新浪时尚 尚品

2018年日本又盖了哪些怪异新奇的新房子

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:日本的建筑大师们每年都有新作诞生,散落在各处,等你到访~(来源:漫旅生活 )

新的建筑往往能成为一个地区新的地标,并影响一个地区人们的生活,也因此,日本的建筑大师们每年都有新作诞生,散落在日本各处,如一颗颗璀璨的钻石,闪耀着当地,预示着人们未来的生活。

1、坂茂—由布旅游讯息中心

坂茂是日本建筑师中获得普利兹克奖的一位,他代表性的建筑风格,是用低价,容易获得且能循环使用的材料,如像硬纸管、竹子、泥砖和橡胶树,为社会灾后重建等等设计建筑作品。他用中国竹编帽子设计的法国蓬皮杜中心新馆,从其他153名竞争对手中脱颖而出;日本神户大地震时,他仅用一天时间,为失去家园的灾民盖起了一座纸筒教堂;他还提出用传真纸筒芯代替钢筋水泥的想法;汶川地震重建中,他也积极参与。事实上,在上海就能看到他的作品,在静安嘉里中心的Calypso餐厅。

在九州由布的由布旅游讯息中心,是坂茂的新作,乍一看,两层楼高的建筑以大片玻璃引光入室,而大型的立体木柱在视觉与玻璃形成对立,冲突明显,而在结构上,又区分了建筑体不同区域的功能,宛如哥特式教堂内部的尖穹顶,非常具有视觉冲击力。

由布旅游讯息中心,肩负着整个大分县和九州观光游客的枢纽,是重要的旅游讯息服务中心,而建筑本身也未由布院注入新的形象。Y字型的拱形木柱为空间创造出如同森林般的自然氛围,透过窗户还能看到由布院车站——它的设计者是另一日本建筑大师矶崎新。

整个建筑内部规划简单明了,一楼是旅游资讯台,二楼是“旅的图书馆”,收藏有1500本旅游相关书籍,最适合游客造访由布院以此地作为起点。而二楼也提供休息,眺望远处的观景台。

由布旅游讯息中心

地址:大分県由布市湯布院町川北8番地5

電話:0977-84-2446

2、小嶋一浩+赤松佳珠子——南方熊楠纪念馆新馆

南方熊楠纪念馆在和歌山的白滨,依山傍海,也是南方熊楠的家乡。南方熊楠是日本近代重要科学家,他念东京大学时,班上的同学都是夏目漱石之类的日本作家和名流,而他留学美国时的同学中,则有小野洋子的父亲。他在英国大英博物馆工作时,则认识了孙中山,成为至交好友。南方熊楠本身研究生物,以粘菌为课题,他一生收集了各种菌类标本和图谱4500多种,15000多枚,还撰写了大量论文和随笔。

南方熊楠纪念馆是一栋白色的楼宇,最美的地方是在楼顶,能够远太平洋和大小岛屿。蔚蓝色大海和白色建筑构建起的和谐感觉,就仿佛在爱琴海的圣托里尼岛,而天空中,还有山鹰在翱翔,上升的气流托着山鹰的翅膀,盘了一圈又一圈。

纪念馆里面,则展示了南方熊楠的一生和各种成就。收藏颇丰,许多是南方熊楠相关的事物,如他小时候的抄本,留学时藏书的大木箱等等。纪念馆中还分章节介绍,如南方熊楠和孙中山的交集,南方熊楠的留学生活等等,都分别作为主题着重展示。纪念馆中还有黏菌观察和教育的展示陈列,让观众能够进一步了解他的成就。

年轻时的南方熊楠很帅,双目炯炯有神,但年老了就残了,感觉是常年抽烟喝酒吃牛排造成的。

南方熊楠小时候真是聪慧,12岁时就开始抄各种汉字书籍,图为他亲笔抄写的小册子。当时日本富家子弟或书香门第都先学汉学作为启蒙。

3、nendo——天理駅前広場コフフン

Nendo 团队在位于奈良县天理市的火车站旁设计了一个6000平米的公共广场空间,广场上布满了大大小小的圆盘,形状大小不一,错落有有致,非常有趣。

Nendo作为世设计工作室,在世界范围闻名,也是日式设计新势力代表,由日本“设计跨界鬼才”佐藤大创立,工作室位于东京、米兰两地。

这个项目名为CoFuFun,目的在于打造城市新的活动空间、休闲设施和信息亭等,增加区域活力。据说天理市在日本古代是坟墓的所在地,被称为kofun。从日本历史上看,也有古坟时期,现在依旧有当时留下的巨大的古坟。而这就成为了设计师灵感,用现代的设计语言将巨型古坟宠幸定义。不过,相信见到这些白色圆盘的人,并不会立刻联想到古坟,而更多的联想,是UFO吧。

