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新斯科舍的阳光海浪沙滩 寻找北大西洋上龙虾海岛

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导语:新斯科舍省(Nova Scotia)到底是个什么样的地方呢?(来源:界面)

去年看过一部很喜欢的电影《Maudie》,根据真人真事改编,加拿大艺术家莫娣·刘易斯(Maud Lewis)患有严重的先天性类风湿关节炎但仍对生活抱有希望与热情,追求梦想的执着与付出,不被残疾打倒的生命力,用画笔一点点把一个孤独、悭吝的丈夫埃弗雷特变得浪漫有温情,并一直相伴至生命结束。具体剧情在这里不多做剧透,很喜欢莫娣说的一句话,因为身体行动不便的她大部分时间只能坐着,她从那间只有16平米木屋的窗户里她却看到了一个美丽多变的世界,“I love a window, It’s always different 。 The whole of life already framed 。Right there ”,就像那些在窗户上出现的郁金香一样灿烂夺目。莫娣最终因为病情恶化而离世,丈夫埃弗雷特则继续住在他们的小木屋里,过着清贫简单的日子,他坚持保留着莫娣生前所有的画作。直到1984年新斯科舍省(Nova Scotia)购买了他们的房屋并将其完整转移至Scotiabank Maud Lewis画廊。下图是我在Art Gallery of Nova Scotia 看到的原版木屋。

莫娣没有美丽的容颜没有健康的身体,受尽了世人的白眼与嫌弃,却用画笔中的美好融化了丈夫埃弗雷特的冰冷,看莫娣的画你会看到一种对生活的热爱与希望,那些是最纯洁的东西。也许命运让我们没得选择,但也许可以选择用余生去做一些自己喜欢的事,就算是幸福的吧。

看这部电影的时候没有留意莫娣的出生地,因为这个地名并非耳熟能详,也不会是第一次来加拿大的首选目的地,我也是在Art Gallery of Nova Scotia 看到莫娣的画时才对上号。也许从看这部电影开始就埋下了我终将会来到这个美丽海岛的种子。

后来听同行的Pam 介绍才了解到除了莫娣,这里有一个我们更加熟悉的故事就是泰坦尼克号。抵达哈利法克斯(Halifax)的第一天我们去了著名的大西洋海洋博物馆(Maritime Museum of the Atlantic),这里展出了大西洋航海,包括泰坦尼克号、哈利法克斯大爆炸、加拿大海军战舰等历史事件的相关物品。因为1912年泰坦尼克号沉没的海域就在哈利法克斯(Halifax)附近,作为距离海难事故现场最近的海港又被称为“大西洋的守望者”。哈利法克斯(Halifax)第一个收到了求救信号,并立刻派出船只救援,在之后还承担了遇难者遗体的打捞工作。幸存者被纽约方面派出的救援船只接走,而罹难者的遗体则被接到了哈利法克斯。最后,150名遇难者的遗体在这里被分别妥善安置于三个墓地中。当天晚上我们用餐的餐厅竟然就是当年存放这些尸体的地方 :The Five Fisherman。忽略这个建筑历史这家餐厅在当地还算是比较有名,值得尝试。

多灾多难的北大西洋,在1917年哈利法克斯发生了一起在核武器发明之前人类社会所发生的最大一起爆炸事故,1900余人不幸丧生。因为距离波士顿较近,当年波士顿给予哈利法克斯很多救助与物资输送,目前两个城市成为友好城市,哈利法克斯每年都有给波士顿送一棵圣诞树作为礼物的传统。

说了这么多历史,新斯科舍省(Nova Scotia)到底是个什么样的地方呢?Nova Scotia原住民称之为米克马克(Mi’kma’ki),法国人称之为阿卡迪亚,英国人称之为新苏格兰。这里拥有超过7600公里(4,500英里)的海岸线,所有地方距离大西洋都不超过67公里(42英里),可以算的上是一个完全被大西洋包围的半岛,也是欧洲人最先登陆美洲的港口,成为欧洲文明在美洲最先生根的地方。

新斯科舍省(Nova Scotia)原本没有什么城市的概念,都是因为打鱼而围绕港湾建立的渔村,佩姬湾(Peggy’s Cove)就是位于哈利法克斯(Halifax)南部一个宁静可爱的小渔村。约1800年左右,有一艘英国帆船在附近海域沉没,所有船员全部遇难,只有一位名叫Peggy的年轻女孩幸运生还。后来女孩与当地一个打鱼的年轻人结婚,为了纪念这段难得的爱情,便以姑娘的名字命名了这个港湾。到达这里时阳光正好,看着波光淋漓的北大西洋,听着海浪声,可能是当下最美好的事了。

北大西洋的龙虾世界闻名,但从前在殖民地时期,龙虾其实是十分廉价的食物,一般来说,人们只用他们来喂养牲畜,到了19世纪,甚至在监狱提供龙虾餐的数量是有所控制的,因为顿顿吃龙虾即使对于犯人,也是可以算是煎熬。连续吃了一周的龙虾后我大概多少体验到了这份“煎熬”,如果海鲜过敏的人来这里可能要饿肚子了。

