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火了几十年的传奇日威“響”还能在神坛上坐多久?

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作者:杜绍斐 DUSHAOFEI

‘曾经,一瓶完整无缺的响30摆在我面前,但我没有珍惜,等到打赌输掉后我才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。’

相信我,这不是在开玩笑,而是一段我不愿提起的悲惨往事。

回想起来,当时真是被教育了。

打赌的具体内容是:所有响都是24个切面吗?

我给出的肯定答复把那瓶响30葬送了出去,也收获了一个记忆犹新的冷知识——响30有30个切面。

这是我与响之间一次无法抹去的孽缘,也多亏了经历让我与响纠缠的更加紧密。(后来我用这个问题从另一个人手里赢来一瓶响21,共勉。)

时过境迁,眼看着响的地位越来越高,我作为响的万千死忠粉之一,早已按耐不住想深扒它的心。

今天,就轻松愉快的盘一盘响是如何成为当红炸子鸡,万一以后你打赌也能用上呢

威士忌圈子中一个怪象,聊起爱喝的酒,如果说是调和威士忌,就好像低人一等。

这样的言论从何而起已经很难考究,但我可以肯定,响绝对不在这一行列中。哪怕如今,价格成倍往上涨,依旧有无数人为它买单。

先说下响到底是什么。1989年成立,三得利集团旗下的调和威士忌品牌,借由集团90周年推到大众眼前。

三得利创始人鸟井信治郎曾表示,为了让不熟悉西洋酒的日本人能接受威士忌,一种符合时代口味和潮流的调配必不可少。

三得利创始人鸟井信治郎

抱着这样的想法,结合多种威士忌特点进行特殊调配,Hibiki响就这样出现了。

至于它的名字‘Hibiki’,日语中的意思是共振、回声,也正好贴合三得利‘人与自然产生共鸣’(人と自然と響きあう)的企业理念。

还有古典作曲家约翰内斯・勃拉姆斯的《第一交响曲第四乐章》(C小调第1号交响曲)的双重含义。

这种理念也体现在响的瓶身设计中,独特的切面瓶身设计寓意时间的变化。

瓶标上的繁体字‘響’由著名书法家萩野丹雪氏书写,连纸张都十分讲究,使用了历史悠久的越前和纸。

一套操作下来,也让响成为了活生生的日本自然与人文产物,是独树一帜的调和威士忌典范。

其实这样的历史早就说烂了,挑些重要的说一说,多了我也不赘述了,还是来点新鲜的。

总说响有多火、有多难买相信大家也没什么概念,我就简单举几个例子

,让大家有个更清晰的认知。

比尔默里在电影《迷失东京》中喝了响

比如上个月的5月18日,日本罗森便利店本来搞了一个限定活动。

原计划是顾客可以来店里买一波‘响Blossom Harmony 2021’和‘山崎Limited Edition 2021’,两款酒各有几百瓶吧。

结果,谁能想到,这个活动在日本论坛传开之后立马就爆了,申请购买的人数一个不注意就突破了几万个。

这样的热情程度,换谁也接不住。

罗森能怎么办,最后实在扛不住,直接取消了这个限定活动,放了几万人一把鸽子。

涨价这回事也不用多说,买过的人都懂。

就拿上面提过日本罗森想卖的响Blossom Harmony 2021为例,今年的新品,特点是以樱花木桶过桶。

据说有类似于盛开的樱花的华丽香气,当然是不是这么一回事咱们暂且不谈,毕竟我也还没喝到。

但官方发售价是8000日元(约500人民币),可二级市场一查,已经涨到了80000日元。

这。。。转眼翻10倍是什么意思,最好的理财是买响?

