新浪时尚 尚品

离羽生结弦最近的地方 原来是这里

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:早起看到《圆桌派》最新一期更新,里面谈到“小鲜肉”这个话题。(来源:雅趣)

人们总是喜欢那些能承载自己美好幻想的人或物,来遮蔽工作的压力、生活的惨淡、挥手即来的丧以及若隐若现的孤独。

从年初到现在,整个亚洲体育圈最惹人瞩目的莫过于羽生结弦。

一副少女漫画中王子的模样,出众的花滑技术,加上励志的言论,使得羽生结弦的人生像极了一部青春热血漫画。

受他的影响,不少人开始攒小熊维尼(因为它是羽生最爱),也有一部分人嚷嚷着要去学花滑(模拟偶像的人生),还有一部分人奔向京都晴明神社。

如果你不只是垂涎于羽生的颜,还看过他比赛的话,应该对他的花滑主题曲有印象。那首曲子叫‘SEIMEI’,同时是电影《阴阳师》的配乐。

晴明神社奉祀的就是阴阳师安倍晴明

日本的阴阳师最开始起源于中国,以古代中国的阴阳五行说为基础,用来预测祥瑞吉凶、咒术、祭祀等等事务。

有意思的是,国内没发展开来,到是在衰落之际迎来日本国内的繁盛,甚至成为一种职业。

在日本的天皇时代,阴阳师可以说是整个国家的精神支柱。天皇从阴阳师那里获得精神上的安宁和社稷上的保障(很像中国的八卦先生),普通人从阴阳师那里获得艰苦生活的安慰。

这其中的最有代表性的人物就是安倍晴明。

安倍晴明主要活跃在日本平安时代中期,是历代阴阳师中最优秀的一个,能力远超任何一个阴阳师。

根据日本古典文学《今昔物语》记载,晴明在出生的时候就曾看见他们家女佣身上的灵体。在《宇治拾遗物语》和《古事谈》也有提及,晴明的正体是位道行很高的高僧转世,在修业中又获得了操控鬼神和精灵的能力。

当然,这都是传说。真实的是安倍晴明主要是研究天文现象的阴阳博士。他通过大量获取丰富领域的知识的积累,最终才获得一些通晓的能力。

从朱雀天皇到一条天皇,安倍晴明共辅佐了六位天皇,一生都得到各代天皇的信赖和关注。

因此,安倍晴明去世以后,当时执政的一条天皇为纪念其为皇族所做的贡献,根据其住址在京都为其修建了晴明神社。

定位为破除邪魔、破除厄运的神社,日语写作‘魔除け’、‘厄除け’。直到现在,晴明神社具有极强的号召力

羽生结弦一直都在深入研究安倍晴明,从身材来看,两人也极为相像,秀气的骨骼,清瘦的模样,带着潇洒倜傥的致命诱惑。

在羽生看来,冰舞的最高境界,就是能像阴阳师运用阴阳调和那样将柔和与力量调配适度。

不过,也可能是《阴阳师》在游戏界和电影圈太火了,成功吸引了羽生团队的注意。

这样一首曲子既能将日本的传统文化带上世界冰舞舞台,还符合羽生自身的气质特点,何乐而不为?

早在 2015 年,羽生就曾去晴明神社祈福,希望晴明能保护自己不要受伤,完成最佳表现。

紧接着在 2015-2016 花滑赛季时,他将‘SEIMEI’作为花滑的主题曲,取得 219.48 高分,刷新世界纪录。

之后,羽生便希望能打造只属于自己版本的‘SEIMEI’。

改编后的‘SEIMEI’,是严格按照羽生的跳跃与呼吸节奏设计的。羽生为了能更好地演绎它,还特地去拜访了野村万斋,电影《阴阳师》安倍晴明的扮演者。

野村万斋在饰演过安倍晴明之后,日本就流传着“野村之后,再无晴明”的说法。

经过野村的细节指导,羽生将其扮演晴明时候的“型”和“神”全部吸收,让整个冰舞演绎更有灵魂。

在离冬奥会仅剩三个月时,羽生因在训练时受到意外的碰撞,导致要承受力量的右脚踝受伤严重。

当时的诊断结果是在很长一段时间内无法上冰训练。

羽生的众多粉丝得知消息之后,通通前往晴明神社,为羽生祈福。那时的晴明神社的祈福愿大部分都跟羽生结弦相关。

这之后的结果大家也都看到了。羽生仅用2个月的时间就忍痛上冰训练。

2018年1月3日,日本代表团还在寻找代替羽生参加奥运会的替补者。

没想到一个多月之后,羽生奇迹般的降临奥运赛场,用期待许久重新改编过的‘SEIMEI’再次征服世界,真正化身为冰上的安倍晴明。

似乎羽生与晴明,还有众多粉丝们的“结”,都在京都的晴明神社中。

如果你想近距离的感受羽生的力量,可以考虑去晴明神社看看。

我是认真的。