新浪时尚 美容

染发一时爽 染完了你可别后悔

Daisy评测

关注

确定不再关注此人吗

文章来源:Daisy评测微信公众号

原标题:今日科普 | 这个据传会致癌的操作,90%的人都会尝试!

作者:Ava 

小可爱们好,转眼温度就开始下降了,季节变换,不少阔爱们都计划着换个造型,比如换个更喜爱的发色~

不同的发色真的可以给个人带来很大的改变,不只是外表,还有气质喔,甚至可以表达一下自己亟待展示的个性嘻嘻嘻!

AA也追过不少选秀节目了,其中最让A印象深刻的就是舞台上爱豆们五花八门的头发颜色,总是看得A蠢蠢欲动,节目看多了,感觉不换个发色,都不知道自己可以美丽到什么程度!(A的盲目自信)这也是染发有着这么多人追捧的原因吧!

A就认识一些频繁换发色的小仙女,虽说染发一时爽,但烦恼也接踵而来,担心发质变差还在其次,更可怕的是一些因为染发而过敏,甚至致癌的情况时有发生,感觉染个发都在跟死神擦肩而过……

变美难道就这么难吗?事实上阔爱们完全不用顾虑太多啦,AA今天就给大家讲讲染发这件事,看看染发是不是真的那么危险,话不多说,我们开始吧!

Part1

染 /发/危 / 害

提到染发,大家第一时间想象的场景可能是,像染布一样将颜料附着在发丝上就可以了嘛!其实不然,与白色的布不同,我们头发本身就具有两种色素,真黑素和褐黑素。

真黑素生成褐色及黑色的头发,褐黑素则生成的是浅黄色、姜色、红色等浅发色,只有当这两种色素都消失,头发才会变成易染的灰白色。那么这就注定着,如果我们所染的发色要是你所想要的发色,并且需要长时间附着在头发上,是一件较为困难的事情。(涉及到漂发与否的问题)

在我们做决定染发前,先简单了解一下染发的危害吧,让我们消除一下对于染发的诸多顾虑。

1.发质受损

染发过程中,为了让染料更好上色,染发剂中往往含有能让头发表面毛鳞片张开的成分,反复使用染发剂难免会出现发质受损的情况

发质受损表现

头发纤细脆弱,容易断发,颜色黯淡失去光泽。甚至导致病理性脱发。

采取措施

尽量减少频繁换发色的操作,做好头发护理,勤用护发素和护发精油。

2.染发致敏

染发的确会致敏,这与染发剂的成分和每个人的体质有关,其中主要的致敏成分是对苯二胺,这是一种合法但需适量添加的有效染发成分,因此大部分永久性染发剂都含有它,如果阔爱们确定会对这个成分过敏,要仔细挑选染发剂了。

过敏的表现

一般在染发后的几个小时到几天内可能出现头皮发痒、发红、脱屑等情况,严重时甚至出现脸部水肿。

采取措施

在染发前需要做过敏测试,分别取2滴染发剂与显色剂混合涂抹在胳膊内侧,观察30分钟,如果出现红肿发痒就说明过敏了,如果24小时后啥事没发生,那就安心使用吧~

若是过敏情况比较严重或者持续时间超过两天,需要及时去找皮肤科医生看,那些染过头发的宝宝,下次染发时尽量选择之前用过的,且没有出现过敏情况的产品,降低过敏几率。

3.重金属中毒

按照《化妆品安全技术规范》(2015年版)。正规渠道的染发剂是含有一定的重金属,但微乎其微,对人体没有影响,当然随随便便买的三无产品,出现什么后果也是不能保证滴(劣质染发剂的铅含量过高,长期频繁染发,可能造成慢性铅中毒),阔爱们去的发廊要靠谱哦~

4.染发致癌

染发剂引起过敏的情况比较常见到,但对于染发剂致癌,目前还缺乏明确的依据,染发剂在合理使用的情况下,致癌风险是可以忽略的,大家不要过于害怕喔~

Part2

染 /发/准 / 备

在了解完染发真正的危害程度后,我们就可以放心的开始染发的行动啦,为了提高染发的成功率以及减少一些不必要的担忧,来看看在染发前你究竟要准备些什么。

1.选择一个适合自己的发色

这是一件难倒众多小仙女的世纪难题,选择一个发色,首先已经难倒亿万选择恐惧症患者,更更更让人烦躁的是,挑选出喜欢的发色染完后发现不适合自己,比如幻想中是优雅神秘的紫色,到自己头上却变成难以接受的杀马特,实在是太不容易惹!