这还没完,无论什么,是不是真火还要看有没有人模仿。

而响凭借自己优秀的设计,也收获了一大批私生子。前有酵母的老伴儿‘酵父’,价格比肩正版响:

后有音同字不同的享,在异国他乡的酒桌上大放异彩:

除此之外,名仕、放肆、黑武士,揭下酒标,三得利创始人鸟井信治郎估计都傻傻分不清楚:

集齐7个可以召唤神龙了

当然,话不能说绝,没准这就是一种向老大哥的致敬,也侧面认证了响到底有多火。

究其本身,响的成功之路在我扒了一圈之后,可以简单总结为三个方面:营销、包装和酒本身。

先说营销。从创立之初,响这个品牌就懂得如何顺应时代。

它诞生的那个年代,日本国力节节攀升迅速成为世界第二大经济体,日本文化也在那个时候成为了最潮流、时尚、高端的象征。

而响自己的定位又正好是日本本土文化那一卦,喝它者得潮流,这谁受得了。

顺应了潮流,接着就是突出自己的独特性。

响规避开了当时已有品牌的强势区域,开创了高端调和威士忌的品类。

比如当时作为竞争对手的竹鹤、余市、宫城峡秉承的是经典苏格兰威士忌口味,响就决定主打柔和口感。

同公司的山崎主打有点钱的中产,白州主打活泼爱玩的中青年,响就去填补追求艺术品味的上流高端人群。

可以说,响占据了天时地利人和,也懂得运用,搭配其他一些锦上添花的营销,很难不成功。

说完营销,我们再来说说包装,美是真的美,高颜值足以让你的钱包瘪掉。

响的美,底色是‘和谐’,就像HIBIKI这个名字在日文中的含义一样。

它在青山绿水的背景里一派宁静,在铺满枫叶的地上又很优雅,在毫无意义的桌子上独立成诗,骨子里的艺术品。

经典的24道切割面,象征一年24个节气,也能代表一天24个小时已经足够精彩,更何况它这些年还出过很多以瓷器做瓶的艺术品:

没错,我觉得响的酒瓶早已超脱了酒瓶本身,说是艺术品一点都不为过:

当然,一个烈酒品牌能火,最后一定会回归到酒本身,而在这一点,响做得也同样出色。

出生后没多久,响就是拿奖拿到手软。

单说在《Whisky Magazine》所举办的WWA这一个赛事上,‘世界最佳调和威士忌’的大奖,响21年就拿过四次,响30年拿过两次。

在最权威的烈酒届大赛IWSC上,响的表现也不俗,17年、21年、30年,都拿过金牌。

总之,是个从无年份到最高年份35年,都远胜同龄人的神奇品牌,是日本目前获奖最多的调和威士忌品牌,没有之一。

其实喝过的朋友应该能理解,酒本身的品质确实没得挑,换谁都会把奖颁给它。

偶像明星担心过气,威士忌行业也同样有这样的顾虑。

从现状来看,局面还算可控,但也有一些伏笔让我略有担心。

停产算一个。曾经的性价比之王响12在2015年就宣布彻底停产,明星产品响17也在2018年宣布暂时停产。

刚知道这些消息的时候,真实的引起了包括我在内的一票日威爱好者的一片哀嚎。

从购买者的角度来看,停产就意味着溢价,意味着不平衡的热爱。国内17涨的和21一个价位了,买还是不买?

其次,新品后力不足。

几年的时间,有迹可循的新品其实也就是今年五月发行的那瓶樱花限定,虽说万众期待,发售就是被抢光。

但看看这广告词:‘将某些稀少的原酒加入樱花酒桶,使其染上四季的特色。其圆润和谐的口感,丰富的回味,会让人联想到鲜花的和谐香氛。’

不知道你有什么评价,反正我是云里雾里。

最后,针对整个日威圈的各类假货层出不穷。拿空瓶造假、仿日威设计当真日威卖,这些案例我也介绍过很多很多了。

都是伏笔啊…

我从来都不否认自己对于响的偏爱,而响也的确值得大家的追捧。

每一款响都有自己的配方,每一款个性也完全不同,一直传承于三得利,和可口可乐的秘密配方一样的神秘。

可即使是如此的不同,他们那顺滑的口感,还是彰显着自己的血统,体现着三得利对于调和型威士忌的追求,这样的威士忌放到任何时候都是无法替代的。

但是,不论是溢价造成的低性价比,还是新品稀缺、假货横行,都在一定程度影响着响,打击着追随者的积极性。

这些会不会成为压死响的稻草,没有人能给出明确的答案。

还是希望响可以继续火热的走下去,走进每一个威士忌爱好者的生活,而不是‘要么停产要么买不起’的存在。

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