新浪时尚

大学生防骗指南 论避开智商税的几种正确姿势

文章来源:评测少女 微信公众号

原标题:大学生防骗指南 | 论避开智商税的几种正确姿势!

作者:77    

眼瞅着已经9月,开学季也到了,虽然说这些假期开学啊,跟我这种入世已深的社会人士没啥关系,但还是免不了担心那些没有经验的弟弟妹妹们。

尤其是刚告别高中的准大学生们,都是期待中带着憧憬,憧憬中带着奔向自由的兴奋,躁动不已。殊不知前面可能有很多“坑”在等着你们呐。

而我作为一个过来人,这些坑可是一步一个脚印,实实在在走过来的,比如下面这三个关于大学的谣言,你听过吗?

01

大学挂科才完整?

如果有人这么跟你说,离他越远越好,这跟“学历没用,还不是要给别人打工”的言论本质没什么区别,都是蹿腾着你往泥坑里跳~

高中的努力其实就是为了进入更好的平台学习,而大学学习的知识很有可能就是我们以后谋生的手段。

所以认真学习专业知识,是对过去的自己负责,也是对未来的自己负责!

02

大学=人身/金钱/恋爱自由?

真相很有可能是孤寡孤寡孤寡孤寡孤寡孤寡……

首先呢,跟高中相比,大学是多了很多私人时间的,相对来说人身是自由了,但金钱和恋爱还真不一定~

大家对金钱自由的错觉往往来自于,手里可支配的钱(生活费)突然膨胀了(跟高中比),可以想买什么买什么。

月初的你&月末的你

然而现实是,刚进大学的你消费观还不成熟,很容易陷入月初买买买,月底光光光的现象,甚至还会欠下一屁股花呗,从普通贫穷变成资深贫穷~(千万不要碰网贷!!!)

至于恋爱嘛,三分靠颜值,七分看缘分吧。

03

大学是所整容院?

真相是整成功的少,失败的多!

想想哪个学长学姐刚进来的时候不是满脸胶原蛋白,活力满满的,经过四年大学知识(熬夜、游戏)的浇灌,最后除了黑眼圈、干瘪的脸子啥都没带走。哦,对,头发可能也没剩几根了。

更可怕的是,关于大学的谣言远不止上面这些,简直浸入了大学生活的方方面面。所以今天我就从“护肤”、“彩妆”和“生活”三个方面来给你们分享一下大学的防骗指南吧。

今天我们的主题是不信谣、不传谣,做一个没有感情的谣言粉碎机!

护肤常见谣言

最常见的套路就是,一些护肤品销售,趁着开学大家比较懵懂无知,打着免费科普的名义,到宿舍里推销产品。(当年我们隔壁宿舍就被骗了六千块钱)

在她们的眼里,你的脸上有个红血丝就是要烂脸了,有个黑眼圈就是没救了,直到弱小无助害怕的你向她求救,她们卖货的目的就达成了。

其实稍微有点护肤基础的姐妹,就能判断出来她们的话漏洞很多,但奈何当年就是啥也不懂啊,当年我被骗的最深的恐怕就是下面这些“伪科学”了。

01

皮肤出油、黑头都是因为清洁不够!

够了!谁再让我多洗脸我真的要打人了!当年就是因为听信了这句话,我活脱脱从一个油皮洗成了轻敏干皮。

这句话对于新人小白来说,确实挺可信的,因为它符合我们的常识,手不干净要勤洗手,脸不干净肯定要多洗脸。

但是,事情没有那么简单!脸部皮肤的构成是很复杂的,主要分真皮层和表皮层两部分。而日常清洁主要是在表皮层的角质层上进行的。

角质层是皮肤最外层的一层保护屏障,充当着皮肤小卫士的角色。而长期使用清洁力过强的洁面以及频繁洗脸都会导致脆弱的角质层受伤,后期各种皮肤问题找上门来!

下面这些便宜好用,脾气又温和的洗面奶不香吗!

妮维雅洁面慕斯

多芬润泽泡泡洁面

芙丽芳丝洁面乳

珂润洁面慕斯

02

皮肤出油、毛孔粗大……都是因为皮肤缺水了!

毛孔粗大一般有两个原因:一是因为皮肤出油,形成油脂栓,把毛孔撑大了。二是随着年龄的增长,皮肤逐渐失去弹性,毛囊周围缺乏支持结构,也会使毛孔显得比较大。

这跟缺水有啥关系?你以为我们的皮肤跟土地一样,干了就会裂开吗?

