新浪时尚 美容

台湾四姐妹们 眉毛真的有那么难画?

导语:化妆最难的是哪一步?这个问题大S必须有发言权,因为从小到大她被妹妹折磨最多的就是眉毛问题。(来源:时尚COSMO)

小S在《我们是真正的朋友》里每天狂问10086遍“我两边眉毛一不一样”的这股执念,已经快把其他几位姐妹们逼到崩溃边缘,那表情跟我妈每次听到我问“我胖了没”时的表情差不多。

这个平时上节目大大咧咧的女人却被自己的眉毛逼成了强迫症。视眉毛如生命的她在节目里三不五时的就掏出小镜子开始观察两边是不是对称、角度是不是合适,然后再开始描描画画。

她曾在大S的综艺《Beauty小姐》里也提到过,说她平常都会随身带一支眉笔。

因为很怕眉毛脱妆,甚至连睡觉前都要先画好眉毛。这让我想起了《了不起的麦瑟夫人》里假睡假起时刻带妆的Midge。

其实小S纠结的点始终都在于两边眉毛是否对称这点上,但说实话,任何人的眉毛或多或少都是不对称的。

因为眉毛不是单体,是由眉弓股、眼眶、包括面皮肌肉等等组合而成的,所以它最终呈现出得样子势必会受到你日常表情习惯、肌肉记忆的影响。

就像阿雅在说话的时候经常会习惯性挑眉,所以这就在她眉眼处的肌肉上形成了记忆点,当然,也成了总被小S茬的笑点。

所以对于画眉毛这件事来说,没必要过分追求两边极致的对称,好不好看、适不适合才是关键的。合适的眉妆不但能调动出五官之间的协调感,更可以衬托出你的气质,增加妆容整体的质感。

一般来讲,画得好眉毛的女生,其他部分的妆容一定不会太差。但如果眉毛画不好,它就会变成绊脚石。

杨紫早期就一度败给了粗眉,因为“邱莹莹”的关系她整个人被压在“笨姑娘”人设里好久,直到改了眉形才算打赢翻身仗。

秦岚早期的这个强行欧美妆也是很强了,像眼妆和眉妆分别承包给了两个化妆师一样,谁也不想让另一个人抢了风头,于是就出现了这样的组合。

而现在,她大多画着浅淡的茶色茶色眉,线条顺滑流畅,淡淡的眉眼妆与她秀气古典的长相很相符。

晚晚那对复古、纤巧的弯眉成就了她面部中的年代感,已经成了她的个人标志。但几年前,她还画着武侠电影里那种平直的剑眉,和她自身温柔的气质脱节太大。

所以对于画眉毛这件事来说,根本没有一个完美模版,也没有绝对的能或不能。它是完全依照你自身硬件条件去呈现的。

依骨画眉是对的吗?

眉毛要贴着眉骨画,这点你肯定听过。但实际上这句话并不是非常精准,应用率也很低。或者说,对于亚洲人来讲,应用率很低。

看到这张图你大概就明白了,亚洲人的眉骨比欧美人低了不止一点点,所以对于大部分欧美人来讲,他们是可以沿着眉骨形状轻松画好大挑眉。

看西方古典绘画里的人,即使眉尾下弯也依旧高过了眉头的位置,不会耷拉在太阳穴上。

但是,对于绝大部分亚洲女生而言,画挑眉的难度简直像是毕业论文的查重率一样高。

眉骨不突出和眉骨形状问题,导致这样的方法在我们身上完全行不通。即使眉骨优秀如章子怡,也很难完全沿着眉骨化妆。

在《无问西东》里,章子怡这个素颜的镜头能让人很明显得看出她的眉骨形状:前面2/3处比较平直,眉峰不是很突出,后1/3的形状走势是整体低于眉头的。

如果完全按这眉骨化妆的话,应该是这样一个小家碧玉的平眉。

但真正让章子怡应用了十年都不换还广受好评的,却是眉腰倾斜、眉峰轻微耸起的眉形。不管是日常还是角色妆容,她最偏爱这种。

晚晚也是如此,她的面部整体的骨骼感很弱尤其眉骨低平,但她的眉毛却弧度很圆润而且眉梢的位置要高于眉头,这样的眉妆虽不是基于自身但却更适合她。

所以说,完全按照眉骨形状画眉毛并不一定能有最好的效果,而只靠眉骨定下眉头位置,给眉峰和眉尾留出更多的发挥空间,倒是常常能给人带来惊喜。

眉腰斜度,看三庭比例

三庭五眼这个标准脸型相信大家都有了解了,三庭是指脸把脸的长度分为三个等分,从额头最高点到眉心,从眉心到鼻尖,从鼻尖到下巴这三个区域的比例是1:1:1。

好,那我们接下来就不讲五眼了,因为想要找对眉毛角度调节三庭比例才是关键的,五眼可以暂时放到一边。

标准的三庭比例实在太难找了,大部分人的比例都不会是绝对的1:1:1。就连很多大家公认的美人都不是完全符合三庭五眼标准的。所以说,对于美的判断不用死守这一个准则,所以只要做到视觉上的相对协调就好。

