新浪时尚

鞋盒也能成为主角?盘点最经典的特殊鞋盒设计

原标题:鞋盒也能成为‘主角’吗?盘点过去 20 年最经典的特殊鞋盒设计

作者:HYPEBEAST

近期有两双新鞋受到了不少鞋迷的关注,其中一双是重现 2001 年曾在日本发售的经典鞋款 Air Jordan 1 High CO JP,并且该复刻版本在日本地区还原了当年的特殊鞋盒设计;另一双则是全新登场的 Jordan Brand 篮球鞋 AJNT 23,该鞋款则是直接配有一个印有金色 Jumpman Logo 的黑色手提箱。抛开鞋款的设计不谈,两者之所以能够获得比普通鞋款更多的关注,在 AJ 鞋迷心中拥有特殊地位‘保险箱’鞋盒配置确实立了很大功劳。

Afew x ASICS Gel Lyte III‘Koi’

Afew

从基础的印花纸盒,到不同材质和形态的特殊包装,鞋盒除了作为放置球鞋的‘容器’外,也能承载丰富整体设计概念、提升话题热度,以及增加鞋款收藏价值的特殊职能,有时候甚至会超过鞋款本身成为‘主角’。

Nike Air Pressure

Nike

早期特殊鞋盒的主要作用,是用来丰富鞋款背后的设计灵感与故事,从而让整体的呈现更具完整性。像是 Nike 在 1989 年为对抗 Reebok Pump 技术而推出的 Air Pressure,便配有了一个类似太空背包的特殊鞋盒。除了外观造型夺人眼球之外,鞋盒盖中还有配套的充气设备,进一步丰富了整双鞋的‘太空’概念。

Nike SB Blazer‘Milk Crate’

Foot District

作为滑板文化的先锋推广者,Nike SB 在‘讲故事’方面的能力可谓一流,无论鞋款本身还是鞋盒的设计均是如此。2007 年 Nike SB 以中国滑板届的传奇人物韩敏捷为灵感,推出了一双 Blazer‘Milk Crate’别注鞋款,鞋款本身围绕韩敏捷在牛奶公司工作的经历展开,而特殊版鞋盒更直接做成了牛奶盒的形状,让鞋款背后的故事更加深入人心。

Nike Air Force 1‘Year of Rabbit’

Nike

同样是中国主题的 Nike Air Force 1‘兔年’别注配色,也通过充满趣味的特殊鞋盒让整个设计更为完整。为了配合‘兔子’的意向,该特殊鞋盒以充满情怀的‘大白兔’奶糖为灵感,不仅延续了经典的糖果造型,连包装纸也惟妙惟肖的进行了还原。对于设计者而言,鞋款本身可能是无法呈现整个设计概念的,这时候鞋盒便成为提升作品完整性的完美载体。

Under Armour Speedform Apollo

Under Armour

在品牌推出新品时,通过特殊鞋盒来增加热度是个非常有效的推广方法。Under Armour 曾在 2014 年以‘Apollo 登月计划’为题,推出了一双名为 Speedform Apollo 的概念跑鞋。为契合登月主题,品牌特别打造一个‘飞行器’造型的特殊包装,还配有飞机造型的 U 盘及主题服饰,非常有效的吸引了大众对于这双全新鞋款的关注。

DEAL x 400ML x New Balance 997.5

DEAL

为了配合线下发售活动,部分鞋店会定制一批特殊鞋盒来吸引客流。像是知名鞋店 DEAL 与 400ML 携手打造的 New Balance 997.5,便为了迎合‘泥人张’主题而定做了一套泥巴质感的特殊鞋盒,其内部更附赠一枚极具天津特色的定制泥人,整套产品配合线下活动一同抽签发售,大大提升了到店顾客的参与感和积极性。

StrangeLove x Nike SB Dunk Low

StrangeLove

在球鞋文化逐渐变成主流文化的今天,每个月都有无数‘重磅鞋款’排着队等待上架,与此同时品牌会采取加大发售量的策略来保证收入,在一定程度上导致了球鞋本身对鞋迷的吸引力有所回落。为了重新提升这种吸引力,并增加鞋款的社交媒体讨论度,特殊鞋盒的出现就显得非常必要,像是 Nike SB Dunk 今年的再次回温,便离不开这种社交热度与话题讨论的持续推动。

CLOT x Nike Air Max 1

CLOT

特殊鞋盒版本的加持,等于让一部分大货量的球鞋再次变得‘限量’,换句话说特殊鞋盒为球鞋带来了很高的附加值。对于那些有收藏喜好的鞋迷来说,精美的鞋盒与包装仿佛画龙点睛之笔,让一双鞋的收藏价值得到了极大地提升,与此同时也推动着鞋款在二级市场上的价格水涨船高。

