新浪时尚 美容

秋天面霜怎么挑?不会的还不快进来看

原标题:秋天面霜怎么挑?不会的都给我进来看!

作者:黄黄

hi,今天是依然处在换季期的黄黄。

最近气温突然开始降低,我渐渐感觉冬天真的要来了,我的油皮+敏感肌也开始有反应了,老是发干,不只是皮肤内部感觉到了那种干裂紧绷感,连皮肤表面也开始有点脱皮了,而且我最近脸上也突然就爆了很多大痘痘,除开压力太大,经常加班之外,还有一个原因,我想就是换季了。

我以前一般换季出现干燥情况的时候都是靠面膜来救命,但是面膜并不锁水,只能缓一时之苦,不能彻底解决,所以后续我还是会再涂面霜。

但是我一个油皮,最怕油腻了,所以刚开始我的疑问真的多成十万个为什么,而且我发现其实很多人都跟我一样,对面霜有着一堆问题,所以作为一个过来人,来解个答,一起来瞅瞅吧~

Q1

面霜和乳液是一样的东西吗?

A: 当然是不一样的,面霜的质地会比乳液更厚重浓稠一些,而且在功效上也是不同的,乳液的作用是保湿,而面霜能帮你锁住水分,防止水分流失,但吸收的话,还是乳液会快一些,所以我比较建议晚上用面霜。

Q2

含矿物油的面霜是不是不能用?

A: 矿物油是化妆品行业使用最早的油脂,但其实它并不属于油,不要被字面意思给误导了哈,它真正的面目是液态烷烃和环烷烃组成的高纯度混合物,因此它又被叫做白油或是液体石蜡。

它可以在皮肤表层形成一层封闭性的油膜,锁住水分防止流失,起到保湿润肤的效果,很适合在秋冬这种比较干燥的季节使用。

Q3

不同年龄需要用不同的面霜吗?

A: 面霜跟年龄没有直接关系,一般根据自身肤质和所想要的功效来选择就好;但夏季和冬季因为季节性相差较大,所以选择上也会有所区别。

Q4

面霜非常厚重,用起来很不舒服

A: 说到面霜,很多人第一反应就是厚重,其实是你们误会它咯,现在的面霜一般都会添加硅烷类易挥发的成分,或者是在配方设计上增加水份的比例等,这些都会让面霜在使用感受上变得更加清爽,如果还是怕厚重的话,现在市面上有很多种质地的面霜,比如啫喱状、凝胶状等,有很多可以选择,不用局限在乳霜上啦。

Q5

不同肤质该怎么选择面霜?

①油性肌肤 

选择质地比较清爽的面霜,比如凝胶或是啫喱质地的;

②干性肌肤 

选择比较滋润、保湿的面霜,质地上可以相对厚重一些;

③敏感肌肤 

敏感肌因为皮肤比较容易感受敏感,所以需要避开成分中含有香精、防腐剂等的面霜,选择较温和的产品。

了解了一些比较容易混淆的点之后,就开始今天的种草吧,因为肤质不同,在面霜的选择上也是千差万别,所以咱们就简单点,按肤质类型来看吧~

油皮

OLAY大红瓶空气霜

290rmb/50ml

说到OLAY的大红瓶,我想先跟你们说一下它的肤感,真的,我这个万年大油皮感觉就一个字“爽”!作为一款面霜,它怎么能做到这么优秀,乳霜质地,绵柔得像是每一寸都包含着空气感,在脸上抹开后也不油不黏,感觉很舒服,当下感觉干燥的皮肤瞬间喝饱水了💦,很舒服。

成分上还是OLAY家祖传的烟酰胺,配合上泛醇和透明质酸,保湿上做得很不错。再结合棕榈酰五肽-4和长豆角果提取物,有一定抗老的功效,挺适合想要初抗老的姐妹。

//

雅诗兰黛智妍精华霜

830rmb/50ml

开头先说一下,雅诗兰黛这款面霜分为两款,功效是一样的,但是有肤质的区别,很多宝宝买的时候没看清楚,往往很容易买错,之后要仔细看哦,油皮选75ml清爽款,干皮选50ml滋养款的哈。

ok让我们回到正题,雅诗兰黛这款侧重于抗氧化,它的成分里添加了辣木精萃,对什么细纹啊、脸部松弛、暗沉等肌肤老化问题比较有效果。

乳白色霜状,很顺滑像融化的冰淇淋🍦一样,上脸有一丢丢油但不会厚重,吸收速度中规中矩,肤感总的下来还算不错,而且坚持用下去,黄黄真的感觉到脸上的小细纹小干纹有变淡的趋势!很适合有抗老需求的妹纸~

//

海蓝之谜面霜

760rmb/15ml

1450rmb/30ml

2250rmb/60ml

3900rmb/100ml

海蓝之谜神奇面霜我想不会有人不知道吧,它的主打成分依然是神奇活性精萃,修护作用顶呱呱,可以帮你把肌肤调整到一个比较稳定的状态,平时像什么换季皮肤敏感干燥,或是熬夜加班导致爆痘等等,都可以用它来救一救你的脸。

