新浪时尚 美容

都嚷嚷着要去角质 你真的了解角质吗?

Daisy评测

关注

确定不再关注此人吗

文章来源:Daisy评测微信公众号

原标题:今日科普 | 都嚷嚷着要去角质,你真的了解角质吗?

作者:Daisy 

话说角质真是个委屈的家伙,仿佛大噶天生就和它有不共戴天之仇,每个人都恨不得把它消失灭迹。常常有人问:“怎么去角质?”“用什么去角质比较好?”“多久可以去一次角质”?

也不知道从什么时候开始,人们潜意识认为去角质和打扫卫生一样,去完角质皮肤就变得很干净,变得像鸡蛋一样光溜溜的,这种错误的想法,或许会让角质层薄的人的脸蛋遭遇不幸!

那么角质到底是个啥嘞?哪些人适合去角质?如何正确地去角质,我们今天就来聊一聊~

什么是皮肤角质?

part1

前几天阿呆讲美容仪的时候,有讲到过皮肤分为表皮层和真皮层,我们的角质层就处在表皮的最外层。

不同部位的角质层厚度不同,掌趾是最厚的,眼睑、脸颊、腹部等部位最薄,阿呆在这篇文中讲的角质层,主要是指的脸部哦。

脸部角质非常薄但极其强韧,就像房屋的“砖瓦”一样,能够遮风挡雨,抵挡外界物理、化学伤害,同时还能防止水分流失。

既然这东西这么好,我们为什么还要嚷嚷着去角质呢?

part2

角质层并不是不可再生的,它可以通过28天一个周期的更新迭代——老旧的角质自动剥落,新的角质逐渐上移到角质层。

but!随着年龄的增长,角质更新时间会变长。此外,你会熬夜、会吃不健康的食物吧,你也会有工作学习压力大的时候吧,你的皮肤会受到环境污染吧。

各种因素都会让角质细胞更新时间变长,如果老废角质在该走的时候不走。久而久之,角质层就会慢慢堆积起来,堆积的角质如果没有及时清理,不仅会让皮肤变得暗沉粗糙,还有可能会堵塞毛孔,导致闭口痘痘横生,还会影响护肤品的吸收。

如果你摸着自己的脸蛋,感觉皮肤变得粗糙,如果你照照镜子,感觉面部暗沉没有光泽,如果你用着上千元的护肤品,感觉没有效果、没被吸收,那是皮肤向你发出信号——该去角质了!

如何去角质?

part3

按照去角质的机理作用,通常将去角质的方法分为两种。一种是化学方法,另一种是物理方法,两种方法有何区别,往下看就知道啦。

化学方法

化学方法其实就是我们常说的“刷酸”,它们如同皮肤中的“加速器”,能够提高老废角质剥脱的速度,从而达到去角质的目的。

正确刷酸能够起到的作用是很多护肤品望尘莫及的,但我们不能盲目刷酸哦,如果选择的酸类产品浓度过高,效果会适得其反,烂脸、皮肤敏感很容易找上门来,在刷酸之前一定要做好,关于酸的种类、浓度等相关功课哦。

