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五万美金一晚的酒店 凭什么卖这么贵

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导语:我一直认为,马尔代夫只适合情侣和肥宅。星罗棋布的小岛,每座岛上仅容纳一家酒店,上岛之后要不就是从事大量情侣该做的,要不就是抱着食物和酒躺在沙滩上或飘在海上。(来源:悦游CondeNastTraveler)

但当马尔代夫康莱德酒店告诉我他们新开了一间耗资1500万美元、5万美金一晚起的海底别墅,想让我成为第一批客人的时候,我还是可耻地心动了。毕竟我和那些有深海恐惧症和幽闭恐惧症的人相反——热衷凝视深渊,喜欢黑暗逼仄。

从上海花大概七个小时飞抵马累,再坐一趟20分钟的小喷气式飞机抵达一个用以接驳的小岛,康莱德的船夫已经在那里恭候多时。接下来就是40多分钟的海上飞驰,到酒店脱下鞋子踩在沙子里时,已经海上升明月了。难怪来这儿度假的人什么都不愿意做,光是在路上就已经耗尽体力了。

好在酒店前台立刻递上冰凉的湿毛巾,聊以解乏。一闻,还是香茅味儿的,整个人又立马神清气爽起来。接下来的几天里,酒店服务员会在各种用餐场合给我递上这种湿巾,气味还各不相同,有薄荷、青柠、百香果,得亏没有咖喱味儿的。

第二天一早,酒店业主兼海底别墅的设计师 Saleem 先生把我们薅起来吃早餐,地点选在了这家康莱德引以为傲的水下餐厅 Ithaa。这个餐厅也是Saleem先生的手笔,2004年就建成了,至今还是全世界网红打卡的圣地。

餐厅只有8个双人位,需要提前半年预约,吃饭倒是次要的,所有人都在挖空心思想怎么拍照才能显得自己是在水底吃饭,而不是在水族馆吃饭。

落座之后,Saleem 先生兴奋地指着餐厅周围的鱼群说:看到了吗?多么五彩斑斓哟,海底别墅里的更好看呢!看到那个鲨鱼了吗?还有那些珊瑚,从海底别墅的洗手间里看到的会更壮丽呀嘻嘻!

我寻思 Saleem 先生年轻时候一定是个狂热的潜水爱好者,不然不会这么热衷于把餐厅和卧室都搬到水底下的。

等等!我突然想到,我洗澡蹲马桶的样子也会被鱼群尽收眼底了???我举手提问。确实是这样,但它们是绝对不会告诉任何人的!说实话,我觉得也不会有人想知道。

从餐厅出来,Saleem 先生向我们隆重介绍了 George,一只灰色苍鹭,并声称这才是康莱德真正的行政总厨。“因为它很擅长捉鱼。”我尝试跟他打招呼,但 George 似乎正醉心于工作。

接下来,我们就入住到了马尔代夫康莱德今年最值得炫耀的新设施——海底别墅了。

其实这间海底别墅是有自己的名字的,叫做“The Muraka”,Muraka 在当地语言里是珊瑚的意思。这座别墅是先在新加坡整体建成之后,用船运到马尔代夫康莱德酒店所在的 Rangali 岛附近,然后沉入海底。这简直就跟人工养殖珊瑚如出一辙。

The Muraka 分为水上和水下两部分。水上由一间巨大的客厅,面朝大海的两间卧室,和带无边泳池的露台组成。水下则相当纯粹,一个大开间,步入式衣帽间和洗手间淋浴房分列入口过道的两侧。

从房间的每个地方能都看到水底世界,那张双人床直接被笼罩在半圆形的玻璃穹顶之下,确保你每次睁眼都像是在海底醒来。

当晚天晚上,当我焚香沐浴更衣全套完毕之后拿起衣帽间里的戴森吹风机,发现上面的新品保护膜还完好无损,意识到自己是世界上第一个睡到 The Muraka 水下别墅的客人时,那种处女情结被极大满足的感觉差点让我整夜没睡着。

整个水下房间像是一个被沉到水底的飞机机舱,四周的所有水域都是你专属的水族馆。室外水底的灯光是可以在屋内调节的,用蓝、绿、紫各种颜色的光吸引鱼群前来观摩我的睡姿。

我光是玩儿灯就玩了半宿,并且发现如果把房间外的灯都关了,室内灯光调到最亮,大量夜间鱼类会从黑暗中冲出来寻觅光源,喜欢自己吓唬自己的朋友一定要试一下。

当各种鱼类贴着房间玻璃向你投来好奇的眼神时,那种感觉就像是……你身处一个置身海底的鱼缸里,你变成了海洋生物的观赏人类。哦对,所以这个房间应该叫“人缸”。

除了睡姿,你坐在小客厅里喝酒的醉态,你换衣服时扭曲的身姿,你刷牙时呆滞的眼神,你洗澡时满头泡沫的样子,你上厕所时用力的表情,都是这些海洋生物近距离观赏的内容。如我之前所说,这个水下的房间就是专为暴露狂设计的。

比如这条鱼,在我某次如厕时连续来看了我五次,我也相当努力地向他展示了人类是如何排泄的,希望这能成为它和朋友们闲聊时震惊四座的谈资。

当然你也不亏,身处水面以下五米的位置,这里有地球上最五彩斑斓的各种鱼类,有像盆景一样悉心摆放的珊瑚礁,有透过海水直射而来的日月光。它们也都没穿衣服,也在吃饭排泄,相看两不厌。

The Muraka 同样给我制造着有钱人的幻觉(废话,税前五万美元一晚起呢)。从海里浮潜上来,立刻可以躺在 Minotti 的沙发上,让管家给你倒一杯 Glenlivet 21年的单一麦芽威士忌,然后静静地等夕阳开始在天边燃烧。此刻我终于明白为什么那么多人愿意来这里什么都不干光躺着了,实在是太松弛了。

哦对,作为一个别墅,The Muraka 当然是标配有管家的,24小时随叫随到那种。凭什么卖五万美金一晚上还用问吗?

