新浪时尚 尚品

有种色彩名叫摩洛哥 原来北非花园不止七种颜色

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:摩洛哥——北非的神秘国度,每个来到这里的人,都有着自己的向往。有些人为了追寻《撒哈拉的故事》;有些人想要探求《一千零一夜》中的阿拉丁神灯;也有些人期待邂逅《北非谍影》中伟大的爱情。而我既不是文人墨客,也不是浪漫主义,更不相信神话传说。对我而言,此行的目的只有一个——追寻一种叫做“摩洛哥“的色彩。(来源:国家地理中文网)

“纯白”的卡萨布兰卡

卡萨布兰卡在西班牙语中的意思是白房子,是摩洛哥最大的城市,也是整个摩洛哥的经济中心。这座城市正如其名,建筑基本以白色为主。

也许和大部分人一样,在来摩洛哥之前,我只知道卡萨布兰卡这个城市。原因是一首叫做《卡萨布兰卡》的歌。卡萨布兰卡,是摩洛哥的必去之地,而我的行程,也正从这里出发。

哈桑二世清真寺

哈桑二世清真寺是摩洛哥唯一一座对非穆斯林开放的寺庙!当我走近这座寺庙的第一感觉是大,真的非常大,而且整个建筑的结构令人产生一种莫名的敬畏感。

在卡萨布兰卡,最著名的建筑莫过于哈桑二世清真寺。这是世界第三大清真寺,因为有三分之一建造于海上,因此也得名“海上清真寺”。进入内部以后,精美的雕花,华丽的吊灯,宏伟的殿堂,整个寺庙呈现出皇宫般的气势。而日落时分,在夕阳余晖的照耀下,整个寺庙在大西洋的衬托下,更显巍峨雄伟。

从清真寺出来沿着右侧海岸线走,大约步行10分钟左右,可以看到一长条沿海的堤坝,这里是观赏海上清真寺的最佳角度:整个清真寺一半浮于大海,一半立于陆地。

“透明”的索维拉

从卡萨布兰卡出发,沿着摩洛哥西海岸一路向南,你会来到一个神奇的地方。无论你是游客还是摄影师,你都会被这里浪漫的异域风情和独特的人文风俗所吸引。索维拉的海滩并不出名,但索维拉的海风却赫赫有名,大西洋的海风终年光顾这座小城,因此得名“非洲风城”。

索维拉老城

索维拉的老城坐落于大西洋之边,自古,索维拉就是一个汇合了多民族和多种文化的“大熔炉”。阿拉伯人、非洲土著部落、柏柏尔人、犹太人在这里和平共处,形成了独特的人文景观。


在索维拉的老城里面,有着很多类似于隧道的建筑,隧道内的灯光和狭长的空间,绝对是摄影师收获人文作品的圣地

“火红“的马拉喀什

城市中的建筑穿越了几个世纪,依旧保持着最原始的风貌。从屋顶到围墙,从房子到地面,都呈现深浅不同的砖红色,因此马拉喀什也被称之为“红色之城”。

你可以没有来过摩洛哥,但当你来到了摩洛哥,就不得不来到马拉喀什,这里被《孤独星球》评为全世界最热门的旅游目的地之一。马拉喀什是摩洛哥第二大城市,意为“上帝的故乡”,坐落在贯穿摩洛哥的阿特拉斯山脚下,被称为“红色之城”。

不眠广场

在这里,你能感受到时空的穿越。千年来,每当夜幕降临之时,这里灯火通明,烟雾缭绕。这是一场视觉的盛宴,这是世界文化的遗产,这是马拉喀什的缩影,这是马拉喀什的不眠广场。

暮色下的不眠广场,可谓人生百态,在这里除了汇集着大大小小的商贩,还汇聚着许多极具特色当地民俗

“赤金”的艾本哈度

夕阳下,整个艾本哈度老城犹如一座古老的金色城堡。这浓郁的色彩诉说着千百年的沧桑

穿越的拉特拉斯山口后,我们来到了非洲的好莱坞——艾本哈度。 艾本哈度村依山而建,几乎占满了整个锥型山坡,整座古城犹如一个巨大的堡垒。围墙之内密密麻麻的赤金色土坯房接踵而建。艾本哈度作为当时重要的战略要塞,历经千年沧桑却依旧不减当年威严,这些利用烘干泥土搭建的建筑,是非洲最杰出的建筑精品之一。

