新浪时尚 美容

欧美疯抢护肤品小冰箱 护肤品真的需要冷藏吗?

导语:每个女生除了堆满了半个屋子的美妆产品方便自己随时使用之外,最近给她们心爱的化妆品购买一台专属储存小冰箱在欧美圈再次流行起来。(来源:海报时尚网)

为了保持自己的仙女美貌,女生在护肤方面就像男生在保养自己的潮鞋一样总是事无巨细地讲究。每个女生除了堆满了半个屋子的美妆产品方便自己随时使用之外,最近给她们心爱的化妆品购买一台专属储存小冰箱在欧美圈再次流行起来。

尽管这个储存方法并不是最近才出现的,不过欧美的妹子们似乎对这个方式都非常有兴趣,于是“护肤品专属小冰箱”在网上的搜寻率持续增加,越来越多的女生都开始争相购买。

之前在《拜托了,冰箱》这个节目中曾经邀请过戚薇当嘉宾。戚哥我们都知道,身为一个专业的美妆博主冰箱里的东西自然是可以猜到的,不仅她拥有一大一小两台冰箱打开的时候满满一冰箱的香水更是让人惊叹“果然是戚哥”。一个美食类节目活脱脱变成了戚薇美妆直播现场。

其实在美容圈中对于“化妆品要不要放在冰箱中保存”,大家的观点一直都是两极分化的。一种观点认为,气候一年四季变化非常大,尤其是在夏季会经常出现高温、高湿的天气,化妆品内部成分很有可能发生变化。把她们储存在冰箱中冷藏,可以有效延长产品的保质期,充分保留产品的活性。

这个观点听起来似乎非常合理,不少人听了之后立刻表示赞同并火速把自己的宝贝们塞进了冰箱。但另一个观点表示,这种措施根本没有特别的必要,认为化妆品必须要放在冰箱中冷藏的做法是一个误区,在常温下保存就可以。

小编的观点是,其实一般来说我们在市面上购买到的化妆品在上市前,都会经过各种稳定性测试,保证产品在保质期内不会出现变色、褪色、变臭、细菌污染、放出气体、氧化酸败等化学变化,也不会出现分离、沉淀、凝聚、发汗、凝胶化、条纹不均匀、挥发、固化、软化、龟裂等物理变化。

所以一般正常的化妆品,只需要阴凉避光条件下保存,并保持温度不要剧烈变化就可以了,并不需要特别冷藏。

不过有一些特殊化妆品确实是适合低温储藏的,主要是带有生物活性物质如某些活性多肽类的产品、用天然植物油脂为主而需要低温防止氧化的产品,还有一些无添加的护肤品,没有使用防腐剂或类防腐剂,为了使它不要变质,也需要冷藏保存。但是当你购买的是这些特别金贵的产品时包装上一般都会有爱心提示,热心的BA姐姐也一定会特别告知。

尽管上面我们说的化妆品小冰箱并不是一个必须要存在的角色,但是只要掌握好温度和挑选好合适的产品确实是可以达到为产品提升功效的作用的,那么问题来了!哪些类别的产品是非常适合放冰箱的呢?我的千元贵妇面霜不放冰箱就真的等于白买了吗?

这些化妆品冷藏后效果UP

含易氧化活性成分的产品

如果产品中含有高浓度的VC、VC衍生物、视黄醇、视黄醇衍生物、曲酸、熊果苷、SymWhite377、己基间苯二酚、谷胱甘肽等容易氧化分解的成分,最好放在冰箱中低温冷藏,可以充分保持这些成分的活性,延长保质期,让成分在面部真正发挥作用。那些天然有机的不含防腐剂的产品也需要放到冰箱里。

面膜/化妆水

冰镇过的面膜可以更好地收缩毛孔,有促进面膜吸收的作用,减少皮肤红血丝情况。

芦荟产品/晒后修复霜

用保存在冰箱的芦荟来涂抹暴晒后的皮肤或伤口上,舒缓作用更有好。不管是晒后修复水还是晒后修复基础油,都应该和芦荟一样储存在冰箱里,这样可以给你暴晒后的肌肤获得额外的清爽感觉,效果更佳。

眼线笔/唇线笔/口红

温度变化让眼线笔容易断,因此在使用前,可以先放到冰箱几分钟,让笔尖变硬,方便画眼线。同样,唇线笔和口红也可以放到冰箱里,冷却之后再用。

眼部遮瑕膏

凉凉的遮瑕膏可以舒缓眼部,减小眼袋。如果你把眼霜也放到冰箱储存,也可以帮助收缩血管,让皮肤看起来更加健康。

香水

香水中含有活性物质,为了避免氧化,最好要远离热源储存,特别是添加花露的香水。如果香水的成分比较复杂,那么将其存储在干燥,远离阳光和热源的地方就可以了。

指甲油

如果环境太热那么,指甲油的成分可能会劣化,分离。每次用完后放到冰箱冷藏可以避免这一情况的发生。但是每次使用的时候,要提前15分钟把指甲油从冰箱取出来,放到室温环境中,这样更好涂。

这些化妆品选择冷藏可能有点矫情

1、一些按摩油、精油、粉底液等不要放进冰箱,这类产品在冰箱低温下会凝固。

2、洗发水、沐浴露这类洗涤类产品,产品稳定性高,一般不存在活性成分失效的问题,无论有没有开封,都没有必要放在冰箱中冷藏,常温环境下就可以了。

3、在众多美白成分中,果酸、烟酰胺、传明酸、水杨酸、壬二酸、杏仁酸等成分,稳定性比较高,不需要放在冰箱中,常温状态下不会变性。

还有哪些注意事项?

1、冰箱毕竟是放食物的地方,如果要储存化妆品还是记得做好分区,不要和食物放在一起,串味就不好了。同时,还要确保化妆品是密封保存,不管是瓶子还是袋子装的,都要密封好再放冰箱。

2、要非常注意温度!冰箱冷藏不是冷冻,存放在冰箱里的护肤品,建议保持在5℃~10℃的恒温 (长时间低于5度,化妆品的结构可能会发生变化) ,才能有效保持护肤品原有的质量。

化妆品放在冰箱冷藏,有助于保持成分活性,维持产品稳定,延长保质期。如果条件不允许,也不用担心,大部分化妆品只要在阴凉、避光、干燥的环境中,温度在5-37度之间,不会有什么问题。正在使用的护肤品,大部分没有必要放在冰箱保存,只有少数高温容易氧化分解的成分才需要放在冰箱冷藏。

看了上面编辑的分析,各位小仙女们应该对护肤品专属小冰箱的事情有了一个理性的态度了吧,先撇开今天的争论不谈,其实护肤品的储存确实是护肤中非常重要但是却容易被忽视的一个环节,所以小仙女们一定要非常重视!因为一旦储存不好你们那上千的面霜就都白买了啊啊啊啊啊 (想想都分分钟崩溃)

相关新闻

推荐阅读

加载中...