新浪时尚 美体

关于果汁排毒的7个谣言

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:随着人们对饮食和身体健康的重视程度越来越高,果汁排毒,或是服用一些排毒饮品正受到广泛的关注。他们觉得排毒是一种快速的减肥和清除身体内毒素的方法,会让他们的身体重新焕发生机。(来源:果壳网)

随着人们对饮食和身体健康的重视程度越来越高,果汁排毒,或是服用一些排毒饮品正受到广泛的关注。这种风靡一时的饮食方式吸引了不少社会名流,他们觉得排毒是一种快速的减肥和清除身体内毒素的方法,会让他们的身体重新焕发生机。

但很多健康专家并不建议采取这种方法来改善身体状况。他们表示,几乎没有科学依据表明这些限制饮食的计划能将有害物质从身体内清除,亦或让身体更健康。

营养和饮食学会发言人,营养师乔伊·杜博斯特(Joy Dubost)认为,将果汁排毒看作是一种快捷的减肥方式无疑是期望过高了。她指出,如果想饮食更健康,那应该在平时饮食中多一些蔬菜水果以及富含纤维素的食物。杜博斯特建议,与其通过喝某些保健饮品来排毒,不如咨询营养师制定健康的饮食计划,这样会对身体健康带来更长远的益处,也更有助于减肥。

杜博斯特评论了时下流行的关于排毒的7个主张,以帮助读者区分事实与谣言。

1。 谣言:当身体超过12小时没有摄入固体食物后,就会转换到“排毒模式”,身体会开始自我修复,清除体内毒素

事实:在自然状态下,我们的身体一直都在清除体内的废物。我们的身体有一个既有的解毒系统:肝、肺、肾和胃肠道 组成的系统会清除体内的毒素和有害物质。“排毒模式”并不是一个生理过程,身体并不会因为停止摄取固体食物,就转换到所谓“排毒模式”。杜博斯特表示,她 根本不清楚排毒产品的销售人员在说什么,因为他们连这些毒素的名字都说不出来。

2。 谣言:果汁中缺少纤维素,而没有纤维素,消化系统就可以得到休息,身体中的能量就会储存起来用于解毒

事实:目前没有任何研究支持消化系统需要休息这种说法,只有在手术过后,消化系统才需要休息,不过你并不需要通过这种方式来保持健康。果汁中含有的纤维素十分有限,事实上这正是果汁排毒的一个缺点——纤维素可以维持胃肠道的正常功能,保证胃肠道蠕动的规律性,同时增加饱腹感。另外,在饮食中增加纤维素还有助于降低心脏疾病和癌症风险。

3。 谣言:有些人在“果汁排毒”过程中会出现头痛、头晕、疲劳和情绪低落等症状,这完全是正常现象,是身体正在排毒的体现

事实:“果汁排毒”过程中确实会出现上述症状,但这绝不是身体在排毒。相反,这是没有正常进食的表现,说明此时人体缺乏某些营养物质。果汁排毒的另一个潜在危害是能量摄入不足。“迈开腿”才是减肥的长久之计。

4。 谣言:排毒可以帮助人们改正不健康的饮食习惯

事实:改正不健康的饮食习惯是一个高度依赖自觉的过程。一些人尝试排毒只是在回应自身的心理需求,而并非生理需要。他们认为排毒可以从心理和生理上帮助他们养成健康的饮食习惯。杜博斯特表示,当找她咨询的人有类似想法时,她表示理解,不过她会尝试去限制他们进行排毒的时间。“还有很多更健康的方式可以帮助减肥。”她说。

5。 谣言:排毒会促进体内新陈代谢

事实:这种说法根本没有科学依据。如果人处于饥饿状态,就会消耗体内储存的能量和营养物质,这反而会减缓身体的新陈代谢。

6。 谣言:排毒能使人思路清晰,精神集中

事实:“我不知道这种与事实截然相反的说法是从哪里来的。”杜博斯特表示。大脑的运作需要葡萄糖的参与,进行排毒饮食时,人们的确可以从果汁或枫糖浆中得到一些葡萄糖,但并不足以让大脑以最好的状态工作。另外,人们在饮食排毒时可能会出现头痛或疲乏,这反而会影响思维能力。

7。 谣言:排毒能快速减重

事实:杜博斯特承认,人们在果汁排毒一段时间后可能会减重。“不过,减少的都是水和肌肉,而且随着时间的推移,有些人甚至可能会骨质流失。”她说。而且这也不是一种长久的减肥方法:一旦人们停止排毒,恢复进食,体重很快就会回升。(编辑:球藻怪)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...