质地会比一般的面霜更加厚重,这时候就要多加一个步骤,那就是乳化啦,取一定量放在手心打圈,等它慢慢变成透明的状态再抹在脸上,就不会有厚重感,而且吸收的速度也会比较快,涂完之后你就会感觉脸上摸起来像是刚出生的娃儿一样,嫩到不行,坚持用的话皮肤也会变得细腻很多哦,有钱的仙女还是可以尝试一下的(留下贫穷的泪水)

干皮

伊丽莎白雅顿复合霜

159rmb/75ml

雅顿这款是比较简单的保湿面霜,包含了角鲨烷、甘油、泛醇等保湿成分,很适合用日常的保湿补水~

乳霜质地,很像雪花膏,刚上手有点厚重感,但之后用手掌乳化开就变成乳液的样子啦,抹在脸上后能感觉到一种久旱逢甘霖的感觉,很爽很滋润。像干皮皮肤比较容易发干的,可以薄涂,保湿效果很不错;如果遇到突发的皮肤状况,像换季这种变化比较大的,就可以厚涂来急救啦。

//

悦木之源咖啡因焕亮保湿霜

280rmb/50g&50ml

悦木之源家大名鼎鼎的菌菇水我想不用我多说了吧,最近因为找了王一博🏍️代言又火了一波。但是它家除此之外还有很多好东西啊,比如这款面霜,分为盈润滋养和清爽保湿两款,主打的是咖啡因和雪域人参精华成分,在锁水保湿的时候滋养肌肤,还有一定提亮肤色的功效。

拿在手上很大的一罐,沉甸甸的,面霜有点偏啫喱的质地,推开后很清爽,不会感觉厚重,吸收的速度还是挺快的,而且闻起来有一股淡淡的柚子香味,很舒服,涂上脸上感觉有一层保护膜在保护着皮肤~我有时候加班到深夜,回家后抹完它睡觉,隔天起来还能感觉到皮肤水润中还带有光泽感,推荐给缺水又想提亮肤色的宝宝~

//

Sk2大红瓶面霜

860rmb/50g

1260rmb/80g

作为神仙水的黄金搭档,死磕兔家的大红瓶也是鼎鼎大名的网红啦,核心成分依然是它家独特的PITERA活细胞酵母精华,不仅保湿很优秀,还能修护受损肌肤哦👌🏻

白色的霜状质地,有点类似优酸乳的感觉,看上去虽然有点厚重,但涂在脸上很顺滑,轻轻按摩进皮肤吸收的速度也是非常快,水水润润的瞬间缓和了干皮脸上那种缺水的干枯感,而且坚持用下去会明显感觉皮肤变得细腻滑嫩,也更有弹性,连皮肤整体的状态都慢慢变好了,虽然贵,但还是贵得很有道理的!!

敏感肌

珂润润浸保湿滋养乳霜

188rmb/40g

珂润对敏感肌的宝宝来说也是不陌生,之前一般说的比较多的是它家水乳和洁面,但我觉得它家这款乳霜也需要拥有姓名啊。

成分中添加了主打保湿和修护的神经酰胺,会让你的皮肤维持Q弹水润的状态,还能巩固肌肤的屏障,让你的皮肤更不容易受到伤害~

冰淇淋质地,延展性和吸收都很不错,基本上刚抹开就被肌肤吸进去了,脸上看起来是有点哑光的感觉,但实际上皮肤又能感觉很水润,可以说是润而不腻啦,特别适合秋冬换季时皮肤比较敏感的宝宝,在平价面霜中算是性价比很高的一款面霜啦。

//

FAB急救美人保湿面霜

240rmb/170g

最近进入了秋季,我虽然还是油皮,但是因为换季原因,皮肤已经开始发干,甚至是脱皮了,简直惨不忍睹,抱着试试看的心态就开始用这瓶急救霜。

它主打的就是敏感肌可用,可以舒缓肌肤,维稳能力还不错,它会由内而外地滋润快干掉的肌肤,质地稍微有点厚重吧,有点像雪糕,但是在皮肤很干的时候只会觉得很舒服,就像直接往皮肤里注水一样,第二天起来皮肤的水润度真的没话说。

特别是在脸上突然发干脱皮的时候,一抹脸上的干燥感都不见了,真的不愧是急救面霜,又被我加入回购清单了~

//

娇韵诗恒润保湿滋养霜

470rmb/50ml

基本上一提到娇韵诗,脑海里冒出的念头就是安全、孕妇可以用,所以本敏感肌回购次数最多的,就是它家的这瓶保湿面霜,核心成分为不死鸟植物精萃,可以帮助肌肤适应各种季节变化,不仅补水保湿很给力,还有超强的锁水功能💧,真是补水补到一本满足。

冰蓝果冻

空气面霜

它的质地分为冰蓝果冻(适合油皮)和空气面霜(适合干皮),上脸后有一种把脸浸在水里的满足感,滋润但不油腻,如果脸上有痘痘也没事,不会闷得慌,第二天起来脸上还是感觉脸上水水润润的,没有季节性的那种皮肤干裂感,还是很推荐给换季肌肤容易出问题的朋友们。

有需求的宝宝面霜赶紧准备起来啦,要知道冬天来得真的是咻的一下,超快的,今天的面霜功课就到这里啦,黄黄走了,回见~

加载中...