如果你想要的是适合自己的发色,那么在挑选发色的时候,就要从自己的特点出发,A这边给大噶大致讲讲挑发色的小准则~

根据瞳色挑发色

瞳色和发色的一致性,能够让你整个人看起来更和谐,当然不需要达到眉毛与头发颜色一毛一样那么严苛,只是在色调上要做到不那么突兀。

欧美人拥有冰蓝这类冷色调的瞳色,因此他们可以hold住奶奶灰、白金等冷色调的发色,而亚洲人的瞳色偏暖,更加适合暖色调深棕色的发色。

当然如果你是个倔强的美瞳女孩,那么你的发色也可以和你的美瞳一样随心所欲,前提是适合你的肤色。

根据肤色选发色

在做粉底测试时,我们经常会说,麻豆的肤色是黄一白、黄二白或者粉一白,这时候说的黄和粉就是指我们皮肤的色调。也就是暖皮(黄皮)以及冷皮(粉皮),如果你是冷皮,那恭喜你,不仅驾驭得了荧光粉口红,还适合黑色以及浅棕色的发色,如果你是暖皮,那么深棕色、亚麻棕更适合你,机智的小可爱已经发现了,无论你分不分得清自己的肤色,选择棕色总是不出错的~

最后还有一句话要说,如果你是一个不介意发色会不会突兀、适不适合自己的小仙女,那么,请随意pick自己喜欢的发色吧!(颜值太高同上)

2.决定DIY或者去发廊

自己动手,能够自己掌握染膏的品质,这是优点之一,但是每一次的染发结果都像是一次抽卡游戏,色卡给出的区间就像一个有着许多卡牌的卡池,谁知道这次的发色是ssr级别的还是差强人意的r卡呢?

发廊染发能够提供更广的颜色选取范围,而且准确度高,差太多那是理发师技术不行,虽然你也不知道你进入的发廊是良心发廊,还是随随便便拿个染膏就用的没有心发廊。这个嘛,看运气和眼光。最好在染发前寻求有经验的姐妹推荐一下哦~

总而言之,如果你只是想一个自然的棕色,而且动手能力强,那么可以自行操作,如果想染一个饱和度高的发色,或者是抓马浅发色,请找一家可靠发廊,更大程度上保障你的发色自然~

Part3

染 /发/分 / 类

前面提到,在做染发的决定时,就要先确定自己需要的是永久性染、半永久性染发还是临时性的染发。这不仅与染发的时间有关,还直接决定了你的头发将要接受的伤害会有多大。

1.永久性染发

虽说叫永久性染发剂,但其实也无法保证一辈子,(毕竟大家头发都会长长的嘛!)能够维持2~3个月的染发效果,为了延长染发剂附着发丝的时间,永久性染发剂在染发过程中,都需要打开头发的外层,就是头发的毛鳞片,溶出部分发芯的色素,使染膏中的人工色素进入发芯,是一种皮质层内部完全染色的染发方式。

染发剂的成分中常常含有氧化剂和胺类着色剂,前面提到的苯二胺就是胺类着色剂的成员之一啦。

因为染发剂着色有些暴力,而且容易发生过敏情况,建议大家一年永久性染发剂的使用次数不要超过两次,保守一点的话,准妈妈也要避免使用哦。

想要辨别永久性染发剂其实也很简单,在成分表中看看是否含有氧化氢、苯二胺类、苯二酚等成分。

单品推荐

2.半永久染发

半永久性染发剂持色大概一个月,并且在使用过后有不同程度的掉色,因为成分中不含氧化剂,所以固色较差。

半永久的染发剂一般都是用一些小分子的染料,通过渗透作用进入毛皮质,染色范围在表皮层及其内侧染色。

一般采用的是天然色料,染发时对于头皮的破坏力稍微低一些,但上色也变得困难了,像亚洲人大部分都是黑色这种深发色,使用完染发剂无事发生也是很有可能的哈哈哈哈哈哈哈,要说优点的话,那就是比较自然,初次染发用这类染发产品做个尝试也是一个不错的选择哟~

对于染色效果要求不高,但是想要换发色的妹子,AA就很推荐半永久性,毕竟伤害较小嘛。

单品推荐

manic panic 染发膏

3.临时性染发

就跟一次性餐具一次性纸巾一样,在一次性产物如此丰盛的21世纪,一次性染发剂也是不可缺少的嘛!不然你当一天一个色的爱豆发质都是金刚不坏的嘛!

这类染发剂大多使用碱性染料、酸性染料、分散性染料,分子比较大,都是浅浅附着在毛发表面,不会渗透更不会入侵,短时间能够很好的覆盖住原有的发色哦!

相较于另外两种染发剂,这种染发剂的伤害当然是最小的,but用完之后也要记得洗头,不然你会收获一个全新的彩色枕头,想想也挺开心的。

伤害再小,也是伤害,频繁使用肯定会影响到头发本身的飘逸柔顺滴,大噶还是斟酌使用哈~

单品推荐

关于染发AA就说到这里,其实染发没有想象中的那么恐怖,做好万全的准备,只要不是频繁染发,发质也不会过度受损。

在这里还要吐槽一下前段时间抖音爆火的染发神器,就是那个一拉上色的染发夹子,号称一夹一拉就是一次挑染,(其实都是些有色粉末罢辽)染发如果有那么简单,还要发廊干嘛,希望大家没有交这个智商税哦!如果交了的话,你可以告诉别人,你只是童心未眠想买个夹子娃娃~

加载中...