同行的Pam 和 Michiel 都是土生土长的Nova Scotia人,旅行期间恰逢中国的传统节日中秋,她们竟偷偷去准备了印有中文“花好月圆”的月饼,我不相信随便在哪里就能买到,这里的中国移民和游客并不多,所以这个中国传统节日并不会有很多人知道,何来还要制作月饼出售。一直同行的Pam 和 Michiel 真的是要非常非常用心才能准备到这个份难得的礼物。已经很多年没有跟家人共度中秋的我,那一刻眼眶湿润竟有些语塞,她俩就像是Nova Scotia的代表,热情、细心、真诚,让你可以自由安全的在这里体验美好。

中秋那天我们正好在白点沙滩(White Point Beach)酒店的接待经理Donna像接待小朋友一样的欢欣雀跃的讲述关于这片沙滩的故事。在晚饭时她问我们要不要吃甜品,可以去沙滩上烤棉花糖,这样我们就可以烤着火吃着棉花糖被银河与海浪声包围,绝对是个值得铭记的中秋。临走前唐娜神秘的送给我们每人一块石头,并告诉我们:“不要带走,看到银河的时候将它扔回大海,会给你带来好运的!会非常幸运!”那一晚我睡的非常好,可能在现实的世界里我们已经太久没被这么单纯的对待,仿佛找回了孩子般最简单的快乐。

不知道从什么时候起,有了看日出的执念,白点沙滩的银河我拍不出来给大家欣赏,但日出依然动人。

卢嫩堡(Lunenburg)是一座具有19世纪古典遗风的风雅小镇,也是新斯科舍省(Nova Scotia)第一块英国殖民地。

这里有一座让我印象深刻的建筑圣约翰教堂(St。 John’s Anglican Church)是加拿大第二古老的新教教堂,无可厚非的是加拿大最杰出的哥特式建筑之一,1982年列为省级遗产和1994列为国家历史遗址进一步证明了其独特的价值。

它是卢嫩堡Lunenburg老城区的重要组成部分,2001年毁灭性的火灾让这个教堂一夜间面目全非,但值得感动的是,政府并没有将它重建,教会与政府面临为后代保留这个珍贵的国家遗产地的巨大挑战,决定斥巨资恢复教堂的原貌。2001年底,超过90%的投票赞成恢复。该项目包括三个主要阶段,第一个涉及恢复建筑外部包括所有的彩色玻璃窗,钟楼等。完成第一阶段的费用为340万美元,于2003年12月完成。第二阶段,主要是内部结构及装饰恢复阶段预计耗资230万美元,于2004年10月完成。最后阶段将包括内部布置及家具,费用为100万美元,完工日期为2005年底,总费用耗资约为670万美元。面临灾后建筑我们很多时候会选择推到重建,而他们会选择花更大的代价来恢复历史原貌,我没有资格去评定哪种更有价值,但不由的联想到那些曾经因为“城市建设需要”而从历史上彻底消失的建筑,保留有时候比新建更难,但还是有一群可爱的人在坚持这一信念,才会有我们现在看到的那些历史长河存留下来的印记吧。

我们在Lunenburg 午餐离开时,停车场的缴费机有问题,有两位老人在前面应该是不太会用,总是无法缴费成功,坐在傍边的Michiel 跟我解释:“也许是新换的机器老人不太会用,不用着急,我们等他一下吧。” 我们车后面也已经排了一大长串的车,但是没有一个人鸣笛,也没有一个人下车去催。等待期间Michiel 还跟旁边车一对来旅游的外国夫妇聊天,双方短短5分钟的对话大概把工作生活的细节都涉及了,在中国我们跟陌生人是不会这么毫无芥蒂聊天的,但他们就是这么没有城府,坦诚的在对待每一个人。耐心等待缴费并不是没有急事,也并不是傻,而是只是懂得尊重别人,不到万不得已不会去打扰别人的生活。我喜欢他们遇到美食那种超级兴奋的表达,喜欢他们面对问题的乐观,喜欢他们对自己所做工作的热爱,也感谢他们给我们分享的每一个故事。以前只在日本感受到过日本职人对于自己本职工作的专注与热爱,但在北美还是第一次遇到,因为北美人的大大咧咧不修边幅,让我们只能联想到粗犷与随性。但在新斯科舍省(Nova Scotia)的这段时间让我真的有点爱上这里可爱的人们,他们就像莫娣一样珍惜着自己拥有的一切,并永远抱有着对生活的热爱与希望。

曾在安大略博物馆遇到过一个华裔讲解员,那是我第一次看到一个67岁的奶奶在我面前少女跳,她做了12年义务讲解员,并热爱着这份工作,当我问起她工作是否会辛苦时,她兴奋的说:“你不觉得我的工作特别有意思,特别好吗?我12年去了世界各地很多博物馆讲解,让我看到了更多有趣的事,认识了更多有意思的人,我喜欢甲骨文和中国壁画,我们有那么久的历史,太多有意思的事了。” 这份工作可能并不会带来太多的收入,但在她脸上始终洋溢着幸福的笑容,只能是真的热爱才可以如此坚持。

我们一直在寻找幸福,但总会在寻找的路上忘了手里已经拥有的东西,有时候会抱怨工作,会吐槽生活,但看看那些真正喜欢上自己正在做的事的人,幸福也没有那么遥不可及。

Nova Scotia是一个我会想再去的地方,除了秀丽的风光和美味的海鲜,我会更想念那里可爱的人们。也许某一天我也会拎着画箱在Bay St。 Lawrenc的海边,用画笔描绘出心中的故事。

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