新浪时尚 美容

章子怡都逊色她三分 43岁曾黎才是真宝藏美女

瑞丽网

关注

确定不再关注此人吗

文章来源:瑞丽up微信公众号

原标题:章子怡的“万能电影脸”都逊色她三分?究竟是什么颜让她靠脸就KO国际章?!

作者:高安妮

前几天国产剧《在远方》大结局了,如果你没有看过也不奇怪,因为里面没有什么流量爱豆,剧情也没什么猎奇,不甜也不爽的,最激情的镜头也就只是刘烨和马伊琍的“面条吻”(嗝~)

不过这部剧也不是没有亮点的。比如,女配的饰演者,43岁的女演员——曾黎。

这部剧有一半的热搜都是她带上的,而且每次上热搜的原因都大致相同——好美、真漂亮、太A了……即使戴着土里土气的黑框眼镜也好美的那种。

就这样把主角的风光抢得一干二净。

欣慰,女神终于火了。但不知道她的人就有点懵了,这位漂亮姐姐是谁?

她是中央戏剧学院96级前三名的高材生,章子怡、秦海璐、袁泉等大咖的同班同学。

她还是当时中戏公认的班花,意思是比“国际章”还美。

连同班女同学秦海璐、张彤,都毫不吝啬地夸赞她的美。

《在远方》的搭档演员保剑锋最给面子,称她是“中戏两百年难见的美女”。

曾黎也不辜负众望,即便已迈入四十大坎,状态依旧令人艳羡。

可被称为美得空前绝后的曾黎,为何到了43岁还是鲜为人知?

因为上大学时,她从不接戏,一心在学校里排话剧。所以到毕业时,章子怡已是百花奖最佳女演员,秦海璐也已经拿到多个大奖的最佳女主,而她,代表作和知名度,都没有。大家都替她急,她却不急。

没野心、没欲望;既来之则安之。她维持这种不争不抢的态度一直到现在。

所以23年后你依旧能看到她年轻时的恬静,即便在一众视帝视后的老同学里,她的状态仍是最淡然最自在的那个。

但也因为这种佛系的态度,曾黎到了现在中年,只能以不痛不痒的配角出现在荧幕。但不得不说,她演的配角总是不离‘惊艳’二字。

比如,在《醉玲珑》演陈伟霆的母亲,网友说,这位妈妈叫姐姐更适合。

还有在《新版倚天屠龙记》里的惊鸿一现,网友说,这颜值简直艳压全剧其他女角色。

为何在《在远方》之前,有颜值有身材有演技的曾黎就是不火?瑞酱不禁想起海清在某颁奖礼上说,中年女演员很被动,希望市场给她们更多的机会。

可她们真的有危机吗?中年女演员有危机吗?

不久前,“偶像剧女王”陈乔恩在节目上坦言,曾因身材走样,遭网友攻击“又老又肥、还扮嫩”。

因为40岁的年纪甚至被叫“陈阿姨”,这一度令她心态跌到谷底。

去年周迅的《如懿传》一开播,被网友攻击“脸垮成这样还演少女”

后来周迅在采访中坦言,曾经也因为变老、被嫌弃,每天以泪洗面。

看到这个,喜欢周迅很多年的瑞酱挺心疼,曾经被大众捧在手心的“灵气少女”,如今只因为一点老态的问题,就要被攻击到心态崩溃。

中年女演员之所以会有危机感,很多原因是舆论而引起的。很多恶意的网友对她们苛刻到,要求她们真正的“冻龄”,忘了她们都是40、50岁的女人了。

其实她们的状态胜过许多普通同龄人,比年轻人也仅是多了几道皱纹,神韵和气质都是很多新人不及的。

当正确面对自己的衰老后,周迅在回应里也有表示——大家都忘记“人是会老的”,可她不能。

她相信自己能在新的年龄阶段,有更好的工作状态和作品,所以她看淡了舆论,只管做好自己。

陈乔恩也自我治愈,轻松地看待自己的年龄,甚至反怼恶评——“人就是会老,这没什么好隐瞒的。” 还表示,女演员的价值不该是岁数。

随着中年女演员对衰老的积极回应,今年大家好像都放下了偏见,开始关注中年女演员的魅力和价值。

陶虹凭暑假档《小欢喜》杀回大众眼球,她饰演的强迫症单亲妈妈备受认可,网友都说,如果不是陶虹来演,这角色会被骂死

前不久陶虹还凭时尚大片冲上热搜,每组照片都把瑞酱给美到了。闭眼的静态都如暗夜里的玫瑰,静默却气贯如虹。

复古妆的装扮更是突显出,她古典清愁的气韵,而且玲珑有致的身材怎么看都不像年近半百的47岁中年女人。

对于“中年女演员危机”的观点,她很乐观地表示,她并不焦虑,所有危机都有可能是转机,不同阶段都会有新发展的可能。

当别的女演员在焦虑时,陶虹选择一边等好剧本,一边演话剧。因为她觉得,作为演员,话剧舞台才是本业。

今年国庆,凭气质上热搜的袁泉,也是已过40岁的中年女演员。

但她饰演的,温柔从容的乘务长却深入人心。而《中国机长》里其他几位年轻貌美的流量小花却鲜少有人问津。

这就像印证了袁泉在采访时说的,没啥危机不危机的,你演得好,演什么都会有人看。

袁泉真的一直都是不急不躁的形象,穿衣也是干净大气、不聒噪的风格。从不抢风头,从不争热度,本本份份地做好演员的工作。

她跟曾黎一样淡然,所以23年过去了,岁月也是只在她脸上留下淡淡的痕迹。

再往前看的话,54岁的巩俐,也是典型的无危机中年女演员,风采依旧照人,气场愈加强大,“巩皇”的title至今依旧被叫得响亮。

名气大如她,也跟很多中年女演员一样,戏约少。

但她焦虑吗?并没有。

中年对她来说根本不是问题,更别提什么危机。

她也坚信,只要做好本分,演得好,大家就会看见。所以《中国女排》还没上映,巩俐的敬业就上了很多次热搜。

不少网友说,年轻演员有她一半认真就够了。

她最近因为电影花絮上热搜,大家都能预估到《中国女排》会好看。因为巩俐连在花絮里的样子都像极了郎平,巩俐依旧是精品的保证啊~

对于中年危机,她说过另外一段,对女孩子们很受用的观点——青春美貌不能当饭吃,女孩子更应该不断创造自己的价值。

40岁的姚晨和宋佳,没戏拍时就是健健身、旅旅游,她们修炼出的好状态和大气场,连24岁的我都眼红。

而她们有戏拍时,就钻头研究角色。然后一个凭今年的《都挺好》拿下韩国釜山电影节最佳女演员,另一个凭演技在国庆档冲上热搜。

中年危机只是部分得不到关注,就不努力、开始懈怠的人的问题。

社会不要只会评判女性的外表,皱纹不该是决定美丽的唯一标准。青山不老也是一种美。

成熟女性阅尽千帆的犀利和凛然也是迷人的,而且那是年轻人没有的魅力。

青春爱豆和中生代艺人的美,我们都可以欣赏和尊重。

加载中...