在这些空间中,设计师塞入了许多功能,如咖啡厅、阅读是、纪念品商店甚至表演空间。除了这些,剩下的大部分空间则用于体验,尤其是孩子们对这些大圆盘飞碟般的建筑相当有兴趣,爬上爬下,仿佛游乐园。

cofun结构不同的高度提供了多样的功能:它们是楼梯同时也是座位、保护玩耍孩童的栏杆,咖啡厅和舞台的屋顶,可以展示的架子以及夜晚的灯光照明。这种多样性创造了一个可以让人们探索并在广场中不同的空间消遣时光的环境,而不是某个封闭的空间。这是一个暧昧的空间,它可以是咖啡厅,广场甚至一个巨大的家具。

4、名和晃平——洸庭

名和晃平是日本活跃的艺术家,他的代表作品在上海也经常能见到,那只水晶球做成的鹿,就位于上海8号桥现代传播的办公楼中。

名和晃平最近的新作,是在广岛县福山市的神勝寺里做了一个庭园,名叫洸庭。

这座洸庭的功能是一座艺术展览馆,运用日本建筑的传统,比如材料上,选择天然木料,而外形上,则像一座木舟,底下有立柱,而出没于砂石上,就像小舟在海中沉浮。日本的枯山水中经常用砂石来表现水的象征意义。

5、原田真宏 + 原田麻魚——道の駅まし

栃木県益子町新建了一个车站,从远处看,起伏的屋檐宛若群山,而硕大的落地玻璃窗户映照着蓝天,相当美丽。

建筑是如何改变一个区域人们生活的呢?从益子町车站就能看出端倪。原本车站只是等候车来车往的枢纽,给人们一个等候和休息的功能性空间。而在日本建筑师的构想中,车站变成了一个地区的公共活动空间,在益子町车站里我们可以看到,原本的餐厅和咖啡馆之类的功能性设施,已经不再是针对乘客,也越来越成为当地生活者的活动空间,而各种土特产品的售卖区域,则让人气变得越来越旺,在加上不定期举办的生活类讲座和体验活动,就让车站变成了一个节假日的好去处。

车站前的空地,因修葺成草坪也变成当地人喜爱的场所,无形中成为了一个公共空间。

6、藤森照信——Mosaic Tile Museum

多治见市在名古屋,因马赛克博物馆(Mosaic Tile Museum)而出了名。如果光从图片看,会以为来到了绘本童书的世界,因为博物馆的外观如果从正面看,就像一本立体书中的页面,唯有侧过来,才能看到建筑本身的厚度。

有趣的是,博物馆建筑的外形设计成一个土坡,而小小的窗户和门,让博物馆充满的童趣,当然,这也让博物馆符合马赛克这件事物本身的气质。再走进一看,就发现博物馆的墙面是以茶碗碎片随机拼贴出来的花样。实际上,这个曲线类似一个小土坡的造型,是设计师藤森照信以挖采制作瓷砖的原料堆成的粘土上为灵感而设计出来的造型。

藤照森信原来是建筑学者,专攻近代建筑师和生产技术史,以理论见长,而在上世纪70年代,他组建了“建筑侦查团”,针对东京都内近代建筑进行实地调查,出版了一系列著作,80年代,他又联合艺术家学者,组建了“路上观察学会”,以一种路人观察者的姿态,去发觉各种隐藏在路上的趣味小事物。

直到1991年,44岁的藤森照信首次尝试设计了“神长官守守矢史料馆”而名声大噪。由于他偏爱木头石块泥土等天然材料来设计建筑,所以作品中总是带着童趣和朴实,因此也拥有“建筑顽童”的称号。

马赛克博物馆内有乾坤,各种以马赛克做成的设计品,艺术品,非常有趣,值得细细观赏一番。

  7、加藤詞史——梅乡礼拜堂

从外表看梅乡礼拜堂似乎平平无奇,也就是个不规则形状的平房,但内里却有乾坤,木质材料延续着日式传统建筑的风格,形成复杂而美丽的木结构组合,充满了整个空间的屋顶和立柱。

这当然也是加藤詞史的建筑语言和特色,以来自自然的木料,延续日本传统建筑的余韵,但却以现代科学的力学来重新组合,呈现出新的功用。

8、佐野文彦——京都东山一念坂店

京都的百年老屋改造是一件非常有难度的事情,既要保证老屋的外貌,在原来的结构中去增加承重,坚固结构,做排水电路等基础设施,又要用符合老屋气质的设计去做内装。京都东山一念坂店就是一家新完工开业的老屋改造的咖啡馆。

佐野文彦是日本艺术家,建筑师,他对于日本民艺匠人所用的材料和技法专注研究而十分有心德,与此同时,对于空间的大胆改造和使用,也是他的一个特色,因此由他来改建的百年老屋,就非常有看头。

在老屋内,可以看到许多空间的穿透和利用。窗框和竹帘加上玻璃,形成一种呼应和层次,既通透又彼此有着一定的梳理。

而室内空间,则尽量做的宽敞,他将承重结构部分放在顶端,而拉开了空间的挑高,让原来传统的逼仄的日式老屋变得透亮起来。

相关新闻

推荐阅读

加载中...