月明星稀之时,游客渐去的艾本哈度村再度回归宁静。漫天的繁星和寂静的古城遥相辉映。时空仿佛可以倒流,千百年来你未曾改变

“金红色”的撒哈拉沙漠

“早晨的沙漠,像被水洗过了似的干净,天空是碧蓝的,没有一丝云彩,温柔的沙丘不断地铺展到视线所能及的极限。在这种时候的沙地,总使我联想起一个巨大的沉睡女人的胴体,好似还带着轻微的呼吸在起伏着,那么安详沉静而深厚的美丽真是令人近乎疼痛地感动着。”——三毛《撒哈拉的故事》

既然来到了摩洛哥,那就一定要亲眼见证一下撒哈拉的日出。凌晨五点驼队整装待发,这里的骆驼是单峰驼。翻越了几个沙丘,一路颠簸终于来到了沙漠的深处。当旭日东升、紫气东来之时,沙漠的颜色就犹如流动的黄金一般。从黄金到紫金再到赤金不断变幻着。

日出时分,金色的天空中映衬着缓缓而行的驼队,宁静的沙漠中回荡着悠长的驼铃之音

“五彩”的菲斯

9000条街道构筑成的菲斯老城,是整个菲斯的核心,而古城中的老人则是这里的灵魂。走进这个导航都失灵的古城,就像走进了《一千零一夜》的童话迷宫之中

在去到菲斯之前,很难想像世界上还有这样的城市存在。这里是摩洛哥的宗教中心,也是北非史上第一个伊斯兰城市。整座城市保留着浓郁的中世纪的风格。这里到处弥漫着浓厚伊斯兰宗教色彩和传统文化,这里是整个阿拉伯民族的精神所在。走在菲斯的街头,繁杂的色彩会让你莫名的兴奋:精致的毛毯、浓郁的油画、彩色的头纱、昏黄的烛光、琳琅满目的陶器及手工艺制品……这些在同一个空间里交织、碰撞、融合。

走在纵横交织的小巷间会产生这样的感受:这一刻还是人声鼎沸、热闹喧哗,而下一个转弯就穿越到了宁静古朴、与肩齐宽街道上。一位老人穿着民俗服饰,漫步蹒跚,悠然自得

不要妄想可以好好地给穆斯林拍摄一张特写,当你还没拿起相机时,他们就会抬手对你说“NO”。不留影像是伊斯兰民族的教义,因此盲拍或许是最好的拍摄方式。

“蔚蓝”的舍夫沙万

曾经我心中最美的蓝白小镇是希腊的圣托里尼,但从来到这里的那个瞬间,就正式改为摩洛哥的舍夫沙万。有人说蓝色代表忧伤,但这里的蓝色几乎可以化解一切悲伤的情绪,让人沉浸在莫名幸福之中。当然,这里不只有蓝色,整个舍夫沙万可以称得上真正的“童话世界”。这里的精致是数百年来的积累,观察小镇的每一个细微之处,都能发现精心的设计。就连老城中的猫咪,也犹如是一种点缀。

“蓝绿”的艾西拉

艾西拉是摩洛哥北面的海滨小镇,深受地中海文化的影响。这里也被称为艺术小镇。1978年,两位当地的艺术家创办了“壁画大赛”并延续至今,这使得小镇每年都保持不一样的风格。在这里,慢节奏是正确打开方式。漫步其中你会发现这里除了地中海的蓝色,还有伊斯兰教的绿色,艾西拉把蓝色和绿色两个如此有个性的颜色结合在了一起。

写在最后:《卡萨布兰卡》中的经典台词中有句经典台词“世界上有那么多的城镇,城镇中有那么多的酒馆,她却偏偏走进了我的酒馆”。的确,摩洛哥这个神奇的国度,有着太多的古老而迷人的故事,让无数人为之着迷。十三天的时间,我绕着她走了一大圈,追寻着这种叫做“摩洛哥”的色彩。

相关新闻

推荐阅读

加载中...