新浪时尚 美容

佘诗曼新剧杀青 是因为发型变了才这么显小吗

导语:在我最近正为剧荒发愁的时候,佘诗曼的一条微博成功地吸引了我的注意。(来源:时尚COSMO)

前两天她的新剧《鬓边不是海棠红》刚刚杀青,随后她便在微博发文:我要讲一个我和二奶奶的故事给你们听。

此次故事背景设定是在民国,佘诗曼在其中扮演的是二奶奶范湘儿,首次和黄晓明组起了官方cp。

制作团队延用了《延禧攻略》的原班人马,自然对服饰、妆容、发型也是很精细用心。据称,佘诗曼的服装一共有20多套,旗袍上绣的花纹也十分典雅,比如木兰、蟠桃之类。

不仅如此,这次佘诗曼还尝试了为数不多的刘海造型。其实齐齐的锅盖头刘海是很容易显老气的,因为它会遮住人的前额和眉骨,下半边脸就会显得单薄。

但是这里还是要吹一波佘诗曼的颜值,因为锅盖刘海真的被她驾驭的很不错。

她眉骨突出、眉弓明显,没有刘海的时候脸部看起来会比较硬朗,具有一定的攻击性。但这一次她的刘海盖住了她的上庭,再加上这个发型是民国时期的后挽髻,整个人看起来就十分的贵气,穿起粉色旗袍更显温柔。

除了佘诗曼,最近不少的女明星也都纷纷打卡了民国戏,比如杨幂、钟楚曦、刘亦菲……但是民国造型真不是所有人都能hold住的。而称得上经典的民国造型,一定要符合当时的时代审美。

宋轶——精、细

宋轶的民国造型真的是教科书级别的,手推波浪纹头配上浓艳红唇,一身旗袍被她穿得风情万种。即使她在《伪装者》里扮演的于曼丽是个腹黑女,我也恨不起来。

宋轶的脸型是很小巧的那种,再加上她的眼睛有点近似于凤眼,大且眼角上翘飞扬,符合民国时期的精致审美,而且也很适合富丽的形象。

如果她只是简单的将头发往后梳,或是全部挽成类似《小楼又东风》里丸子头的发髻,就不太适合了。虽然好看但是会显得可爱有余风情不足,少了民国时期女子的气质。

所以她在《伪装者》里造型的成功,很大程度上还来源于手推波浪纹的发型辅助。

手推波浪纹纹,顾名思义就是用手工的方式让头发人为地呈现波浪一样的卷曲,这种波浪会让人的面部轮廓看起来柔和妩媚,和旗袍一起出现时会更有风情。

这种发型最早可以追溯到上世纪二三十年代的好莱坞,在那个黄金时代不少影星都会梳这样的造型,比如费雯·丽、玛丽莲·梦露。

后来这个热潮逐渐传入了上海,所以在民国旧照以及现在的民国影视剧中,也常见手推波浪纹的发型。

陈数——优雅

陈数在《和平饭店》里也是手推波浪纹的造型,不过比起这个,更引人注意的其实是她的复古妆面和服饰。

她的长相本身就自带古典气质,杏仁眼和瓜子脸,锋利分明的唇峰和纤细的眉毛让她看起来就像是旧海报中的人,所以在剧中画起浓郁的妆后特别抢眼。

有些人可能会觉得穠丽的唇色不符合那个时代名媛的特质,电视剧告诉我们貌似只有舞女、歌女才会这样打扮。但是如果研究了民国时期女子的妆容之后你就会发现,鲜艳的唇色在那时是受到所有女子喜爱的。

有着“民国时尚指南”之称的《良友》画报就反映了这点,它的封面女郎大多都画着红唇,而她们的红唇看起来艳而不俗的诀窍就在于与服装之间的色彩搭配。

《和平饭店》里陈数也是这样。因为妆面尤其唇色鲜艳,所以她的服装基本都会选深暗的那种,比如靛蓝色、姜黄色。那时机器染色还没普及,一些染料都是从植物或者矿物里面提取然后手工染色的,所以它们的明度和饱和度都不高。

除此之外,她也没有很常规的去选择旗袍,而是用一些复古款式的连衣裙或者衬衫,上演了一场“民国时装秀”。

她还会在衣领部分别上宝石领扣,看起来文艺又复古。这也一定程度上改变了一提起民国女子服饰就是旗袍的刻板印象。

蒋勤勤——辣、媚

蒋勤勤在《半生缘》里饰演的顾曼璐也还原了很多人心中民国时期上海女性的样子:穿旗袍、化红唇、描细眉、留着双鬟燕尾。

熟悉张爱玲小说的人都知道,《半生缘》里的顾曼璐是张爱玲笔下比较狠的一个女性角色,为了挽回自己的丈夫甚至不惜将自己的妹妹推给丈夫来借腹生子。

而蒋勤勤本身的气质是近似温婉、娴静的,虽然她的脸蛋很符合标准的古典美人,但还是和顾曼璐泼辣的形象有点出入。

因而在塑造这个角色的时候,她会加重自己面部中精细的锐角,并把眉毛描成了民国时期很流行的细圆眉。

这种下笔特别实且基本一笔到底的眉形,会在一定程度上增加年代感。因为我国古代对美女的定义首先一个就是柳叶眉,而民国正处于新旧交替的时代,所以人们的审美观念一定程度上还保留着以前的特点。

董洁——清纯

女学生的形象绝对是民国女子造型里不能忽略的一个,董洁在《金粉世家》里穿着学生服回眸一笑的样子很多人都难以忘记。

她身上最独特的就是那种既清冷又清纯的特质,而“冷清秋”这一角色就是为她量身定制,包括这个名字。

她在剧中的造型大致分为三种:双辫、双鬟燕尾、短发,也对应了她的三种身份。

她在学生时代的发型都是双麻花辫,妆容清淡,穿着上蓝下黑的学生服,清纯的样子不光迷了金燕西也迷了我;当嫁给金燕西之后,她的发型就改成了更端庄的双鬟燕尾。

值得一提的是他们大婚时的造型也很大程度还原了民国时期的风格。

20世纪30年代的时候,西式服装在社会中上层人士之间流行开来,在结婚的形式上也会模仿西方:新娘穿着白色的婚纱礼服,头戴长达五六米的白色头纱,新郎则穿着黑色大礼服、白衬衫,戴着黑领结。

你心中最佳的民国形象是谁?留下名字。

相关新闻

推荐阅读

加载中...