新浪时尚 美容

预防晒后斑的5个方法

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:夏天的紫外线是非常强烈的,由于紫外线的照射,基底层的黑色素大量分裂,黑色素不断向上推进堆积在角质层,就形成了晒斑。晒斑的出现大大的影响了我们的美观,其实晒斑也是可以预防的,下面就看看预防的方法。(来源:家庭医生在线)

什么是晒斑

晒太阳过度,肌肤底层中麦拉宁色素增加,在皮肤表面渐渐积聚而成。大部分为面状或块状,颜色为黄褐色或褐色称之为日晒斑,但晒太阳不一定会长斑,即使有一点不严重的晒斑,也会因为年轻,新陈代谢快而逐渐消失,但三四十岁以后,由于内在影响,黑色素分泌较多,如果再频繁的接触阳光,皮肤的新陈代谢不顺利,黑斑也就自然形成了。

晒斑的表现

晒斑一般表现为暴晒后数小时内暴露部位的皮肤出现水肿性红斑,可起水疱,多伴有烧灼感、痒感或刺痛。据丽都专家介绍轻者数天后皮疹逐渐消褪,重者可伴有类感冒症状,如发烧、乏力、全身不适等,约一周左右即可恢复。肤色浅者易患此病,以女性较多见。

形成过程

1、潜藏期

主要表现在潜藏在肌肤底层的斑点,肉眼无法看见。

2、形成期

表现为上移至肌肤角质层,来不及代谢时沉积在肌肤表层。

3、成熟期

表现为黑色素大量积聚在肌肤表层,成为清晰可见的斑点。

如何预防晒斑的出现

1、养成日常防晒的习惯

出门前,一定要仔细涂抹防晒产品,包括面部、颈部和手臂,另外遮阳伞、遮阳帽和太阳镜也是出行必备品。在晒后72小时内,一定要用保湿水或者是精华素对皮肤进行补水,使其恢复正常的新陈代谢,否则色斑很难消失。

2、不要用化学成分比较多的化妆品

虽然此类产品一时的效果很明显,但是对皮肤的持续伤害会让你得不偿失。而且不管用什么化妆品,卸妆一定要卸完全,化妆品残留对皮肤的伤害也是很大的。

3、合理饮食

要知道最好的防晒斑方法就是合理饮食。夏天少吃一些感光类的食物,如芹菜、香菜等。多吃一些能预防长斑的食物,如柠檬、番茄等。

4、补水

肌肤如果干燥缺水,原有的保护功能就会逐渐减弱,紫外线便有机可趁,肌肤与紫外线只要一接触,黑色素便迅速合成,在肌肤中逐渐沉淀,晒斑由此产生。所以让肌肤始终保持水润很重要哦!

5、补充维生素

维生素C具有淡化黑色素的效果,同时还能将原有的黑色素还原。而维生素E是一种抗氧化剂,能够抑制肌肤氧化,从而抑制黑色素沉淀或再生。这两种维生素都有助于去除晒斑,MM们要记得每日补充哦!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...