新浪时尚 尚品

泼水节体验比泰国还赞的秘境 现在去好玩人还少

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:四月,是东南亚的泼水节狂欢月,许多旅行者都想亲临这场盛大仪式,感受异域节日的别样风情。提到泼水节,大家或许首先都想到泰国,可如果这几天人人都往泰国跑,大街小巷人头攒动堪比春运,你的节日体验还会好吗?为了让大家享受节日气氛又无须承受拥挤之痛,Lonely Planet特意将私藏已久的老挝琅勃拉邦献给大家~不仅能享受泼水节的清凉,深度体验老挝最重要的新年,还有5个超地道的游玩方式,让你瞬间化身本地人。快跟着LP来看看吧!(来源: LonelyPlanet)

老 挝 新 年

老挝新年是全年最重要的节日。人们清洁屋舍,穿上新衣服,用净水沐浴佛像。当地人相互泼水,有时也会把水泼向游客。琅勃拉邦的庆祝活动尤其独特生动,届时会有大象游行和五彩缤纷的传统服饰展示。4月14、15、16日3天是公共假日,绝大部分商店和餐厅都会停业休息。

4月中旬的老挝新年标志着太阳从黄道十二宫的双鱼座迈入白羊座。旧年的神灵离开,新的神灵在一系列欢庆仪式和热烈的泼水庆典中到来,人们身着传统服饰,连续7天全情投入到各大庆典之中。

传统庆典

>>Day1

旧年守护神离开,人们将房屋打扫干净。在湄公河的河心滩哈孟昆上,当地人聚在一起修建并装点小型沙塔,以此祈福。

>>Day2

民间团体穿着色彩缤纷的戏剧化服饰,沿琅勃拉邦的主要街道举行庆典游行。

>>Day3

当天没有游行庆典活动,人们在本地寺庙里为佛像洗浴除尘。

>>Day4

早晨,人们到普西山顶的佛塔供奉糯米,下午与家人朋友一起参加神圣的拴线仪式。

>>Day5

在庄严肃穆的仪式中,勃拉邦金佛被请出皇宫博物馆,移至佛阁中。

>>Day6

新一年神灵降临,这一天至关重要。人们用那伽形状的木管洗浴神圣的佛像。年长的僧侣也会受到同样的礼敬对待,而老挝年轻人则会合掌掬水向长辈泼水以示敬重。

>>Day7

最后,在一场盛大的游行中,神圣的勃拉邦金佛将被从佛阁送回皇宫博物馆。

泼 水 节 

‘清凉泼水过新年’

作为所有传统庆典中最为重要的节日,老挝新年如今已经成了一个主要以泼水为乐的节日。此时正是干热季的高峰,被泼上一两勺冷水的确是件凉爽的事情。要记住,外国人并不能免于浑身湿透的命运,而偏离了活动本身精神的事也时有发生:的确会有些人故意怂恿当地人用高能水枪喷射游客。

琅 勃 拉 邦

琅勃拉邦这颗联合国教科文组织保护下的明珠,地处湄公河和南康河交汇处。这座时光凝滞的寺庙之城无疑是旅行者的梦想:丰富的王城历史、33座镀金的寺庙、凋敝的印度支那式别墅、披着藏红花色僧袍的僧侣、迷人的河景和精美绝伦的高卢佳肴……

没有哪个地方拥有这座城市那种古老的浪漫气息。这是个独一无二的地方,周边都在高速发展,而时间在这里却仿佛自顾自地停下了脚步。琅勃拉邦从曾经的一潭死水到今日的脱胎换骨,已经成为全亚洲最令人迷醉的旅行地之一了。

清晨参与布施 

‘近距离接触化缘僧侣,得到心灵洗礼’

每天拂晓时分,身披藏红色僧袍的僧侣们就出现在大街小巷,与此同时,虔诚的居民们则会将早已准备好的小糯米饭团放入僧人们的钵中。这是一个平和静默的仪式,僧人们借此实践着他们有关身无长物及保持谦卑的誓约,而俗家的佛教信徒们则在恭敬有礼的布施之中得到心灵的洗礼。