Michael Lau x Nike SB Blazer Low

去年艺术家 Michael Lau 再度联手 Nike SB 带来一双 Blazer Low 联名鞋款,设计上将油画的概念和细节融入鞋身细节之中,更带来一个特制的木板箱鞋盒,以此呼应艺术品拍卖的设计主题。在该鞋款发售之后的几天时间内,其市场价格瞬间瞬间涨到 2 万以上,与其说它是一双球鞋,不如称之为一件艺术品。

Ben & Jerry‘s x Nike SB Dunk Low

作为今年最火爆鞋款之一的 Ben & Jerry‘s x Nike SB Dunk Low,也推出了一个致敬 Ben & Jerry’s 经典冰淇淋筒设计的特殊鞋盒,在一众明星和 KOL 的推动下,该版本在顶峰时的价格相比普通版本直接翻了一倍,堪称近几年最成功的特殊鞋盒设计之一,也再次证明了鞋盒在球鞋附加值上的无限潜力。

盘点 5 个经典特殊鞋盒设计

1、 CLOT x Nike Air Force 1 1World

CLOT 曾为鞋迷奉献了不少经典的特殊鞋盒设计,像是 Nike Air Max 1‘Kiss of Death’的古代典籍造型鞋盒,又或是今年为 Air Force 1‘玫瑰金丝绸’打造的盘扣木盒等等,而最经典的一个设计,则要数 2009 年作为‘1World’企划一部分的初代 Air Force 1‘红丝绸’。其鞋盒设计借鉴了中国传统的糖果盒造型,大红色的六边形鞋盒上是黑色的中式装饰画,而内部则如点心般放置了六副不同颜色的鞋带,如今该鞋款依旧保持在超过 $5,000 美元的超高价格。

2、Concepts x Nike SB Dunk Low

波士顿鞋店 Concepts 堪称最擅长打造特殊鞋盒的街头单位之一,几乎每一双 Concepts 的联名鞋款都会配有特殊包装设计,而这一传统最早要追溯到 Concepts 与 Nike SB 合作的 Dunk Low‘红龙虾’,当时 Concepts 虚构了一个海产打捞公司,并以木箱作为特殊鞋盒呈现。而在双方合作推出 Dunk Low‘蓝龙虾’的时候,店铺又编造故事说 New England 的水域中潜伏着危险的蓝色龙虾,至于鞋款则在密封后被装入了一个白色的生化容器中,绝对称得上是一次接近满分的创意设计。

3、Michael Lau x Nike Dunk SB Low

2006 年为了庆祝 Nike 香港中环旗舰店开业,同时纪念 Michael Lau 的 Gardener 系列诞生七周年,双方特别合作打造了一双主打滑板主题的木纹 Dunk SB Low。这双仅在香港限定发售 106 双的激罕鞋款,特别配有一个胡桃木打造的木质鞋盒,当中还有一个迷你的滑板吊牌,以及配套的 NY FAT 六寸公仔。这双鞋被很多鞋迷视为整体完成度最高的 Dunk SB 之一,并且至今仍是一鞋难求的状态。

4、adidas adicolor Lo

时间拨回 2005 年,adidas 决定重新发售诞生于 1983 年的 adicolor Lo,为了突显该鞋款所追求的‘多彩’和‘DIY’概念,品牌特别打造了一款限定 1,000 个的木盒套装。在由松木打造的鞋盒中配有 7 管 Schmincke 颜料、2 支笔刷、1 块木制调色盘和多副鞋带,鼓励用户在 adicolor Lo 的白色鞋面上自由挥洒创意,此外鞋盒内还贴心的放置了 1 瓶密封剂,以便在完成创作后对鞋面进行保护。

5、adidas Originals NMD_R1 Pitch Black

2016 年 adidas Originals 特别推出了一款 NMD_R1 Primeknit‘Pitch Black’,更带来一整套名为‘Urban Utility Kit’的产品。45L 的全黑色 Rimowa Topas 旅行箱被改造成为鞋盒,当中配有 Oral-B 电动牙刷、Porter 包袋、SIGG Traveller 水壶和 (multee) project 登山扣等诸多配件,并且全部单品均以暗黑色调呈现。当时该套装全球仅限定 500 套,除了 400 套用于赠予品牌亲友外,只有 100 套通过社交平台的推广活动送给了普通鞋迷,在那个 NMD 称王的年代,这套产品所引发的话题热度可想而知。

加载中...