新浪时尚 尚品

为什么城市中产突然热衷潜水了?

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:你们发现了吗?春节朋友圈,一半在日本温泉滑雪,一半在东南亚晒太阳潜水。风水轮流转,如果说去年的“新中产运动”是撸铁、跑马和瑜伽,那今年,滑雪和潜水妥妥上榜。(来源:雅趣Enjoy)

“自由潜水是进入另一个世界,没有重力,没有颜色,没有声音,是一次进入灵魂的跳远。”

——意大利自由潜水专家恩贝托·皮里兹

今天,雅趣专栏作者@喜喜就给大家说说潜水,尤其是‘自由潜’是怎么成为新中产最爱的极限运动之一的。

潜水和其他竞争类运动不同,不和别人比,只是自己跟自己较劲儿,这太符合城市中产的心态了。比如我的朋友MOMO,只要一有假期就会跑到菲律宾薄荷岛,租一间民宿,一辆小摩托,专心学习自由潜。

为什么潜水让城市中产欲罢不能?

1 | 潜水是水中瑜伽

焦虑才是中产的标配。有多少中产因为工作、家庭、知识、信息、身材压力夜不能寐?对于城市中产来说,一掷千金只为片刻安宁。

潜水就是水中瑜伽,那是你最接近 Inner Peace 的时刻。纵身入海的那一刻,你只能听得见自己呼吸和心跳的声音,闭上双眼,身体从没如此轻盈,水流包围着自己的身体,你会享受那种在陆地上体验不到的感觉。

相信我,当身和心都得到彻底舒展的那一刻,你的焦虑和压力也会灰飞烟灭,宛如自己化身为一条鱼,成为海洋的一份子。

2 | 潜水就是单机游戏

在职场摸爬滚打数年,你早就领会了一个道理——“有些事情,无论自己怎么努力,依然无法改变结果”。

潜水很像单机游戏。

首先,自身条件无所谓。

即使你不擅长激烈运动,体能还不好,反应速度也缓慢,这些都不影响你成为一个good diver。因为在刚入门的时候,学习的不是泳姿,而是呼吸。呼吸的越深、越慢、越平稳越好,动作越小越好;

不用苦恼团队合作,甲方诉求。训练的时候,只要拥有自律的精神,尽力做到自己能做的最好,就会有相应的回报。相比必须拼尽全力都有可能无法升职加薪,这种“一分耕耘,一分收获”的喜悦会给中产们带来无与伦比的安全感,在职场的挫败感会在潜水的成就感中抚平。

3 | 缓解身材焦虑的绝佳运动

城市中产在身材管理上对自己十分苛刻,把“燃脂效率”看得格外重要。其实,跑步、跳绳、Hiit 这种常见燃脂运动,在潜水面完败。专业数据统计,潜水每小时狂燃900卡路里,而且还是所有健身运动中塑形效果最佳的运动,没有之一。

它全方位塑造手臂、胸部、腰部、臀部和大腿的线条,是为数不多的“N项全能”运动。

✏️ 雅趣补充小常识: 

燃脂第二的是划桨,每小时500-700卡路里。

山地自行车第三,每小时500-600卡路里。

并列第四的分别为越野滑雪、单板滑雪和攀岩。

不好意思,跑步没上榜。

我的朋友MOMO就是个很好的例子,自从入了自由潜水的“坑”,再也不用考虑什么减肥、忌口。每次吃饭不仅胃口极好“吃嘛嘛香”,而且还老大半夜的吃夜宵,之前担心的那些卡路里、热量现在根本不是事儿。

也因为每次运动都会用到全身,在轻易去掉赘肉的同时,她还收获了马甲线和紧致性感的身形。另一个收获就是身体控制能力的大幅提高:闭气4分钟,现在对MOMO来说就是小case。

不得不承认,玩潜水那帮男男女女真的是朋友圈里最 shining 的了。无论男女,基本都是漂亮的倒三角,宽肩窄腰大长腿。尤其是群体在一起,气场加成,Slay 全场。

如果你为人低调,不想晒自己,那你的 Go Pro 捕捉到的 BBC Documentary 式照片,也足够完胜朋友圈摄影大赛。

潜水有没有鄙视链?

如果简单粗暴的归类,潜水泛泛分为三种:浮潜(skin diving)、水肺潜水(scuba diving)、自由潜水(Free diving)。

问了一圈身边玩儿潜水的人,一提到鄙视链立即摇头否认,NO、NO、NO,绝对没有鄙视链,大家爱好不同而已。

我知道“鄙视链”这3字特得罪人,但这仨字就像是各行业的潜规则,是每个圈子的固定搭配,即便口头不承认,大家也都心里有数(哎,你说我们这个职业码字的,其实也有鄙视链的啊 🤷♀️)。

通常来讲,玩 scuba diving 的看不上玩snorkeling 的,而能玩得了 Free Diving 的,妥妥站在鄙视链的顶端。

首先,浮潜的难度最小。

只要带上面镜和呼吸管,脸朝下睁开双眼就可以了,你甚至都不需要会游泳。难怪很多海岛都有这种常规的“一日游”:游客上船后,工作人员把船开到一固定水域,大家只要穿上比基尼“扑通扑通”跳下船,漂着就能欣赏“海底”世界了。但这个所谓的海底世界,只有5米,所以,“浮潜”妥妥的处于鄙视链的底层。

其次,越深越美丽。

而玩“水肺潜水”的自然看不上玩浮潜的,他们嫌弃浮潜太小儿科,只能看到水下几米的世界,专业玩家相信“越深越美丽”,3米和30米看到的景观怎么会一样?

而且“水肺潜水”也需要携带空气瓶、聘请教练、携带专业防水相机罩,花费也比浮潜高很多。

比如就拿休闲潜水来说,从入门到学到有一定基础,它有两个级别,AOW和OW。就单纯课程来说,AOW的费用一般是300美元,OW的费用为400美元,另外还有许多技术专长课程也等着你花钱,费用一般为每节2、300美元。从费用来说,“水肺潜水”确实要花费更多。

因为危险,所以性感。

老话怎么讲,“ 若为自由故,二者皆可抛。”

自由潜水也是一样的。更具挑战性,更刺激,也具有更高的危险性。要知道,自由潜水早年就曾被《福布斯》杂志列为世界上第二危险的运动,仅次于高楼跳伞。

自由潜水也无疑是三种潜水中难度最高的,因为潜水者的身体在水中受到的压力通常是陆地的几倍,压力不仅直接作用于人体,而且还会引起内部器官的物理和生理变化。

所以在学习“自由潜”的入门阶段,身体就需要很快克服或者适应这些变化。否则,容易引发很多疾病;比如,组织器官被挤压造成出血,耳膜破裂,龋齿疼痛,胸部受压塌陷,肺部形成空气栓塞以及气胸、昏迷等。

另外,除此之外,自由潜的时候,还需要面对水流复杂等各类险境;最重要的是,因为自由潜水只依靠自身肺活量,靠的就是“一口气”快速上下,这也就需要潜水者花费更长的时间去学习。

对于“时间就是金钱”的城市中产来说,他们需要投入更多的精力和时间去练习,才能做到“自由上下”。所以,这些都让自由潜站在了鄙视链的顶端。

相关新闻

推荐阅读

加载中...