尽管老挝全国都有这样的仪式,但在古老的琅勃拉邦城里,宁静的氛围和晨雾笼罩寺庙的独特气息使得在Th Sakkarin和Th Kamal两条街道上进行的清晨巡街化缘显得格外浪漫。

可惜的是,也正因为这样,越来越多的观光者蜂拥而至,总有狗仔队一般的游客将相机镜头凑到僧人面前拍照。将心比心,不参与布施的观光者应遵循以下原则。

>> 站在僧侣行进路线外静静观看。

>> 克制拍照或从远处拍摄,不要使用闪光灯。

>> 保持安静(最好骑车或步行前往参观)

如果这样的仪式对你真的有意义,你也可以参与其中。恰当的做法是,从你所住的客栈买一些用上等糯米煮制的饭团,或是仪式开始前到早市购买新鲜的饭团,将它们装在洁净的饭篮中。抵达目的地前整理着装(遮住上臂和胸部,女士着裙装,男士着长裤)。洗净手,但不要使用洗手液或香水,以免布施时将香味沾染到饭团上。进入布施场地应脱掉鞋子,将肩带或腰带披到你的左肩上,不要直视僧侣。

游览皇宫博物馆 

‘欣赏璀璨的历史瑰宝’

皇宫博物馆(Royal Palace Museum;门票30,000K;开放时间:周三至周一8:00~11:30和13:30~16:00,最晚入场时间15:30)修建于1904年,宫殿本身融合了老挝传统建筑风貌与法国艺术风格,曾是西萨旺·冯国王(1905~1959年在位)的主要居所。

你可以从南侧进入皇宫主体建筑。意大利大理石台阶一路延伸到入口大厅,这里的主要展品是一个镀金的讲台,是从前老挝佛教至高无上的总主持(Supreme Patriarch of Lao Buddhism)用来讲经的地方。需要注意的是,你必须“衣着得体”才能够进入博物馆,不得穿着无袖上衣或短裤。

在老挝,没有哪一样珍宝在历史上的影响力比得上勃拉邦金佛,琅勃拉邦整个城市就是得名自这座83厘米高的合金佛像。1512年,它的到来确立了澜沧王朝作为佛教统治者的精神地位。暹罗人曾两度将勃拉邦金佛搬到泰国(分别在1779年和1827年),但它最终还是在1867年由蒙库王(即拉玛四世)送回了老挝。

霍勃拉邦寺(Wat Ho Pha Bang)位于皇宫花园东南角靠近外围的地方,这座高高耸立的寺庙有着重叠递升的多重屋顶,建筑内部放置了一顶16抬的镀金大轿,以便在传统的老挝新年庆典中抬着勃拉邦金佛巡游全城。不得穿鞋进入博物馆,也不能拍照,你必须将随身包袋寄存在主入口左手边的存包处。

跃入达光西瀑布 

‘整个老挝最美丽的地方之一’

位于城市西南30公里开外的丛林公园(门票20000K;7:30~17:30)迷人而热闹,吸引了许多探奇求新的游人。公园的中心是一个多层瀑布,这是老挝最令人难忘的瀑布之一。

从停车场出发,走上5分钟就来到了第一层瀑布,飞流翻滚着跌入碧蓝的水潭中。继续向前,再走5分钟便是主瀑布。这处瀑布最大落差约有25米,最佳的观景点是瀑布脚下的人行桥,但你也可以沿着两旁步道爬到瀑布顶上:右边的步道较为湿滑凌乱,左边的则分成了若干段平整的台阶。

一走近公园入口,首先见到的一处景点便是达光西熊类保护中心(Tat Kuang Si Bear Rescue Centre)。这里的“居民”都是从偷猎者手中罚没来的,为了避免再次遭遇同样的命运而被保护在这里。T恤、水瓶等纪念品的销售所得被用作饲养费用。

