新浪时尚 尚品

你的“青蛙”儿子去的那些景点 原来大有来头

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:这两天,朋友圈里突然多了许多晒娃的空巢老人。20多岁的李大妈王大爷,一天到晚秀着他们家整天夜不归宿的儿子今天又去了哪。当然我也不例外。(来源:游研社)

虽然没事就看他在家吃喝拉撒,可你还真不一定了解他。人家发来照片,你连这是哪都不知道,这就有代沟了。

孩子们现在长本事了,咱们这做父母的也得不断学习,提高自身姿势不是。

别哪天李大妈来问,你家娃上哪旅游去啦?

你支支吾吾憋了半天蹦出几字:

“就是那个什么城堡…”

这不就露怯了。

三天广场舞抬不起头来。

说起来,小呱们去的那些地方,很多都不是普普通通的森林草地,而是日本知名的名胜古迹。

现在咱就把这些地方缕一缕,看完之后,呛呛李大妈自然不在话下。

更重要的是,知道了这些有趣的地方之后,有机会的话,咱何不亲自到那转转,来一次别开生面的 圣地“寻亲”之旅呢。

名古屋城

先画个重点,小呱们最常去的这地儿叫名古屋城。这也是大家最容易认出是特色景点的地方。

之所以能确认这就是名古屋城,其中一个原因是,大多数的天守阁都孑然矗立在平地之上,身边并无可以与之比肩的建筑。而名古屋城的旁边有一个小天守阁与主城连在一起,这被称为连立式。

当然,连立式的天守阁在日本也不是独此一处,但名古屋城还有一个特色,就是上面的两个金色的小揪揪。

这看着像炸黄花鱼的玩意叫金鯱(hu),是权利和地位的象征。

金鯱(大家熟知的大阪城天守阁顶上也有这个金鯱,但大阪城的建筑风格是独立式的)

当时德川家康建这座城的时候非常实诚,给这一对金鯱上贴的都是实打实的黄金,215.3千克。

这么一大坨黄金挂在房顶,谁见了不动心啊。

后来德川的子孙们财政入不敷出,今天爬上去刮点明天爬上去刮点,老祖宗贴的金箔快给他们撸秃了皮了。最后二战的时候老美直接扔了个炸弹,把名古屋城轰了,行了你们谁也别刮了。

所以现在名古屋城依然在修缮之中,但除了特殊的修缮期都对外开放。作为“日本三大名城”之一和德川御三家的世袭居地,这地还挺值得一去的。

另外,去了名古屋城的小呱们会给你带回来一些当地的特产:

ういろう,汉字写作:“外郎”。

外郎是一种“和菓子”,在日本根据地区不同也有着不同的风味。名古屋的外郎由于多采用黑糖为原料,所以外观呈红色。

信州善光寺

善光寺位于日本长野县的长野市。知名度相比名古屋城差了不少,但是它在日本的文化地位并不低。

这个地方之所以重要是因为里面供奉了三大“绝对密佛”:阿弥陀如来、观音菩萨和大势至菩萨。

我们这个佛系蛙,来给这三老拜一拜自然是合情合理。

虽然这几位灵不灵咱不清楚,但从日本战国时代开始,这三位大佬就被折腾来折腾去,好不辛苦。先是被上杉谦信转移到了直江津市,然后被织田信长带到岐阜,后来又被丰臣秀吉带到京都,再又被德川家康转移到尾张。

不过辗转多年后,三老最终还是重归了这片故土,也许这正是三位大佛和善光寺的灵性之处吧。

如果小呱去了这个善光寺的话,就会带来当地的特产:五平饼。

五平饼,也叫御币饼(育碧饼?)是日本中部地区的特产,以粳米为原材料烹制而成,甜甜咸咸的,外焦里嫩。喜欢育碧的朋友一定不要错过。(误)

温泉(别府温泉、有马温泉、草津温泉)

在日本这个地质不稳定的国家,许多地区都活跃着高质量的温泉,也因此成就了许多以温泉为基础的旅游胜地。

小呱显然还不太理解“温水煮青蛙”这个道理,各地的名泉都是他的常去之处。可以说对这些地方,他都已经很熟了。

不过如果他长时间都没回家,还有一种可能是:

他已经熟了(比如旁边那个红色的螃蟹)。

而吊在这个筐子里的,显然就是当地正宗的“温泉蛋”了。

(注:小呱看到的那种蒸蛋方法叫“地狱蒸”,蒸出来的鸡蛋跟白煮鸡蛋差异不大在这里就不放图了)

然而那张宣传图却是出自别府观光协会的一个:“别府地狱巡礼”的传统旅游线路。同样出自这个线路的一个项目是 “地狱蒸料理”↓

所以,带你朋友去这种地方真的好吗?