再说了,就算我要补水也没必要用您那上千的“三无补水套装”,年轻女孩/男孩的皮肤底子都不错,下面这些性价比高又靠谱的百元套餐了解一下?

肌研极润水乳

珂润保湿水乳

谷雨仙人掌水乳

颐莲玻尿酸水乳

化妆常见谣言

对于大学的女生们,化妆几乎是一门必修课,但比较惨的是,这门课没有老师。

有些天赋型选手,底子好,化妆技术又在线,自然美了几个档次,但多的还是我们这些在变美的路上摸爬滚打的人。

想想自己刚学化妆时买的彩妆,有几个是好用的,有多少是智商税?

01

粉底一分价钱一分货,能买大牌就不要买平价?

我觉得底妆是要在自己的预算范围内尽量买好的,但平价中也不乏很多能打的产品。一味追求大牌倒也不必。

尤其学生党们生活费本来就有限,而且前期化妆技术也不稳定,不如先用些平价好用的产品练练手~

嘉娜宝媚点粉底霜

资生堂完美意境粉底霜

KATE黑管粉底液

PF元气舒缓粉底液

02

口红是要吃进嘴里的,便宜的能上嘴吗?

只要你不是生吞口红,当然可以。

其实口红的制造工艺真的蛮简单的,没有太高的技术要求,不然某宝哪来的那么多自制口红。而正常有备案上市的口红都是有证上岗的,不过担心细菌超标、卫生的问题,更别说毒了。

所以我现在基本上挑口红都是看心情,颜色质地喜欢就入手,有时候还能淘到一些好看的小众色号,找贵替都找不到呢。(毕竟每个品牌调色不一样)

当然了,这里说的便宜,底线是下面这些开价品牌,淘宝随便买的十块钱三支的可不行。

ROMAND唇釉

HEDONE蝴蝶唇釉

KIKO小黑管唇膏

完美日记小黑钻唇膏 

生活常见谣言

即使侥幸破解了上面的两大类谣言,生活中也还有很多坑。毕竟大学生们还是比较热血的,喜欢挑战,也追求刺激。

01

大学要多去参加社团、学生会,不然就荒了?

我见过太多打鸡血的文章,鼓励大家多锻炼自己的社交、沟通等能力。

当然了,我并不否认这种观点,我否认的是那种为了锻炼所谓能力把学业都荒废了的做法。把学生会、社团作为自己大学生活的全部,未免有些本末倒置。

大学最重要的还是学习知识和技能,把剩下的精力放在学生会、社团上,比较稳妥。

如果你参加社团是为了积累人脉,或者是有报负相当主席,和老师做朋友的,那就去吧,要是你只是跟风,抱着大家都去你也去的打酱油想法,那就算了吧!

顺便说一句,人的性格是有差异的,有些人外向,在人多的场合如鱼得水;有些人内敛,就喜欢一个人泡在图书馆,这些没有哪个更好之分。所以没有必要按照别人给你的大学规划来走~

02

大学要勤工俭学,多参加兼职?

以我个人的经验来说,大学的很多兼职远不如好好学习,拿奖学金来的多。

大学生劳动力有多廉价就不用我多说了吧,很多兼职往往又累工资又低,更可怕的是一个不小心还有可能被骗,存在很大风险。

关于这些兼职,根据付出的成本我大致分为了三类:体力、时间和脑力。体力和时间赚钱是最不值得,也是最普遍的,像超市售货员、奶茶店兼职等等,如非必要,我不是很推荐。

脑力兼职的话,推荐家教辅导或者与专业有关的兼职,这样的工资一般会高些~

更有价值的是,从事专业相关兼职,会帮助对自己的专业有更深的理解。而且之后就业也可以把这段经历写到简历上,跟别人空白毫无社会经验的简历相比,这就是优势啊!

最后比较推荐手里有些闲钱的姐妹学下理财,即使没钱理财观念也是要有的,这个非常非常重要!你们想看的话可以底下留个言,我单出一篇,知识点太多惹!

那今天的《防骗指南》到这里就结束了,祝即将开学的弟弟妹妹们前程似锦,然后祝已毕业的我们天天快乐,这个很重要!

加载中...