新浪时尚 美容

化妆水扫盲 不同肤质的化妆水应该这么选

文章来源:DrRay的美妆情报局微信公众号

原标题:化妆水扫盲,不同肤质的化妆水应该这么选!

作者:小助理  

最近后台经常收到大家关于爽肤水、柔肤水、精华水、收敛水等各种水的相关问题,为了回答这些问题,小助理特意做了很多功课,今天就系统的跟大家絮叨一下吧!

依照国际惯例,写科普之前我们要把最基础的“名词解释”搞清楚。

首先明确一点,大家说的爽肤水、柔肤水、收敛水(紧肤水)、精华水,其实都同属于“化妆水”这个大家族,只是依据添加成分的不同,才有了功能性的区分。

爽 肤 水 

爽肤水的是普适性最好的一种护肤水,主要功能是二次清洁,清爽肌肤,补充水分。其中一般含有微量酒精,补水的同时可以清洁皮肤,防止油脂阻塞毛孔。

适合健康的中性皮肤,15~20岁没有特殊护肤需求的宝贝用也完全足够。(夏天爱出油的男生使用也再合适不过啦!)

柔 肤 水 

柔肤水的主要功能是缓解干燥紧绷、温和软化角质。一般都会添加保湿成分和弱碱性的温和去角质成分,可以让肌肤变柔软,方便后续护肤产品的吸收。

适合干性和混合型皮肤的姐妹。(冬天也比较推荐大家使用柔肤水哟~)

收 敛 水 

收敛水又被称为紧肤水,主要功能是收敛毛孔,避免毛孔扩张。不过它只能起到暂时的作用,不能真正的缩小毛孔。比较适合白天用,可以在一定程度上减少油脂分泌,化妆前用的话也会让妆效更持久些。

适合毛孔粗大、爱出油的肤质。

精 华 水

精华水的主要功能是润泽、修护肌肤,调整肌肤状态。它介于化妆水与精华之间,与普通化妆水相比含有更多的养肤成分,舒缓肌肤的效果自然也更好些。

比较适合中、干性皮肤和熟龄肌的姐妹。

基础知识了解完,姐妹们就可以根据自己的肤质和护肤需求挑选适合自己的化妆水啦!这边小助理也给大家挑了一些评价好、性价比高的产品,姐们们不想自己做功课的话就赶紧看下去吧!

PART  01

爽肤水

娥佩兰薏仁水

做水膜必备的便宜大碗保湿水,主要成分就是薏仁,使用起来基本无功无过。很适合学生党和没有太大皮肤问题的年轻肌肤,尤其是军训期间用它来做晒后修护非常不错,主要是便宜大碗不心疼。

参考价:59RMB/500ml

津尔氏 金缕梅黄瓜爽肤水

这款主打无酒精、保湿、舒缓肌肤,价格便宜、成分简单,是性价比很高的一款爽肤水,很适合油皮朋友用来做二次清洁,关键是不含酒精,所以敏感肌也可以放心使用,如果有朋友觉得薏仁水用腻了,可以换它做晒后修护的辅助。

参考价:65RMB/237ml

isntree透明质酸爽肤水

大学最喜欢的爽肤水,便宜实惠且补水效果好,气候干燥的时候可以用来湿敷,3~5分钟取下化妆棉,就感觉自己皮肤水润了不少,白色是透明质酸水,蓝色是玻尿酸水,我个人喜欢白色款多一点,内含50%的透明质酸,补水保湿的同时还会形成一层,水分保护膜,对干皮姐妹也很友好哦!

