新浪时尚 美体

初夏多吃这5类养生食品

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:立夏已过,已经进入了初夏的时节,在季节交替的时候,由于身体对季节气候的适应需要时间,因此很多人会在这种时候生病,如感冒、肠胃不适等,那么我们日常可以多吃这5种食品,可以更轻松地度过季节交替,让身体更快适应夏季。(来源:39健康网)

清热祛湿:宜多吃健脾祛湿之品如淮山、太参、白术、茯苓、绿豆、冬瓜、苋菜、枸杞叶、木瓜、椰、香瓜等。

药膳推荐:苡仁赤豆汤

苡仁、赤小豆各30克红枣5枚白糖1匙前2味洗净入锅加水2大碗小火慢煮1小时加红枣、白糖煮30分钟至豆烂离火当点心吃可清热健脾利湿养肝。

健脾益气:宜以健脾、益气、养阴为主食物或药食两用之品如薏苡仁、沙参、百合、苋菜、枸杞叶、木耳、桂圆、木瓜、椰、香瓜等。

药膳推荐:薏苡杏仁粥

薏苡仁30克杏仁10克粳米100克冰糖少许将薏苡仁、粳米淘洗干净杏仁去皮洗净先将薏苡仁、粳米放入锅中加适量水武火煮沸再以文火熬煮至半熟放入杏仁继续用文火熬煮到米熟粥成加入冰糖即成有健脾祛湿补肝功效。

防湿热困脾:应避免暴饮暴食以防损伤脾胃宜进食健脾清热祛湿食物为主如荷叶、荠菜、白茅根、芦根、茯苓、冬瓜、西红柿、西瓜、木瓜等。

药膳推荐:五叶芦根饮

藿香叶、薄荷叶、荷叶各3克枇杷叶、鲜芦根、佩兰叶各30克冬瓜60克白糖适量将上料洗净先以枇杷叶、冬瓜共煎汤代水约500ml再加入其药同煎10分钟调入白糖即成有芳香化湿健脾醒胃功效。

健脾养肝:宜服健脾益气养阴生津食物如蜜桃、西瓜、香瓜、青瓜、绿豆、木耳、玉竹、苡仁、百合等。

药膳推荐:薏苡百合荸荠煲

薏苡仁30克百合30克荸荠250克将薏苡仁、百合洗净用温水发透荸荠去皮洗净从中间切开将荸荠、薏苡仁、百合同入瓦锅内加入清水适量置武火上浇沸再用文火炖煮45分钟可健脾、养阴、清热。

养阴生津:宜进食养阴生津食物如白茅根、西瓜、凉瓜、西红柿、绿豆、冬瓜、木耳、丝瓜等。

药膳推荐:丝瓜粥

鲜丝瓜1条粳米100克白糖少许将鲜丝瓜去皮和瓤;粳米淘洗干净备用将粳米放入锅内鲜丝瓜切成长2厘米、厚1厘米块放入锅内加入清水适量置武火上浇沸再用文火煮熟成粥加入白糖即成鲜丝瓜嫩者可不去瓤直接切块做粥有清热解毒凉血通络润肌肤功效。

相关新闻

推荐阅读

加载中...