新浪时尚 尚品

慢火车旅行又来了 盘点全球十佳豪华专列

导语:慢火车旅行正悄然回归。现在,很多整修如新的古典列车都重新投入运营,一切仿佛又回到了那个铁路交通的黄金时代。在这些“崭新”的老式车厢里,人们还会像从前那样穿着正装共进晚餐,细心的服务员会在桌上铺好亚麻桌布,然后用上好的骨瓷餐盘呈上五道菜的餐点。之前我们介绍了亚洲五佳奢华专列,现在让我们把目光投向更远的地方,当窗外美景从江南水乡变成火红的枫叶林,又将带来怎样奇妙的体验?(来演:界面新闻)

1.秘鲁,贝尔蒙德·安迪斯快车

奢华旅游品牌Belmond全新推出的The Belmond Andean Explorer,是南美洲第一条豪华卧铺风光旅游专线。专线从南部城市阿雷基帕出发,横跨秘鲁高原,途经Sumbay石窟、喀喀湖,然后北上抵达印加古城库斯科。沙发,靠垫,台灯,钢琴,俨然是国家元首的待遇。24间客舱宽敞而时尚,内饰采用手织面料和驼羊毛的柔和色调,尽显一份特有的雍容与华贵。

2.日本,Train Suite Shiki Shima

日本不大,但绝对值得深度游。这趟新的超豪华列车线路,想用两三晚的时间带领游客深入到东日本乡村的美丽景色之中。客舱备有两种套房,搭配现代日式家具和起居设备。白桌布餐厅供应精致的当地美食,休息室和观景车厢都装有宽大的窗户,透过大玻璃窗,大片大片的绿色在眼前呼啸而过,仿佛被森林环绕。乘务员兼任起管家和礼宾人员,乘客品尝美景美食的同时也能体验一下日本的礼仪文化。

3.葡萄牙,总统号列车

总统号列车建造于1890年,是Dom Luis I国王的皇家御用列车。两年前,一位商人耗资百万欧元将其修复。现在这列近130岁高龄的老爷车成了他献给葡萄牙最好的礼物。首推线路是穿越杜罗河谷(Douro Valley)的一日游,长达九小时的旅行中,从波尔图的中世纪之心起步,穿过最美葡萄酒产区等绝美的风景,向着杜罗河谷进发!

与其他线路不同的是,葡萄牙风格的美食和葡萄酒成了重头戏,风头甚至盖过了山海美景。每逢周末,都有一个不同风格的米其林大厨担任主厨。列车服务主打休闲、怀旧,甚至不惜在一些酒窖站点延长停车时间,以方便游客仔细品味当地的特色酒品。

4.印度,印度大王号快车

印度的豪华列车中最著名的,就是印度大王号了(Maharajas‘Express)。从2012年开始,该列车已经连续五年被评为“世界顶级豪华列车”。长途专列分为四天三夜和八天七夜两条路线,列车沿线途经该国最迷人的景区:斋浦尔,瓦拉纳西和果阿,当然还有泰姬陵。

客舱是典型的古印度风格,设有两节专供美味佳肴的餐车,还包括酒吧和休息室。车厢内外都是彻头彻尾的豪华:四间房间都配有大全景窗,将车外美景尽收眼底。列车的每一个车厢都有一个迷你餐具室,由一名随从人员提供殷勤周到的服务。旅客Ann Abel 这样形容自己紧凑的旅行体验:车外,一场马球比赛正在紧张进行;晚上,素有恒河“沐浴之神”之名的嘎慈山(Ghats)下,还有一场Aarti拜河神仪式等着我们。

5.欧洲,威尼斯·辛普伦-东方快车

现在,一提起“超豪华火车旅行”,人们就会想到东方快车(Orient-Express)。东方快车不止一条线路,从伦敦开往巴黎、威尼斯、伊斯坦布尔之间的三条Belmond豪华专列最近都进行了升级。全新的列车上配有豪华私人套房,带浴室或淋浴间。室内设计采用经典的装饰艺术风格,立刻让人感觉回到了上世纪20年代。来自伊斯坦布尔的压花皮革,或是巴黎款式的别致家具,或者威尼斯的手工制作的玻璃器皿,件件都精致得让人过目难忘。

