新浪时尚 尚品

《你好,之华》取景地 不输北海道的海滨老城

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:11月最期待的一部电影,《你好,之华》终于上映了。岩井俊二导演,陈可辛监制,周迅、秦昊主演,光看电影的卡司就已值回票价。虽然上映后评分两级分化,但电影里的风景却依然文艺、浪漫、唯美得令人印象深刻。(来源:Feekr旅行)

特别是那张周迅戴着耳机头微微扬起的海报,很容易让人想起岩井俊二最经典的《情书》,把人带回日本神户那片充满爱与哀愁的雪地。

这部岩井俊二首次执导的华语电影,在选景的时候也颇费波折,他们去了多处看景,天津、青岛……但感觉都不太妥帖。直到来到大连,想要的那种诗意才终于找到了。

大连,一座最不像东北的城市

自带浪漫与诗意气质

大连位于辽宁省辽东半岛南端,虽然政治地理位置归属于东北,但无论从方言还是饮食上,大连都跟印象中粗旷的东北城市格格不入。

它的骨子里就自带浪漫属性,100年前,一批对法国文化情有独钟的沙俄工程师揣着巴黎的城建图纸来到这里,希望在这块远东的土地上再造一个“东方巴黎”,给她起名“达里尼”,意为“远方”,因此有了音译为汉语的“大连”。

所以这里的建筑颇具国际特色,流连街头,仿佛置身小欧州。

它又是一座广场之城,大大小小的城市广场有102个,公园也有90多个,是中国北方绿化最好的城市,也是广场最多的城市。

今天小飞君就带你去造访大连,看看除了岩井俊二电影镜头里的美景,还有哪些值得吃值得玩!

老街、欧式建筑、火车站…

处处藏着《情书》里的复古情怀

大连堪称露天的“万国建筑博物馆”。有古罗马柱式建筑、流行于欧洲的圆穹式建筑、俄罗斯建筑、巴洛克建筑、拜占庭式建筑、日本别墅式建筑、中国古典式建筑…行走在街头,恍惚置身小欧州。

旅顺太阳沟

大连的很多老街区都在城市化建设中渐渐消逝了,索性在旅顺还保留着不少老建筑。在这里,你可以找到过去的慢时光。《你好,之华》电影的很多场景就取景在旅顺太阳沟一户人家,尹川对之南的回忆、祭奠、不舍都发生在这里。

这里还有旅顺“醉”美的四条落叶大道,包括银杏、枫树、椿树等,这个季节,正是落叶将呈现出五彩斑斓的胜景,在周边欧式、日式老房子的映衬下,洋溢着旅顺太阳沟特有的典雅与浪漫。

溥仪、肃亲王、川岛芳子、罗振玉……说不定你身边不起眼的一座老建筑,就曾留下过某位历史人物的足迹。

旅顺火车站

旅顺火车站便是一座有着百余年历史、国内保存最完整的欧式站台。曾经有许多旅行者特地乘坐那绿皮火车从大连来到旅顺,只为体验那种慢悠悠的感觉。可惜从2014年4月20日起,旅顺站台已经停运。好在如今的旅顺火车站依然开放参观,对于喜爱历史建筑的游客来说还是值得来看看的。

大连俄罗斯风情街

大连俄罗斯风情街是中国第一条具有俄罗斯十九、二十世纪建筑风格的街道,保留了38栋原远东白俄罗斯时的建筑,已有百年历史。如今风情街尽头的那栋较为庞大的俄式老建筑,就是当年的达鲁尼市政厅旧址。此外,风情街入口处那座漂亮的欧式建筑,曾经是东清轮船会社旧址,也是有名的经典建筑。

中山广场

大连中山广场,广场呈圆形辐射状,有10条大路从这里向四面八方辐射,是东北地区最大的圆形广场,大连建市规划上的绝美之作。广场周围的建筑多是日俄时期修建,大多建于20世纪初,站在这里旋转一圈,可以看到各种形态的建筑,有罗马式的、哥特式的、文艺复兴风格和折衷主义等,欧味很浓。

美丽的海岸线

是大连的灵魂所在

大连海岸线总长2211公里,其中大陆海岸线约1371公里,岛屿海岸线约840公里,单论大陆海岸线称得上全国最长的。可以说,美丽的海岸线,是大连的灵魂所在。

滨海路

滨海路,顾名思义,沿海公路,是一条风光极佳的海景公路,连绵30多公里,沿途知名景点众多,东起海之韵公园、棒棰岛、老虎滩海洋公园;中部包含燕窝岭、北大桥、秀月峰;西连森林动物园和星海广场。大多数人会坐环城观光巴士游览滨海路,徒步爱好者也可步行游览部分路段。

老虎滩渔人码头

渔人码头位于老虎滩海洋公园东侧的虎滩渔港内,一边是许多五颜六色的欧式建筑,另一侧是停泊着渔船的海港,充满着浓郁的欧陆风情。每天傍晚5点后,满载着新鲜海鲜的渔船归航而来,可以买到新鲜的海鲜。藏匿在建筑里的是特色文艺餐厅酒吧,来此喝一杯,是每个黄昏最美的享受。

东北的天选之地

颠覆你对海鲜烹饪的认知

黄渤海之滨的东北天选之地,胶东一系的烹饪技法,让大连的美食相比东北其他地区的显得格外独树一帜。印象中的东北传统菜就是猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇、锅包肉…但大连人餐宴上展现出来的风味更偏向曾经的贵族——鲁菜,比如糖醋鲤鱼、九转大肠、葱烧海参等,就连饺子也要是海鲜馅的“鲅鱼饺子”。

大连老菜

大连虽然美食众多,但首推的还是正宗的本地菜——大连老菜!正宗的大连菜,最重要的原材料自然就是海鲜了。从菜系上来说是“鲁菜系”,口味是咸鲜口。有一句话这样说,大连可能不是中国海鲜最好吃的地方,但是,绝对是颠覆你对海鲜烹饪认识的地方!

大连炒焖子

什么最能代表大连的街头美食,一碗浇满芝麻酱汁的大连炒焖子是绝对少不了,跟美味尤物光鲜的卖相,大相径庭的大连焖子,近乎黑暗料理的长相,虽貌不惊人,但焖子却是无数大连人最爱的城市明星,最趋之若鹜的街头美味。

岩井俊二心里中国冬天最美的城市

浪漫雪景一不小心就穿越北海道

大连冬天,一下雪就美成了北海道

冬天不必去北海道,在大连,你就随处都能拍出岩井俊二式唯美大片。千亩森林被厚厚的积雪染成纯白色,简直就是《情书》中的绝美既视感。

漫步街道上,时不时邂逅一辆迎面驶来的复古有轨电车,这样神似欧洲的雪景也只有大连才有哦!

冰封的大海,感受“极地冰原”的壮丽景色

你见过夏日阳光灿烂的大海,但你是否见过冬天千里冰封的大海?冬天来大连看海,不仅可以看到晶莹剔透的冰凌奇观。

冰封的大海甚至有北极极地冰原的既视感,小心翼翼地行走在完全被冰覆盖的海面,感觉如同漫步在白茫茫的极地冰原,你会无比惊叹这里冬天的海岸风光。

相关新闻

推荐阅读

加载中...