新浪时尚 美体

每逢佳节胖三斤 春节怎样吃才管饱又不长胖

导语:过节聚餐时一不小心就会吃多,直接后果就是长胖,怎样吃才能不会吃多但又不会觉得饿呢?(来源:39健康网)

过年期间少不了参加各种聚会各种饭局,一不小心就会吃太多,“每逢佳节胖3斤”真不是说说玩的。怎样才能看似一直在吃,其实少吃东西,又不让自己过后感觉饥饿呢?答案就是:选择高饱感的食物。哪些食物才最容易让人饱?

什么是饱足感?

饱足感包括两个方面:一是饱足感,它就是胃里东西不少,已经吃够了的感觉,让你能自觉地停下筷子;二是饱腹感,它就是身体感觉还满足着,没有兴趣再吃东西的感觉。

吃哪些食物最容易让人饱?

聚餐时先吃容易有饱足感的食物,就能防止我们吃太多,那么哪些食物最容易让人饱呢?营养专家范志红在文章《什么样的食物最容易让人饱?》中给出了答案。

1、多点蛋白质,少点脂肪

研究发现,在蛋白质、脂肪、碳水化合物3大产能营养素当中,蛋白质的饱腹感最高,脂肪最低。

2、多点膳食纤维

饱足感和饥饿感与血糖水平有关,血糖低的时候,饱足感迅速下降,饥饿感会疯狂上升,而血糖水平上升之后,人的饱足感就会上涨。而在吃含膳食纤维的食物时血糖上升缓慢,饱足感也会增强。

3、多吃耐嚼的食物

多吃耐嚼的食物,我们的进食速度会变慢,这样也可以避免吃太多。

聚餐先吃啥?先吃高纤维的难啃的

就餐时先选择前面列举的这几种食物肯定没错的,然后在吃的时候先吃啥后吃啥也是有讲究的。

1、先吃高纤维食物

用餐时先吃膳食纤维高的食物,如杂粮、薯类,各种叶菜、芦笋、西兰花等,以及各种蘑菇菌类,就不那么容易吃进去过多的油水。菌类食物尤其有优势,它们既属于耐嚼的食物,又是高纤维低热量的。

2、先吃难啃的食物

就餐时先选择难啃的食物,比如带骨头的食物、带刺的食物、带壳子的食物等,慢慢地剔骨、挑刺、剥壳……你会发现自己吃了很久但却并没有吃很多。

相关新闻

推荐阅读

加载中...