当然也不是所有的温泉对小呱来说都这么危险。

相比别府地狱,另外两处温泉度假地,就温和多了。

有马温泉,和之后要介绍的草津温泉都被包括进“日本三名泉”之中。

经过工程改造之后,汤畑的温泉会像瀑布一样涌出,被称为“大瀑布之汤”,运气好的话,可以碰到夜晚闪耀各色灯光的限定演出活动。

话说回来,这个蛙儿子还挺懂生活。一边看着“大瀑布之汤”,一边享受着温泉特产:“温泉馒头”↓

温泉馒头,顾名思义,和面的时候用的是温泉水,蒸的时候用的是温泉的蒸汽。因为对温泉蒸汽的温度有着比较苛刻的要求,所以就成了某些温泉景点必吃的美食之一,当然也是回乡礼物的不二之选。

所以,看到小呱经过长途跋涉之后带回来的圆滚松软的温泉馒头,心中应该也会像泡过温泉一样温暖吧。

伊势神宫-宇治桥

一个奇怪形状的青铜大柱高耸入云,在此衬托之下的小呱显得非常渺小。

但是这么一个“庞然大物”为什么叫“宇治桥”呢。

嗨,说白了这就是桥上的栏杆柱↓

这个青铜材质的栏杆柱叫“擬宝珠”,常被用在日本各种桥梁和神社建筑之中,头上的形状模仿的是佛教的舍利壶。

宇治桥上的这十六颗算是极具代表性的擬宝珠之一了,而其中左手边第二根的擬宝珠又与其他宝珠不尽相同。除了颜色不同之外,上面还书有“天照皇太神宫”等字样。

在日本这个号称有“八百万神”的国度,大大小小的神社数不胜数。但在这里,看到凝宝珠上的那“天照”二字,想必大家应该也能猜出里边供着的是谁了。天照大神,这个人的地位在中国也就跟女娲差不多吧。

所以这个伊势神宫可以称得上是日本人的精神支柱。

因为这座宇治桥就是位于伊势神宫的内宫之中,所以拍一张这个回家,就等于告诉家长:

“我去伊势神宫玩了”。

按说这种操作真的能称得上是低调秀出游的典范,不过家长能不能看懂就是另一回事了。

值得注意的是,小呱从伊势神宫回来,也会带回来一种伊贺当地的土特产:かた焼き(Katayaki)。硬要给他翻译成中文的话,应该叫“坚硬烧”吧。

不管是看名字还是看实物,这个“坚硬烧”好像都不像是特别好吃的样子。它的卖点是“伊贺忍者”所携带的食物,由小麦、红薯加上砂糖制成,特点就是极其的坚硬。功能上有点像超市中常见的压缩饼干,不过味道就见仁见智了。

其他

最后再来说几个小呱去过的像是普通风景,但其实也是知名景点的地方。

最不好辨认的是这个奥入濑溪流的“苔桥”。

在奥入濑溪流中,由于浓密的树林常年遮天蔽日,再加上源源不断的小溪流过,让路边倒下的树干和桥边两旁的横梁上积满了苔藓,因此也就有了“苔桥”之称。

绳文杉,因曾被推定为有着7000年以上的树龄,所以被用日本“绳文时代”的“绳文”命名。(目前对绳文杉公认的树龄在2500-3000年以上)

天桥立,位于京都的砂州,被称为日本三景之一,据说是形成于6000年前的冰河时代。

关于“天桥立”的来历,有一种说法,是男神伊邪那岐为了可以方便通往女神伊耶那美的住处,在空中所搭建的大浮桥。

所以说,与其等着小呱回来,何不亲自踏上旅程呢?

相关新闻

推荐阅读

加载中...