6.南非,The Blue Train

蓝色总是给人一种梦幻的感觉。而人们用蒸汽技术连接非洲的南北角的梦,得以在这辆蓝色列车上实现。往返于内陆城市比勒陀利亚与港城开普敦之间的Blue Train是南非的一个标志,已经有70年的历史了。近1000英里的旅程,宽敞的客舱,五星级的服务和美食,屡获殊荣的酒单和24小时管家服务,营造的是长达31小时的潇洒与放松。

沿袭多年的传统,旅客们仍需要身着夹克和领带享用晚餐。餐车里可买到香槟和鱼子酱(需另付费)。Blue Train还提供一种单程19小时的“过夜列车旅行”,与当地(Greater Kruger或Sabi Sands地区)的狩猎旅舍搭配在一起,作为一款旅游套餐服务。

7.澳大利亚,Ghan 

自1929年以来,Ghan就被认为是世界上最伟大的铁路之一。四天的时间,穿越整个澳洲。乘客可以选择在阿得莱德上火车,看着窗外的景致逐渐从南澳绵延起伏的青山变为粗旷的内陆、铁锈红般的红色中部,最终变成澳大利亚顶端地带(Top End)的热带风光。或在达尔文市上车,从相反方向观赏不断变换的风景。

北领地的冒险之旅沿途很多停靠点,其间穿插一些峡谷徒步旅行和骆驼之旅。回到船上,迎接你的是精心准备的当地特色食物,如澳洲肺鱼和袋鼠,精酿啤酒和最好的澳洲葡萄酒。如果你是白金级客人,每日三餐均为五道菜。

8.加拿大,The Canadian,VIA rail

乘火车游览加拿大,是观赏加拿大风光最优雅的方式。在三天的时间里,The Canadian专列从温哥华来到多伦多,在壮丽的群山,无边的草原和星罗棋布的湖泊之间蜿蜒而过。山绵羊在令人敬畏的落基山脉间放牧,麋鹿在贾斯伯外徘徊,上空的天际线在地平线上若隐若现。

马蜂窝上有游客支招说,乘坐 VIA走廊专线列车,可以选择经济车厢或者商务车厢,旅程一开始就会有一个“祝您旅途愉快”的招待会,商务车厢的旅客能享受到全程优质的服务,包括每日更新的美食,优先登车权和舒适的座椅。乘客可以从自己座位上的大型观景窗 或者到360度全景观赏车厢欣赏到美景。

9.西班牙,El TransCantabrico Gran Lujo

一战后的欧洲百废待兴,铁路旅行进入了黄金时代。也就是这个时期,坎塔布连山豪华专列(El TransCantábrico Gran Lujo)问世了。今天的坎塔布连山专列仍然秉承传统,打造经典。当然,许多生活设施都是与时俱进的,豪华的社交车厢,带私人浴室的客舱……如此说来,坎塔布连山豪华专列堪称是一家轨道上的五星级酒店。

整段路程面对着坎塔布连海,由东边的圣·塞巴斯蒂安出发,耗时八天,经过多个沿海城市后到达圣地亚哥-德孔波斯特拉。一路上享不尽的风景,美食,文化,娱乐和休闲。这是一场魅力不打折的的西班牙嘉年华。

10.俄罗斯和蒙古,The Golden Eagle

西伯利亚铁路长期以来一直都在召唤有抱负的背包客,或者像Paul Theroux那样的旅游作家,但一直以来都缺乏配套的高端服务项目。The Golden Eagle(金鹰)品牌新近推出经典的跨西伯利亚旅游专线,一经面市即圈粉无数。为期两周的旅程西起莫斯科,东至符拉迪沃斯托克,绕行贝加尔湖沿岸,途径蒙古乌兰巴托,全程超过6800英里。

专线亮点颇多:参访克里姆林宫(私人项目),游览叶卡捷琳堡,在欧亚分界线上品尝一杯别有韵味的香槟酒,在伊尔库茨克听一次传统的俄罗斯烹饪课:“西伯利亚的巴黎”。2018年又新增BAM Explorer项目,带游客进一步深入西伯利亚,寻访那些人迹罕至的秘密。

相关新闻

推荐阅读

加载中...