中庭长和上庭短的女生可以适当压低眉头、抬高眉峰,画出斜度更大的眉腰,从而来压短中庭、增长上庭。用大白话说就是,让脸颊部分显得短一点,额头显得长一点。

接下来我们用李嘉欣来做一下这次的教学模版:

她经常会把眉头向下压,眉峰向上挑,打造出一个跟上眼弧度相似的挑眉。虽然在本质上,中、上庭的长度并不会被改变,但是这种方式却可以从视觉上中和面部比例。

这个对比图能让大家看的更加明显,平直的眉毛会明显的强调出上庭和中庭的分界线,使中庭和上庭的不对称更加明显。

偶见平眉但实际上也非常重视眉毛的斜度,仔细看是有一个上扬的形态的,这样,她短短的额头就不会被眉毛“卡死”。

那如果上庭比较长,中庭比较短的女生应该怎样画眉毛呢,这里有请孙俪娘娘为我们做个示范。

连宫里积年的老姑姑都说了,她在宫里当了这么多年的Tony,就数这位娘娘额发生得高。

其实解决这种比例最好办法就是适度的抬高眉头,把眉峰压低,尽量减小眉腰的倾斜度。

从对比图可以看出,眉尾上扬反倒会挤压中庭的空间给人一种局促感,使面部比例失衡。

好好画眉,你也能从菀贵人做到熹贵妃。

眉毛长度,看眼眶闭合趋势

“眼眶闭合趋势”其实是指下弯的眉尾和走势向上的眼尾肌肉共同形成的闭合形态。

你可以回忆一下小学时做过的眼保健操第二节—轮刮眼眶,刮上眼眶和下眼眶时是不是基本都会在同一个点上停住?

那个点就是眼眶闭合趋势的顶点,而你刮到眼睛外沿时,你手运动的轨迹就是在沿着眼眶的趋势进行。

以这个顶点去定长度,能更好的把眉妆和眼妆两部分联合成一个整体,同时,眉毛的长度也能得到控制。

模特陈玉婷的这个眉眼妆就是在沿着闭合轮廓的进行。虽然眉峰处稍稍跳脱,但在眉尾又很好的归回到点上;向斜上晕染的眼影和上挑眼线也从下向上呼应着眉毛的走势。

马思纯的这个妆容其实也是贴着眼眶弧形闭合的状态去画的,但为了防止眉尾突然下坠+延长带来的突兀感,所以并没有硬去贴框骨。

而是在眉尾的外缘,保留了几根贴眉骨的眉毛,在打造出了野生眉的质感的同时,也能让眉毛保持合理的长度。

但如果像下图一样,顺着眉尾角度连接眼框闭合趋势的话,顶点必然外扩,就会有种眉毛戳太阳穴的错觉,导致眉、眼两处连接不够流畅。

所以如果你拿不准自己的眉毛究竟适合什么长度,那就试试这个办法,找到眉骨和眼尾延长线的交点再适当调整,那就是你眉梢的落脚点了。

眉毛宽度,看五官比例

眉毛宽度是很多人都拿捏不好的一个部分,觉得两边画的不一样宽时就经常左补一下右补一下,结果越补越宽变成小吴同款。

其实眉宽是要根据五官来协调的,大家最好先对着镜子看看了解一下自己的五官比例,再看下面的案例,对号入座。

五官小巧或秀幼,整体线条柔和的朋友可以看一下吴谨言在《延禧攻略》里的眉毛宽度,细细的弯眉很衬她的“清宫脸”,也完全不会压制住面部表情。

而戏外她却常常以浓眉的造型出现,看上去就没有了戏中魏璎珞的灵气,甚至还有些无神呆板。

下面这张对比图,右侧是用PS修细修淡的效果,而且还在眉峰下加了一些高光来加强立体度,让眉毛边缘线条显得更清晰干净。这样精巧的细眉与她较秀的五官和气质才更搭啊。

而面部线条较粗较重、五官占面部比例较大的浓颜,就更适合用同风格的粗眉来调试。春夏就是一个很贴题的教学案例。

很多人都喜欢她看起来淡然却暗藏故事的眼神,但其实不光是因为眼睛本身,眉毛在此间也起了很大的作用。

春夏长了一张打破“小巧五官才叫美”定理的脸。她的眼睛和鼻子促使她整个中庭有一种被充满的感觉,让人第一眼不知道到底该注意哪里。

但那对与山根相连的山形粗眉却成功调节了面部的磁场,既压制住了会抢戏的其他部位,也烘托出了她身上那股“自负盈亏”的野生特质。

如果把春夏的脸P上吴谨言的眉毛会怎样呢?

细眉把春夏面部的重点变得模糊了,眼神里的坚毅和少年气好像也随之少了几分。

眉毛真的是个难攻克的大命题,它是最重要的部分却根本没有个明确的对错模版。你需要兼顾脸型、五官、风格方方面面,根据论点不停的试错然后找到最适合自己的一款。

写到这,我终于懂小S的点了。累了,真的累了……

相关新闻

推荐阅读

加载中...