。

Premier系列限量鼠年生肖表的面盘就是巧妙运用了此工艺,八颗马眼型切工钻石围绕着中心位置的一颗圆形明亮式切工主鑚,构成一朵绽放的立体花朵,也突显了鼠的身体设计。

表壳采用18K玫瑰金打造而成,共镶有57 颗圆形明亮式切工钻石,包括表冠和表耳尖端都以钻石精心镶嵌,而表壳背面则为蓝宝石水晶。

机芯搭载的是HW2014自动上链机芯,配有扁平状矽游丝,可确保机芯不受磁力影响,并提供68小时的动力储存。

伯爵(PIAGET)

Altiplano系列鼠年生肖腕表

伯爵这款为鼠年生肖所定制的掐丝珐琅工艺腕表,在18K白金表壳中搭载厚度仅2.1毫米的伯爵制造430P超薄手动上链机芯,表圈镶嵌78颗钻石,并于表盘上透过大明火掐丝珐琅工艺描绘出望向同方位的流金饰边雪白双鼠。

这项极为精妙的珐琅制作,首先需要工匠于贵金属表盘上透过金丝勾勒出手绘图模样,形成微缩图像后,于掐丝空间中悉心地填入珐琅釉料,随后在820度至850度之间的大明火中多次窑烧,最终至表面平整光滑,再施以点睛般的润彩,使面盘图案更显清逸生辉。

尽管于微小的表盘上施作困难重重,盛名远洋的卓越珐琅彩绘大师Anita Porchet仍透过她在光与影间工法的细腻掌握,完美呈现层次渐变的灰色色阶,举重若轻般地倾诉优雅的主题,让源于生肖年岁的灵感,在其笔触下赋予了蓬勃的生命力。

沛纳海(PANERAI)

鼠年生肖腕表

沛纳海可以说是制表界比较早推出生肖表系列的品牌,在即将到来的农历鼠年是他们打造的第12款生肖表作品,这也代表完整的12生肖完成,对于收集沛纳海生肖表的收藏家们来说,这款会是他们集齐收藏中重要的一块。

腕表表盖依旧是生肖表独特的金线嵌花工艺,由大师级工匠以意大利古老工艺‘SPARSELLO’耗时50小时雕琢出生肖鼠的图案。瑰丽精致的表盖内嵌显示镜,并以铰接方式镶嵌于12点钟位置。

手表搭载的机芯为P.9010机芯,配备由两枚游丝发条盒驱动的3天动力储存,以及可自动更改日历的快速调时功能。

宝玑(Breguet)

Reine de Naples那不勒斯王后系列8955贝壳浮雕鼠年腕表

新春将至,宝玑再度推出Reine de Naples那不勒斯王后系列贝壳浮雕腕表,致敬中国古星象。

此款腕表的表盘上,皎白的生肖鼠傲然镌刻于上。通过精雕细琢,贝壳呈现出细腻的色彩层次,自铜棕渐变至褐黑。在工艺大师的巧手下,生肖鼠宛若从浮雕工艺雕刻的贝壳中跃然而出,非常的立体。

雕刻师通过挑选和检视色调、层理、透视关系、明暗度及透明度,从而创造出鲜明的色彩对比,进而提高了表盘的可读性,彰显宝玑的标志性特色。玫瑰金表圈之上,总重2.42克拉的明亮式切割钻石如璀璨缎带环绕镶饰,平滑而富有光泽的棕色表带则与贝壳色调相互映衬。

机芯方面,此款腕表采用537/3自动上链自制机芯,动力储备可达45小时。透过表背玑镂刻花图案的铂金摆陀亦清晰可见,随着时光徜徉自然律动,延续着宝玑亘古不变的制表传统。 

江诗丹顿Vacheron Constantin)

Métiers d’Art 艺术大师系列鼠年腕表

自1845年起,江诗丹顿就与中国建立起了一段特殊的情谊。中国的剪纸艺术与瑞士文化中著名的剪影艺术有着异曲同工之妙。这一艺术工艺也成为了江诗丹顿Métiers d‘Art艺术大师系列The Legend of the Chinese Zodiac中国十二生肖传奇腕表中的亮点。

金质表盘上,以手工雕刻技艺雕成的枝叶装饰图案源自中国传统花卉纹样,并采用半嵌入式设计,将深浅不同的浮雕图案精心组合在一起,营造出富有层次感的纵深效果。

雕刻完成之后会进行大明火珐琅工艺的制作,珐琅大师通过在表盘覆上数层珐琅釉,突显出色彩的视觉张力。珐琅于800到900摄氏度的窑中烧制时,要求珐琅大师具备专业的推断能力,严格控制釉料的颜色和烧制产生的反应,而这种能力需要花费数年才可完全掌握。

机芯方面,2460G4机芯为腕表的装饰设计留出了独特而理想的舞台,让表盘中央的图案分外引人注目。表盘无指标的时间显示方式,通过四个显示窗分别显示小时、分钟、星期和日期。

生肖元素一直是众多腕表品牌的创作灵感之一。从珐琅到金雕,从镶嵌到彩绘,各家的画风工艺虽不同,不过都有各自独特的代表性~上述这些鼠年特色腕表,你最爱哪一只呢?

加载中...