新浪时尚

不如开箱 | 试驾评测 这一秒让我彻底入坑哈雷……

编辑:牙牙

花30万元,买一辆摩托车?亏不亏?但如果告诉你它是一辆哈雷呢?没错这就是本期我们要开箱评测的“大玩具”——哈雷戴维森!

在美国有句谚语:“年轻时有辆哈雷,年老时有凯迪拉克,此生了无他愿。”可见人们对于哈雷的痴迷程度还是很热情的。在哈雷迷心里,哈雷是宝贝,是玩具,更是象征自由的精神。

一、自由、粗犷、反叛?那些哈雷初印象

60年代,西方产生的嬉皮士,他们以怪异的发型、破牛仔裤、纹身、摇滚乐、作为标志,喜欢骑着哈雷摩托呼啸而过。 

尽管现在嬉皮士早已销声匿迹,玩哈雷机车的也不仅仅是些“愤怒的青年”,但六十年代后给人留下的深刻印象总是把这两个词悄然画上一个等号。

大众眼中对于哈雷摩托车的印象,大体应该是《灵魂战车》和《终结者》里的那种人设:壮汉、粗犷、重装等等,但现如今哈雷却改变了很多。在保留了美式摩托车经典味道的基础上,正变得越来越细腻,越来越人性化!

说到哈雷,人们马上会联想到哈雷·戴维森这个品牌。在1903年由21岁的威廉·哈雷和20岁的阿瑟·戴维森在一间小木屋里“攒”出来的。当时为了参加一场比赛,年轻的他们决定把引擎装在自行车车架上,没想到在那之后,哈雷一战成名。哈雷·戴维森品牌逐渐成为年轻人尽情宣泄自由、反叛、竞争的精神和彰显富有、年轻、活力的典型标志。

二、心动不如开箱 正经哈雷“肥仔”评测

哈雷的车型可以分为五大类分别是: 旅行车系、软尾车系、street车系、运动者车系和CVO TM车系。今天我们要评测的这款车型,它属于软尾车系,在哈雷大家族中拥有极高的出镜率,它就是“肥仔”,说起哈雷,相信百分之九十的人脑子里浮现的都是它的形象。

今天会通过外观和性能、操控体验、价格等几个维度,给大家评测这款万人瞩目的“肥仔”,戳下面看完整版视频评测。

不如开箱Vol2:骑上哈雷 我就是这条街最靓的仔

///外观和性能

当见到“肥仔”的时候,你首先就会被车前方一体式的全新LED大灯所吸引,而粗壮的前减震和160mm宽的前轮胎,还有实心的Lakester轮毂,则会把你的目光牢牢抓住。

绕到车的侧身,采用雕刻缎面大面积镀铬银色涂装会让你觉得眼前的这台“肥仔”,宛如一个“西装暴徒”在等待着你去驾驭。后部的短尾设计,让整车凸显时尚感,这也是让“肥仔”受到诸多年轻人青睐的原因。

整辆车观察下来,有一个最大的感受:虽然名为“肥仔”,但它浑身没有一丝“赘肉”,每一个零部件都是恰到好处,想必这才是真正的肌肉猛男吧。

作为肌肉猛男,当然要有一颗强大的“心脏”,标志性的V型双缸引擎,即使没有发动,你也能从外观感受到一种强大的力量感。这款发动机最大排量可以达到1868cc,在摩托车中甚是罕见,它提供的动力自然也是相当惊人。只要你肯给油,那推背感真的很足!

外观打分:★★★★☆

总结外观方面,“肥仔”可能不及那些趴赛更引人瞩目,但懂它的人还是能一眼就在人群中找到它。如果你对原厂的外观还不够满意的话,现在还有改装套装可以供你选择,在套装的加持下,“肥仔”的外观会更加的彪悍。

///操控体验

看完车的外观,最重要的当然还是要骑乘感受一番。马丁靴、牛仔裤、护目镜穿戴整齐,左手捏紧离合器,脚下踩下挂挡,右手握着油门,引擎的咆哮声顿时浮现耳边。心脏跳动开始加速,血脉喷张,内心中对自由的渴望也就随之强烈起来。