参考价:86RMB/200ml

SCINIC神仙水

无意间发现的一款“韩国平价版SK2”,一开始没有报太大期待,但是使用下来效果确实超出预期

主要成分是半乳糖酵母样菌发酵产物滤液(跟SK2一样),对平衡水油、润泽肌肤很有帮助,不过对敏感肌不太友好。

参考价:99RMB/150ml

PART  02

柔肤水

兰芝沁润嫩肤液

前两天M姐推荐的这款水,殊不知我已经空瓶多少次了,这款水主打滋润保湿,质地比较浓稠,滋润度只比乳液逊色一丢丢。吸收后皮肤真的会柔软不少,像最近冬天我皮肤很干燥,晚上只用它单拍一层也不会拔干,干皮姐妹则可以再配合一个乳液,后续也不会觉得干燥紧绷哦~推荐给像我一样喜欢“精简”护肤步骤的姐妹。

参考价:209RMB/150ml

FANCL芳珂化妆水(滋润型)

害,实话告诉你们,我第一次买这个水的时候,真不知道它只有30毫升(实在是有些过于迷你了),不过这个用量设计其实比较卫生,不用担心产品氧化污染的问题。这款化妆水主打无添加,是日本备孕妈妈们很喜欢的一款护肤水,涂抹在皮肤上很好吸收,轻盈水润的滋润效果也比较令人满意。

参考价:185RMB/30ml

娇兰 帝皇蜂柔肤水

这款柔肤水,我一定要安利给干皮姐妹,因为它的补水柔肤效果真的太棒了,主要成分是珍稀黑蜂蜂蜜和上品蜂皇浆,打开能闻到淡淡的蜂蜜芳香,吸收后皮肤变得软软的,真的有肌肤喝了水的感觉。长期使用下来会发现,它补水、抗初老的能力都很不错,同样推荐给有抗初老需求的宝贝。

参考价:560RMB/150ml

PART  03

收敛水

城野医生毛孔细致化妆水

提到收敛水,我相信很多姐妹的第一反应,都会是城野医生,我也是因为它的口碑才入手的,产品有淡淡的橘子清香,刚开始用的时候皮肤会有些刺痛,后来我就只用它来湿敷T区,出油状况确实有所改善,毛孔也有缩小了一些。

参考价:209RMB/200ml

宝拉珍选平衡化妆水

这款平衡水之前也跟大家推荐过,添加了烟酰胺和牛蒡根提取物,对改善暗沉干燥、减少油脂分泌很有帮助。我去年夏天连续用了3瓶,T区出油改善了不少,毛孔看起来也有缩小一些,相比城野医生我更推荐它。

参考价:238RMB/190ml

科颜氏金盏花爽肤水

科颜氏的金盏花水称得上是科颜氏家的“王牌水”,主要成分是具有舒缓功效的金盏花精粹,控油保湿、调理水油

的能力很棒,收敛毛孔、缓解姨妈痘的效果也令人惊喜,是我用过的收敛水里最满意的一款。

参考价:340RMB/250ml

PART  04

精华水

欧缇丽葡萄精华爽肤水

这款精华水又被称为“皇后水”,主打舒缓保湿、收敛毛孔,因为是水油分离的质地,所以用前要摇匀,主要成分是迷迭香苦橙提取物,薄荷叶提取物、葡萄果提取物,舒缓保湿、淡化痘印、收敛毛孔的效果都不错,用起来是清清凉凉的,很适合夏天。

参考价:320RMB/100ml

资生堂红色蜜露精华水

资生堂红色蜜露算是护肤界大名鼎鼎的存在,毕竟它可是护肤界的第一瓶化妆水呢,质地也比一般的水要浓稠些,但拍在皮肤上特别清爽,吸收速度也比较快,尤其是秋冬皮肤干燥得紧,用它轻拍一层就会舒缓不少,比较适合熟龄肌。

参考价:620RMB/200ml

雅诗兰黛樱花微精华露

雅诗兰黛微精华露简直就是少女心的代名词,作为一款高机能精华水,它质地清透很好吸收,调节水油平衡、维持肌肤稳定的能力都比较出色,尤其是皮肤出现闭口的时候,用它做湿敷可以很好的改善肤况。我最近喜欢用它做晚间护肤,洗完脸叠拍几层,第二天上午起来会觉得皮肤很盈润。

参考价:860RMB/200ml

加载中...