从琅勃拉邦乘嘟嘟车到这里,单人费用通常为200,000K,多人同乘的起步价为300,000K。在旅游局办事处附近常会有人在等着搭伙拼车,或者也可以找旅行社帮你安排拼车,每人的费用约为50,000K。

另一个颇具诱惑力的替代方案是包一艘船,沿着湄公河顺流而下直达班乌村(BanOu;顺流1小时)。班乌村距离瀑布只有5公里,你可以很轻松地找到愿意载你一程的过路司机。然而,我们也已听说有一些船夫会把游客带到其他的村子,而当游客想从那些村庄出发去其他目的地时,只能搭乘船夫的“一位朋友”的嘟嘟车。

赞叹香通寺的垂地斜顶 

‘城中最古老最美丽的寺庙’

香通寺(Wat Xieng Thong;门票20,000K;开放时间8:00~17:00)是琅勃拉邦最知名同时也是游客最多的寺院,寺院的中心是修建于1560年的大殿,而这座大殿也被认为是本地设计风格的典范之作。寺庙屋顶低垂,斜掠过地面,西面的外墙上还有一幅特别的“生命之树”马赛克拼图。

寺内,从天花板上的法轮到墙上描绘的传奇君主占塔帕尼王(King Chanthaphanit)的功勋事迹无不灿然流金。1887年,当黑旗军洗劫城中其他地方时,香通寺是幸免于难的两座寺庙中的一座。

而卧佛堂(HŏrƉąiPhaSai-nyàat)又被法国人称为拉夏贝尔红色礼拜堂(La Chapelle Rouge)。其中供奉着一尊从建寺起即存在的卧佛像。这尊独一无二的塑像有着柔润精美的上身曲线,右手的手势仿佛在说“噢,怎样都好!”

而在格外奢华的镀金装饰之下的,是皇家葬仪礼堂(HóhngKépMîen)。这里存放着一架金光闪闪的仪仗马车,马车装饰着红信灼灼的七头那伽(naga,梵文中的蛇神,也称那伽龙神),用于运送老挝皇室的巨大金色骨灰瓮。

寻觅琅勃拉邦精致美食 

‘这里是享乐主义者的乐园’

我们推荐在日落时分来到湄公河畔,届时会看到一个灼热橘红的圆盘投影在波光粼粼的河面上。南康河岸边通常宁静一些,让人们足不出城就能感受到乡村生活的淳朴风情。

琅勃拉邦有自己独特的美食。代表菜色包括随处可见的本地香肠和一种被称为or lam的炖汤,烹制这道汤所用到的原材料包括肉、蘑菇和茄子,还要加入一种特别的又苦又辣的木花作为调味料(可别吃下去!)。

另一种很棒的当地小吃是kaiЪâan(湄公河苔草)。看上去有些像海苔,通常会被压制成方形,然后在调过味的油里略微煎过后撒上芝麻,最好是和jąaouborng一起上桌,后者是一种甜辣口味的调味酱,用辣椒和干水牛皮加工而成。

食品市场是购买新鲜水果、蔬菜和肉类的好地方,喜欢自炊的人们应该去早市(周六至周一5:30~16:00)看看,这是一个位于班帕坎村(BanPakam)的街道市场,每天一大早,前来购买蔬菜、蛋、虾米和活蛙的当地人会将这里挤得水泄不通。

回 馈 琅 勃 拉 邦

琅勃拉邦将无限美景献给了你,若能有机会为它的发展做些什么也是个不错的选择。在这个城市中,游客可以通过几种不同的途径回馈琅勃拉邦,相信这会赋予你的旅途独一无二的意义。

1、可以在Big Brother Mouse买些书分送给当地的孩子。送书比送糖果更有益,因为这些书籍能帮助当地孩子提高识字率。

2、琅勃拉邦图书馆为“书舟”图书馆项目募集捐款,该项目致力于为偏远山村的居民提供当地书籍。

3、可以将清洗干净的旧衣服送到老挝红十字会,甚至还可以在此献血。与其他地方一样,血液在老挝也是非常珍贵的。

加载中...