新浪时尚 尚品

中国的蒸汽火车之史足以写成一本书 现在书来了

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:虽然蒸汽机车已经逐渐被现代化列车所取代,但它绕过山地的景观始终令人难忘。(来源:界面新闻)

对于英国摄影师大卫•基奇(David Kitching)来说,即使英国的蒸汽铁路干线已经不复存在,但他对这种事物的喜爱热度永不会减。在他看来,中国是蒸汽铁路最后一个堡垒,他的意思是,在过去20年里,中国依然在使用此种交通工具,而且不论地形多复杂,施工难度多大,火车总能平稳驶过。

Kitching将在中国的蒸汽机车见闻汇总成一本书,由Amberley Books出版社出版,名为“Chinese Steam:The Last Years”,以纪念这种伟大发明的最后身影。

上世纪90年代初期,火车爱好者兼摄影师Kitching就听到了中国能在山地地形里跑火车的故事,他决定尽快来一趟中国。现在已经62岁的他说起蒸汽火车有着特殊情感:“小时候我和朋友们经常在一条人行天桥上看火车跑过,9岁的时候,放学后经常去当地的机车棚,花很多时间才能躲开工头爬上机车车头,因为我错过了1968年英国主线的蒸汽火车拍摄,但是我不想再错过蒸汽机在中国的威力。”他对CNN Travel说道。

第一次中国之旅,Kitching来到了中国东北,看到了奔跑在矿区的火车与狭窄的铁路。此后他又好几次来到东北进行拍摄,总是拿着相机拍摄梦幻般的照片,多年积累了许多风景,也通过这些图片见证了中国的建筑变化。到后来,Kitching不仅对中国的蒸汽车极为熟悉,还被QJ级列车邀请乘坐列车穿过黑龙江佳木斯到牡丹江之间的连绵山脉。

对Kitching而言,旅途中与铁路工人交往始终是亮点,他还在内蒙古自治区与元宝山煤矿列车一名列车员共进午餐。他几乎拍摄了中国所有蒸汽铁路,内蒙古自治区的吉通铁路是世界上最后一条由蒸汽驱动的干线,Kitching在这里拍摄了最多照片。

在寒冷的天气下蒸汽火车的排气是最令人印象深刻的,与极端气温做斗争也是蒸汽汽车需要掌握的技能之一,一旦温度下降到零下40度左右,就必须对引起格外注意,因为蒸汽机可能会被冻伤。Kitching好几次回想起自己的鼻尖冻在相机上的情景。相机在零下35度的时候就会失效,电池寿命也很差,一般Kitching都把相机放在外套里,只有在最后火车出现的时候拿出来拍下最关键的一张。

中国的铁路已经实现了现代化,蒸汽火车正在成为过去,但Kitching仍然热衷于拍摄中国不断变化的铁路,他希望能记录下同一片土地上的新变化,对他而言,这种对比看起来更有趣。

图片来源:CNN

相关新闻

推荐阅读

加载中...