如果你住腻了海底的那个房间,水面上这个面朝大海、恨不得三米见方的双人床能满足你对于 ins 网红床照的一切幻想。我尝试放肆地翻滚了好几圈,都没掉下床去,当然这也可能是因为我身材短小。

夜晚伴着月光和海浪入睡,日出负责叫你起床,然后一丝不挂地对着地平线伸个懒腰。海岛真是能帮人释放天性,要不是有管家不时提醒我,人类世界的社交礼仪早就被我忘得一干二净。

横亘在隔壁同样巨大的洗漱间里的浴缸同样和海平面平行,淋浴房和卫生间分列身后两侧,整个空间所有的线条都横平竖直,能够治愈最顽固的强迫症患者。

当然这家全名为 Conrad Maldives Rangali Island 的康莱德酒店最常见的房型是豪华水上别墅和豪华沙滩别墅,人称水屋和树屋。

水屋是最典型的马尔代夫度假酒店里 Villa 该有的样子,沿着海边廊桥一字排开,屋外的露台直通大海,可以下海游泳,并标配露天的按摩浴缸。

端着香槟杯,码好果盘,一张 ins 网红照信手拈来。

树屋坐落在丛林里,后门同样直通海滩,我夜顾无人的时候夺门而出裸奔了三分钟。而树屋前厅则是一个私人的露天浴场,你可以在光天化日之下洗澡,也不用怕被人看到。但我唯二两次在树屋洗丛林狂野澡的时候,George 都造访了我,这里明明没有鱼,不知道它来干嘛。

下面强行转入酒店的美食部分。早就听说这家康莱德的餐厅是出了名的好吃,来了发现果然名不虚传。

先说海底别墅 The Muraka,这里有自己的专属厨师,至少我们住在那儿的三天里都是由马尔代夫康莱德的行政总厨 Haidisul Molla(并不是那只叫 George 的大鸟)亲自掌勺的。他极度擅长用中式的烹饪方法处理西餐食材,再也不用担心自己方便面和老干妈没带够了。

特别推荐的是这个以 The Muraka 命名的甜品,你能想象到的所有带甜味的东西都被一股脑怼到这个罐子里,吃一勺感觉能长十斤肉。刚开始大家还不敢尝试,但深挖一口之后,都纷纷发出了“真香”的声音。

酒店所在的岛有两间酒吧,一个是位于自助餐厅旁边的 Lounge Bar,另一个则藏在密林深处的沙滩边,叫做 Quiet Zone。我偏爱后者,但千万不要在这里尝试任何 classic 的鸡尾酒,在度假酒店里就安安分分地喝他们的特调吧,不会让你失望的。

除了自助餐厅,酒店还有一个中餐厅和一个海鲜烧烤餐厅。我在中餐厅里尝试了特制的火锅:涮羊肉的铜锅+梭子蟹三文鱼和鱿鱼+甜甜的麻酱和橄榄油+并不算辣的辣锅。你感受一下,说实在的还挺奇妙的。

马尔代夫康莱德还是一家有人类责任感的酒店。入住 The Muraka 的当天下午,酒店派来一位海洋生物学家为我们讲解周围的生态。

“看这些彩色的鱼,它们白天出没喜欢打招呼。再来看这个眼睛贼大的,它会在晚上突然蹦出来贴着玻璃吓唬你。还有这个海鳗,它们最喜欢栖息在房间下方的厕所排水口附近,真恶心。最后来看看鲨鱼,不用担心,附近的鲨鱼都吃素。”

海洋生物课的重头戏是让我们意识到由于近两年全球变暖,马尔代夫附近的珊瑚礁正在大量死亡。在浮潜的时候我确实看到大量死去的珊瑚礁白骨,像是一片巨大的海底埋骨场,非常阴森吓人。跟 The Muraka 水底房间外可爱的珊瑚一对比,保护地球的使命感一下子就上来了。

生物学家表示康莱德正在进行一项非常有意义的珊瑚领养计划,他们会每隔三月会给你寄去你的宠物珊瑚的照片,让你随时跟进它们的长势。“云养宠物”这门生意居然先被一家酒店学去了。

于是我们花了一个下午的时间把小珊瑚们绑到这个六边形的架子上,并目送他沉到 The Muraka 附近的海底。养珊瑚可能是世界上最佛系的行为了,因为你根本不需要喂它,也不能跟它们互动,它是死是活完全仰赖人类是否保护环境。

五天虚拟富豪的生活以坐着水上飞机离开结束(离开的方式也非常假富豪),体验了一下在海上着陆之后,我发现这也并没有比陆地软多少。

没想到回归平凡生活的落差感来得如此之快,我在机场休息室里上完厕所完全忘了平民的马桶是需要自己手动冲的这件事了。

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