新浪时尚 尚品

瑜伽会成为新的“机场时尚”吗?

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:或许有人会觉得,出现在航站楼里的瑜伽馆装饰作用大于功能——的确,资深练习者会告诉我们,瑜伽是一种深得极简主义精髓的运动形式,无需走进特定空间,不必依赖瑜伽垫和辅具,随时随地,说做就能做。但请试着想象一下,普通人在遭遇航班延误或中转候机时间过长的情况下不断升高的压力水平吧。离开登机口,暂避人流和噪音,前往一处静谧空间稍歇,会不会是此时的最佳选择呢?(来源:澎湃新闻)

近几年盛行的“健康旅行”(Healthy Wellness Travel)概念,从奢华度假村里的有机蔬食、水疗套餐,渐渐向着普通旅行者触手可及的角落席卷而来,变得前所未有的接地气。在刚刚过去的2017年,我们有幸迎来了首个拥有游泳池的机场休息室,也目睹了领风气之先的“航站楼健身房”Roam Fitness以及“航站楼瑜伽馆”Yoga on the Fly的诞生。这么想着,也许用不了多久,随着同一股风潮的蔓延、扩散,旅行健身控们将会如愿以偿过上一边候机一边流汗的日子。

在机场里做运动的好处是不言而喻的,不论在登机前,或是在长时间飞行结束后,适当的运动不仅有利于减轻疲劳感,还可以在一定程度上缓解关节僵硬、代谢受阻引起的一系列身体不适。2017年底在美国丹佛机场开幕的Yoga on the Fly,是商业化瑜伽馆入驻空港的首次尝试,它非常巧妙推出了一系列短平快的冥想、瑜伽课程,以期帮助旅行者利用碎片化的时间重建身心平衡。该项目的创始人,拥有RYT500小时认证的瑜伽教师艾佛利·韦斯特朗(Avery Westlun)认为,瑜伽与机场之间有一种天然的联系,她本人经常出门旅行,深感旅行对人体和精神消耗之大,而瑜伽作为运动方式无疑又是简便快捷且适用于各年龄层的,除了身体上得到放松之外,它还可以有效疏解旅行本身带来的压力——都市人群为了逃避压力而选择出行,但往往因此步入了一个更加紧张忙碌的循环中,很多时候,我们都低估了旅行带给身心的负面影响。

Yoga on the Fly 位于丹佛机场中场客运廊Concourse A的中心,每日自早7点营业至晚9点。瑜伽馆内拥有5个约合5.5平方米的练功房,以15分钟为单位租给旅客,而旅客可根据自己需要选择不同风格的视频瑜伽课程,课程的时间长度自15分钟至1小时不等,收费在15至60美元之间。瑜伽馆内除了提供瑜伽垫、瑜伽砖、拉伸带等常用辅具及视听设备之外,还提供不同类型的香薰产品供旅客试用。

虽说Yoga on the Fly作为商业瑜伽馆进驻航站楼实属首次尝试,但它绝对不是我们拥有的唯一选择。或免费或付费面向公众开放的瑜伽室,早就悄悄地占领各大机场了。在2012年1月,旧金山机场听从旅客在公开会议上发表的提案,于 2号航站楼内设立了一个瑜伽习练空间,如今看来或许是这股风潮兴起的源头。旅客在通过安检后,可以根据一个摆出莲花坐姿的人形指标,找到瑜伽室的具体位置。这是一个全蓝色的空间,由当地建筑事务所Gensler Design操刀,以温暖、黯淡的灯光设计和流线型墙壁,呈现出一种宛如漂浮在大海中央般的静谧氛围。更让人产生好感的细节还有,这里有各种辅具可供取用,包括艾扬格或理疗瑜伽中经常用到的瑜伽椅,室内的禁声原则保证如果有乘客想要在起飞前来一场“大休息”,也不必担心受到滋扰。

除了旧金山之外,至少还有9个城市的机场配备了瑜伽室,它们是迈阿密、纽约、达拉斯-沃思堡、伯灵顿、法兰克福、赫尔辛基、香港,以及伦敦(希思罗和盖特威克机场),芝加哥(奥黑尔和中途机场)。其中,旧金山、法兰克福和达拉斯-沃斯堡都大手笔的搞了两个机场瑜伽室,分别位于不同的航站楼内,并且都是24小时免费开放:旧金山的第二间瑜伽室设在3号航站楼,达拉斯-沃斯堡机场的瑜伽室位于航站楼B和D的周边活动区,法兰克福机场的瑜伽室则在1号航站楼的C14和2号航站楼的D1附近。

让人无法不在意的是,上述城市机场的瑜伽室的颜值普遍不低,达拉斯-沃斯堡的瑜伽室拥有绝佳的跑道视野,在瑜伽垫上做着侧角伸展看着飞机在面前起落,想必会很爽。芝加哥奥黑尔机场的瑜伽室颇有禅韵,超过20平方米的空间内全面铺设了竹地板和镜面墙,瑜伽室附近还有一个公共浴室和一个小花园。伯灵顿机场的瑜伽室由佛蒙特州当地两家口碑极好的瑜伽馆Evolution Physical Therapy and Yoga、Yoga in Burlington合力打造,这是一个以橙色和绿色点缀的充满活力而不失宁静的空间,包含淋浴设施在内,面向旅行者免费开放。在很多常旅客眼里,伯灵顿机场瑜伽室的存在意义犹如避难所,它让人不再惧怕冬季暴风雪和航班延误的日子。

另外,我们还可以在慕尼黑、阿姆斯特丹、新加坡、清迈、圣地亚哥等等城市机场里找到挂着“冥想室”招牌的“感官绿洲”。对于即将要在飞机座位呆坐上好几个钟头的人来说,哪怕仅用几分钟打座,暂时远离噪音和电子设备的干扰,也能收获不错的放松解压效果。

把机场当瑜伽馆泡,其实还可以有一种更本质的做法,这是很多瑜伽“老炮儿”们推崇的:在随身行李里放一块瑜伽铺巾或一张可折叠瑜伽垫,然后找一面空白墙壁,或一个角落,或一张椅子,如果运气好的话,找一个有绿植的开放空间,流动起来吧。

至于那些没有运动习惯,也不具备自主练习能力的旅行者,可以考虑跟着app或短视频,做点简单的自重训练,或者只是站着提踵也好。有一个道理是经常旅行的人会默默记在心里的——航班延误、中转时间过长,都会让人焦躁,而坐着不动则会让原本已经很高的压力水平雪上加霜。你也可以试试看这种最简单管用的减压排毒方式,离开座椅,熄掉手机,还自己一个耳目清明的时刻。

法兰克福机场的瑜伽室,提供瑜伽垫、瑜伽砖、坐垫、靠枕等辅具,Frankfurt Airport 图

相关新闻

推荐阅读

加载中...