常见的两种酸类去角质成分,就是果酸和水杨酸。

果酸 

果酸的种类非常多,大多是从食物中提取的各种有机酸,它最大的特点就是能够剥落角质。

DR.WU达尔肤

杏仁酸精华液

杏仁酸属于果酸的一种,算是酸中比较温和的了,干皮想刷酸的话,Daisy比较推荐这款哦。

达尔肤这款精华液有6%和18%两种配比,6%的适合刚开始想要刷酸的姐妹,18%浓度较高,刺激性也相对较大,建议大噶一步步建立了耐受再尝试哦。

水杨酸 

水杨酸和果酸的不同在于它是脂溶性成分,能够很好得溶于皮脂,可以把油性的东西融掉进而疏通毛孔,所以它更适合油皮哦。

护肤品中的水杨酸含量至少要有0.5%以上才有效果,添加越多,效果越好,当然也不能一味地贪多,最多也就只能添加到2%。

宝拉珍选

水杨酸焕采精华液

宝拉珍选这款精华液,水杨酸的浓度是2%,比例算是比较高的了,使用的时候最好先进行局部测试,没有刺激反应了再使用哦。

物理方法

物理去角质,就是利用磨料摩擦皮肤,来去除最表层的角质细胞。说到这里,就不得不提到微晶磨皮手术(起源于80年代中期的意大利)。

微晶磨皮手术,就是利用如砂砾般细小的晶体(如氧化硅,氧化铝等),将表层的死皮细胞磨去。由于这个手术的成功应用,目前已经成为了最为普及的,美容手术之一,相同概念的家用产品也逐渐兴起。

最常见的就是各种“磨砂”类产品,如磨砂膏、含有磨砂颗粒的洗面奶等。这些产品去角质的能力,主要取决于磨料的大小、形状,表面光滑度、硬度等。

相关单品 

Fresh澄糖亮彩

磨砂面膜

fresh的这款磨砂面膜,官方说的是去角质加修护,不过修护的作用就不要太指望啦,去角质还是不错的。

这个面膜的颗粒并不是很大,不会因为摩擦而导致敏感,质感还挺细腻的,是那种柔软的感觉~

闻起来是淡淡的黄糖味,甜甜的很想吃一口,洗掉之后会感觉有一丢丢假滑,那是因为这款磨砂面膜属于比较油润的类型,洗掉之后会有一种膜感,会感觉脸蛋细腻光滑不少。

娇韵诗

橘子磨砂洁面泡沫

娇韵诗这款洁面就有细细的磨砂在里面,在清洁肌肤的同时,还能够去角质。

这款洁面洗完之后不会有紧绷感,刺激性没有想象中的那么大,不过也不建议每天使用哦,一周用2-3次就可~

你的肤质适不适合去角质?

part4

去角质属于皮肤清洁的一部分,严格来讲,它并不是人人都需要的护肤步骤,所以一定要搞清楚你的皮肤到底适不适合去角质,否则会得不偿失。

可以去角质的肤质

其实无论油皮还是干皮,只要你的皮肤屏障健康,都是可以去角质的,只是在频率和产品的选择上有所差别。

油性肌肤的角质层是所有肤质中最厚的,油脂分泌也最旺盛,一周使用2~3次去角质的产品就ok,在产品的选择上也没有什么限制,酸类和磨砂类去角质产品都可。

很多干皮小可爱害怕去角质会对皮肤造成过度刺激,其实干皮在需要的时候也是可以去角质的,不过在产品的选择上要更加上心,一定不要用磨砂类的产品,否则会因为摩擦造成脸蛋受损,最好选择温和一点的酸类产品,两周使用1~2次即可。

不要作死去角质的肤质

毫无疑问敏感肌小可爱是最不适合去角质的了,大多数敏感肌都存在着肌肤屏障受损的情况,角质层已经伤痕累累,你还忍心对它痛恨杀手吗!

鹅且敏感肌不仅不要去角质,清洁面膜都要谨慎使用,一般做好日常清洁就好~

此外,皮肤已经干燥到脱皮的小可爱也不能在这个时候去角质,千万不要认为去角质可以把皮去掉哦,这时候应该注重保湿,否则脱皮的情况反而会更加严重。

脸子上有发脓或发炎的痘痘的也不适合去角质,尤其是具有传染性的脓包痘痘,一定要避免不能碰到他们哦。

去完角质的注意事项

part5

去完角质之后,皮肤屏障可能会处于一个比较脆弱的状态,这个时候一定要做好护理哦。

去完角质当天晚上要用温水洗脸,也不要用清洁力过强的洁面,保湿需要更加充分到位,防晒也要严格严格再严格!

关于去角质的问题,Daisy就讲到这里啦。泥萌的肤质是怎么样的呢?有用过关于去角质的产品吗?

加载中...