新浪时尚 尚品

全球首家MUJI HOTEL开业 里面到底长啥样?

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:在房间里,有70%的物品都来自无印良品,可以在店内买到。(来源:界面新闻)

自从无印良品将要把全球首家MUJI HOTEL开在深圳的深业上城这一消息确定之后,很多人都在好奇酒店做出来最终会是怎样的。1月18日,MUJI HOTEL SHENZHEN正式对外开业。确切地说,开业的是无印良品的“三合一项目”——中国第三大的无印良品店铺、全球第2家MUJI Diner无印良品餐堂以及MUJI HOTEL。

一年前,当MUJI HOTEL还在施工时界面新闻曾经到访,当时已经知道负责设计MUJI HOTEL SHENZHEN的团队,来自无印良品的创始之一杉本贵志所拥有的工作室Super Potato。一年过去了,Super Potato对MUJI HOTEL SHENZHEN提及的一些设想已经实现,比如,切割废旧木材并贴在墙上以作装饰;购买一艘旧渔船摆放在酒店区域内,以纪念深圳曾经是座小渔村等等。

关于MUJI HOTEL的一些数据:

房间内有70%的物品是来自于无印良品,换而言之是可以在店内购买的

一共有79间客房,分布在深业上城的4楼至6楼

3楼设有300平方米的会议室,通过可移动墙面可分隔成三处独立空间,若完全开放,则可作为能容纳200人的小剧场

客房按面积和设施共分为5种房型,26平方米到61平方米不等,房价从950元起

有别于一般酒店前台连着大堂的设计,MUJI HOTEL SHENZHEN的前台和大堂是分开的。由于深业上城依山而建,酒店位于山坡的上方,所以酒店前台在二楼,而大堂则放在了三楼。这两个功能区的面积都不大,也没有酒店常见的大吊灯。但由于层高较高,两个空间并不显得压抑。

MUJI HOTEL SHENZHEN的走廊灯光亮度,和房间内的灯光亮度保持一致。走廊里有缓缓的音乐,和无印良品店铺内播放的音乐也如出一辙。

房间内的烧水壶、洗浴用品、拖鞋等物都是无印良品的招牌产品。房间里还有深泽直人设计的那只著名的挂式CD机,遥控器床头,可以随时开关。

房间内涂有一面硅藻泥,这种装修材质在南方地区的使用比较常见,以海洋的硅藻土为主要原料,有吸收甲醛和防止墙壁发霉的作用——在回南天漫长深圳,一到冬春之交墙壁能潮湿得淌下水来。

深业上城处在深圳商业最发达的福田区,但由于周围是莲花山和笔架山,夜里十分安静。床垫软硬适中,但比起无印良品在售的床品,酒店的床单和被套却不够柔软。为了测试酒店房间的隔音效果如何,我们想到了晚上在房间里打开“唱吧”唱了陈粒的《虚拟》。飙了几遍之后,并没有人来敲门投诉。

去年, 无印良品曾表示MUJI HOTEL SHENZHEN“不会卖得太贵”,参照对象是同样位于深业上城的五星级酒店文华东方。 MUJI HOTEL SHENZHEN正式价格公布之后,对于深圳消费水平而言,房间价格定得也的确不高,且不随淡旺季而产生价格波动。

“我们认为不应该有个忙季和淡季,360天,24小时都是提供一样的服务。”株式会社良品计划总裁兼执行董事松崎晓对界面新闻说。

“定这个价格是有讲究的,无印良品本身是面向大众的品牌,酒店也要和产品定位匹配,我们毕竟不是豪华酒店,不需要定个很高的价,”深业集团常务副总经理郝继霖对界面新闻说道。郝继霖是深业上城的操盘手,他上一个名声在外的项目是广州太古汇。

按照深业集团的说法,极简的概念不仅用在房间装修上,还有服务的内容,MUJI HOTEL SHENZHEN也没有门童和行李服务员。“无印良品给了两个定价标准:收费要简单,大家要负担得起。这个价格包含了服务费、税费和早餐,每一天都是这个价钱。但也没什么折扣,只有住超过一个月,才有10%的折扣。我们的房间有限,只有粉丝、理解这个品牌的人才会来。”郝继霖补充。

事实上,深业上城并不是唯一一家接触无印良品,希望与其合作开酒店的购物中心,不过郝继霖称,他对MUJI Diner、 MUJI HOTEL都提出了许多设想和建议,最终说服了松崎晓。

关于无印良品为什么要开酒店,是否代表着这个以极简和克制为特征的品牌变得复杂起来。除了开酒店,无印良品几乎覆盖了衣食住行方方面面,即使在服装品类,产品线也越来也多。一年前,我们曾就此询问过松崎晓,他否认了这种说法,称“无论是什么业务,都是在同一个理念下的分支”。

一年后,郝继霖对松崎晓的解释有了进一步的说明。

“MUJI HOTEL楼下就是无印良品的店铺,你去那里看看,可以看到MUJI to GO。无印良品关心旅行,也就自然从旅行用品延伸到旅行中所要住的地方,其实它没有改变。 ”郝继霖对界面新闻说道。MUJI to GO是无印良品为旅行爱好者设立的陈列区,出售牙刷、颈枕、小瓶装洗浴用品等,方便酒店客人入住时补充旅行所需,或为顾客提案出行方式。

除了MUJI to GO,深业上城的无印良品店内还有从全球寻找、发现而来的生活良品“Found MUJI”,出售书籍的MUJI BOOKS,定期邀请艺术家和手工匠人来对话的开放空间Open MUJI等。此外,这家全国第三大的店铺内,在售的还有与无印良品同属于良品计画集团的家居品牌IDÉE。顾客可以前往家具搭配咨询受理台,由无印良品家具搭配顾问提供定制的家居生活设计方案。

在MUJI HOTEL SHENZHEN下榻的住客,一日三餐都可以在MUJI Diner完成,而MUJI Diner内设有的吧台,取代了一般酒店的行政酒廊。不用期待MUJI Diner可以吃到日本料理,因为这家餐堂所提供的选择非常家常——日本伊贺、中国新疆和意大利迪赛奥的“家庭菜肴”。

早餐有日式套餐、洋式套餐及中式套餐三个选项;午餐也是以午市套餐形式提供,有3品、4品、5品套餐、肉酱芝士意大利面和黄油鸡肉咖喱饭套餐;晚餐自由度更高些。可自由选择主厨特选开胃菜拼盘、冷菜色拉、牛排、意面和甜点等。

据悉,MUJI HOTEL SHENZHEN最近一个月内的房间都已经预订完毕。想要来睡一晚的话,需要注意的是,MUJI HOTEL SHENZHEN不在携程、去哪儿等平台上开放销售,所有预订都要在无印良品的自有平台上完成。

相关新闻

推荐阅读

加载中...