外观酷、动力足这些优点是“肥仔”与生俱来的,那接下来让我们来聊一聊“肥仔”的缺点。这款2020年的新款“肥仔”,在车架方面重新进行了设计,在保留原有软尾形态的同时,将车重降低,尽管如此304Kg的重量对于大多数人来说还是非常重,尤其在拐弯的时候,可以说无比的费劲。

散热问题一直也是哈雷摩托车的弱点。早期的哈雷车款,夏天遭遇堵车,几个红绿灯下来,大腿内侧灼热得简直无法忍受。

虽然如今的“肥仔”采用风水冷散热,但在夏季骑乘,双腿还是无法抵御无情的热浪。不过冬天骑的话,就很舒服了,仿佛随身带了一个“电暖气”。

排气声也是哈雷迷们非常看重的一点,毕竟独特的排气声浪一直是哈雷的灵魂。很多人误以为只要是哈雷就能炸街,其实现如今原厂哈雷的排气系统,为了不过分扰民,排气声浪并非大得惊人。尤其是怠速状态,甚至可以用温柔来形容,跟它凶猛的外表形成了鲜明反差,让许多绅士们更加喜爱这台“肥仔”。

操控打分:★★★☆☆

【总结】虽然新一代的车型被减重,但因为是重型机车,操控难度还是比较大。所以想要轻松驾驭“肥仔”,还是得多吃多练,身体有力量,你才能hold的住这车。

   /// 价格

如此一台凶狠的重型“猛兽”,想要拥有它,你需要花费多少呢?“肥仔”114的国内售价为28.58万起,这个价格意味着你可以买一台宝马三系或者一台丰田86,如果想以量取胜,你还可以买6辆五菱宏光。

虽然用20万+的价格入手一台摩托车,对于大多数人来说可能是拒绝的,但玩儿哈雷的人,他们不仅仅驾驶着一台哈雷,而是在体验哈雷的文化,那种你开车无法感受到的文化。

性价比打分:★★★★☆

【总结】如果你问我20多万买一台摩托车,值不值?只能说如果你喜欢哈雷,喜欢哈雷文化,你会觉得这台“肥仔”物超所值。骑上它,就算没有轰鸣的引擎声,在等红灯的时候,人们也会对你投来艳羡的目光。

三、野性、狂放和不羁 让人心动的骑士精神

哈雷文化发展到今天,其影响力远远超越了哈雷本身。哈雷车虽然是哈雷文化重要的组成部分,是哈雷精神的物质载体,但这种精神绝不应该仅仅局限于哈雷车,更重要的是我们所追求的精神上的共鸣。

这一期评测中,我们还找来几位“肥仔”的车友,看看是哪一瞬间决定让他们入坑这款车的?

      车友:王庆丰 职业:驭道机车店主 车龄:30年  

       Q:哪一瞬间决定让你入手哈雷的“肥仔”114呢?

A:粗壮的减震器和160mm宽的轮胎,可以让你驰骋一切道路。

      车友:常庆 职业:服装生意 车龄:5年

Q:“肥仔”的哪一点最吸引你?

A:那肯定是它的动力啊,加上车身被减重,如果你敢给油的话,推背感相当的强。

      车友:石乃托 职业:建筑业 车龄:10年

Q:如果向朋友推荐“肥仔”你觉得哪一点最能打动他?

A:对于哈雷萌新来说,骑乘感是最重要的,所以会跟他介绍“肥仔”的散热功能,只有不烫腿,才能让他们开始喜欢上这款车。

这期评测来到尾声,总体来说哈雷“肥仔”114的表现算是中等偏上的水准,首先外观很吸睛,然后骑行质感和操控方面也都表现良好,虽然车身还是有些许沉重,不过都在可接受的范围之内。如果喜欢哈雷这种风格的车,还是建议入手的,目前国内这个级别的车,算是性价比比较高的,你们喜欢哈雷文化吗,欢迎与我们留言讨论!咱们下期开箱见~

      往期回顾:不如开箱 | 网红粽子大PK 到底哪款值得买?

加载中...