新浪时尚

嘻哈潮流小脏辫 王琳凯董思成的造型A到爆

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

文章来源:BAZAARMEN芭莎男士

原标题:嘻哈潮流小脏辫 他们的造型A到爆

几日前,周杰伦在社交平台发布了自己的新造型,瞬间引发了广大网友的高度关注。

照片中的他戴着一顶毛线帽,脏脏辫的假发造型让一些网友表示:不敢相认!

不过也有些网友觉得,周杰伦可以hold住各种造型,留着脏脏辫的他像极了酷酷的少年,嘻哈范十足。

不知道周杰伦此次的脏辫造型有没有让你看过瘾呢?

随着现在年轻人越来越崇尚个性,脏辫也越来越流行,特别是那些喜欢摇滚乐的人,头上不做一回脏辫,都不好意思说自己是潮流青年。

不过你知道“脏辫”是如何出现的吗?今天我们就来了解下最嘻哈最前卫的脏辫文化,让你分分钟酷起来。

今日要给大家推荐的潮流发型:脏辫

在了解脏辫的起源之前,先来给大家科普一下,我们日常所熟知的“脏辫”,其实只是非洲辫的一种,不是所有的辫子都叫脏辫。

非洲辫分为:脏辫Dreadlocks、扭驳辫Twist、三股辫Box、垄沟辫Cornrows等等。

只是随着潮流的发展,有些紧跟潮流的男士将以上几种辫子混合起来扎在了头上,做出自己更心仪的“脏辫”造型。所以我们有时候会将这种混合扎的小辫,口语化的统称为了“脏辫”。

脏辫的早期雏形

最早的“脏辫”雏形出现在非洲,为了不让跳蚤在头上肆意横行,一些当地人便把头发紧紧的缠在了一起。

这样做的好处还有一个,就是在炎热的季节,能让自己更加清爽凉快一些。

航海时代的脏辫

到了大航海时代,由于水手们要在海上度过几个月甚至更长的时间,所以他们格外珍惜船上的淡水,绝对不会用淡水洗头。

如果选择用碱性非常大的海水洗头,会让头皮奇痒难忍,严重的话还会引发毛囊坏死头发永不再生。

为了解决这个问题,水手们便把头发紧紧的缠在一起,尽量减少头发的空隙和洗头的次数。

脏辫文化的发展

经过长时间的修改和技术革新,脏辫不仅成为了最适合水手的发型,还被更多的水手当成了一种个性的象征。后来这种发型从海上来到了陆地,开始形成一种文化。

脏辫作为雷鬼嘻哈文化的代表发型,在上世纪60-70年代,随着雷鬼音乐的流行程度提高,掀起了一股脏辫发型的热潮。

雷鬼文化代表人物Bob Marley

直到90年代初,在中国一批老摇滚的带动下,脏辫发型正式在中国流行开来。如今,脏辫越来越被更多的想要宣扬个性的朋友所青睐。

脏辫的制作和清洗

想要制作“脏辫”,首先要保证头发的平均长度在5cm以上,然后设计出你想要的脏辫长短、粗细、颜色等。

我们常常挂在嘴边的脏辫,是需要用钩针去完成的,类似女生平时玩毛毡玩具的那种感觉,通过钩针的加固让每根发丝达到一个相互缠绕的效果。

如不自行拆掉的情况下脏辫可以留几年甚至十几年,平均1-2个月打理一次,将碎发和新长出来的头发收紧即可。

当然也有人会选择养天然脏辫,但至少需要三年的时间。也有人会选择用手编/搓,这种方法只适合头发极卷极细极干燥的人。

不过现在大多数男生在做脏辫时,一般都会选择“半永久”接发的形式,这样会更方便拆洗。

看完脏辫的制作

我们再来了解下其他几种小辫

扭驳辫,这种小辫是利用两股头发扭转而成的圆辫子;三股辫跟我们常见的三股麻花辫很像,在非洲文化里有好运的意思,也称作幸运之辫。

这两种小辫制作好可以保持2个月左右,可以根据自己的喜好加入假发或者短发接长。

扭驳辫

三股辫

垄沟辫,其实就是贴头辫,辫子紧贴头皮制作,干净清爽,可以保持15-30天,自己就可以轻松拆开。

垄沟辫

在清洗脏辫的时候,要记得不能用柔顺效果的洗发水,不然洗完会散。先用洗发水打出泡沫,然后清洗头皮。尽量以冲洗的方式,洗完以后辫子自然晾干即可。

男生在留脏辫的时候,可以选择散着也可以将其扎起来,另外也可以用头巾、发带、帽子等点缀脏辫造型。

总的来讲,脏辫更适合五官轮廓明显、个性突出且穿衣张扬的男生。

潮流榜YOUNG 

现在的脏辫俨然成为一种流行文化,随着嘻哈潮流的大火,脏辫一次又一次的传播到大众眼中。

如今的娱乐圈也刮起了一股“脏辫风潮”,不少男明星都尝试了这种发型。

如果你也想要脏辫,他们绝对是亚洲男生的最佳示范。

01 王琳凯

敢想、敢做、敢拼的王琳凯,在造型方面一直也都是非常“敢”的。爱玩爱跳、走嘻哈风的他给大家留下了深刻的印象。他的脏辫造型可以说是非常正宗了,他很喜欢用头巾、发带和墨镜搭配,想留脏辫的男生一定要记得参考王琳凯的造型。

02 董思成

可盐可甜的董思成一向以清新呆萌的少年形象吸引着大众目光,留着扭驳辫的他,在舞台上看起来光芒万丈、少年感满满,展现出了这个年纪独有的洒脱,是阳光又酷飒的英俊少年没错了。

03 阿云嘎

平日里经常以西装造型示人的阿云嘎,没想到玩起嘻哈造型也是格外迷人,街头风十足的脏辫搭配深邃的五官,再加上运动风的造型,让他看起来酷劲十足,果然什么风格都能轻松驾驭。

04 王源

一向以乖巧造型示人的王源,在演唱会的舞台上身穿闪光上衣化身嘻哈boy,突然多了一丝桀骜不驯的气质。他的脏辫发型选择了用扭驳辫和传统脏辫结合的形式,在这款发型的衬托下,镜头中的他看起来更加精致了。

05 赖冠霖

赖冠霖每次亮相都会释放初熟少年的魅力,给人酷帅奶萌的印象,即便是留着嘻哈风的脏辫,也依然是个萌趣十足的少年。脏辫造型让他的五官看起来更有辨识度,不管搭配什么样的衣服,都将少年感表现得淋漓尽致。

06 吴亦凡

钟爱freestyle的潮流酷盖吴亦凡,之前有段时间经常以脏辫造型出现在大家的视线中,他的脏辫大多都是以刘海的形式出现,看多了会发现脏辫和他的气质十分般配,再加上超高的颜值和绝佳的身材,直接将嘻哈造型完美驾驭,帅气满分。

07 易烊千玺

易烊千玺随着年龄的增长,越来越敢于挑战自我。他的脏辫发型非常吸睛,彩色丝线的加入,不仅让他看起来清秀不减,而且还增加了一丝冷酷不羁的男人味,再搭配休闲感十足的造型,让气质变的更加出众。

08 黄明昊

黄明昊一直给人一种英伦小王子的感觉,他不仅在舞台上魅力四射,在时尚方面的敏感度也是非常优越。从他的垄沟辫和三股辫造型可以看出,他有着出众的时尚驾驭能力和表现力,不得不说,是颜值和气质撑起了一切。

加载中...