新浪时尚 尚品

重庆西安都火了 下一个该是它了

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:相信大家都被好消息刷屏了吧?没错!这个五一要放四天假!度假小能手Lonely Planet已为你准备好了山西世界遗产探寻之旅,只需请假一天(4月30号或5月5号),就成功凑成5天小长假啦!(来源:LonelyPlanet)

对于第一次去山西、旅行时间又不多的你来说,这个精华路线可以让你迅速抓住重点,去看看山西境内的3处世界遗产——云冈石窟、五台山和平遥古城,让你不虚此行。

世界遗产探寻之旅

云冈石窟→五台山→平遥古城→双林寺→镇国寺

DAY 1  云冈石窟

门票旺季125元,淡季80元

每年5月19日、9月27日半价

旺季8:30~17:30,淡季8:30~17:00

云冈石窟的名声之大或许大于大同。这座联合国世界文化遗产,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟、天水麦积山石窟并称为“中国四大石窟”。

它是佛教艺术东传中国后,第一处由皇室显贵主持开凿的大型石窟,历时一个朝代的雕凿,融贯中西文化的艺术风格,频受帝王巡礼和民众香火。

云冈石窟沿武周山而凿,东西绵延1公里,若不是仔细推敲,不到2小时便能看完。但景区为石窟打造了一个大铺垫:在见到石窟之前会依次通过按北魏原貌新建的昙曜广场、佛光大道、灵岩寺等景观。

在游客服务中心可以请到讲解员,按照资质,从60元的实习生到600元的专家不等,或者关注微信“云冈云游科技”也能听到讲解。

当地知识    为什么佛像布满小孔?

清朝时曾对佛像进行大规模泥塑翻新。工匠将木桩打入佛像并绕上绳,在佛像外涂上厚厚泥层,进行重新彩绘。但当泥层脱落时,木桩就外露,使得佛像千疮百孔。

DAY 2-3  五台山

门票旺季145元,淡季120元

重点寺院门票一般都是10元

全天开放

作为圣地,五台山足以与拉萨、瓦拉纳西相媲美,世界知名。不妨在这里呆上两天,白天看寺庙,晚上听故事,多和当地人聊天,你能听到不少“五台奇闻”。

初兴于北魏,辉煌于唐,复兴汇流于明清,五台山作为四大名山之首,几乎就是中国佛教史的见证者。在建筑、雕塑、壁画、宗教等领域,五台山都是一座不可逾越的高峰。

但五台山也是一个矛盾体: 华夷之辨、藏传与汉传、保护与开发、中国式旅游的功与过,种种矛盾和辩论都曾经和正在困扰着五台山。

五台山有台内、台外之分,通常人们说的五台山是指台内的台怀镇,当地人一般会将五台县称为“五台城”,将台怀镇称为“五台镇”。台怀镇又以营坊村附近的寺庙群为“中心区”,将东、北、西、中、南台叫作“五台顶”。

台外可分别走北、西两线,北上可以去繁峙、代县,有众多古寺庙,如秘魔岩、三圣寺、岩山寺等。西线更为精彩,可通往唐代木结构建筑佛光寺、南禅寺、五台县和定襄县的延庆寺、洪福寺、阎锡山故居等。

即使在寺院林立的中心区,你也很难迷路,随时都可以塔院寺的大白塔为地标确定自己的方向。台内只有一条沿清水河谷修建的主路,当地人也叫“大路”或大石线,你可以从这里搭乘公交车到达风景区的各个角落。

游台内中心区也有偷懒的方法,在黛螺菩萨顶,然后自上而下参观广宗寺、圆照寺、罗喉寺、显通寺、塔院寺、五爷庙等寺院。寺院的重要程度随着朝代的更替、时代的变化而兴起、没落。每座寺院都各具艺术、文化特色,不一定非得去最有名的。

小心上当!   “这位小兄弟,我看你骨骼清奇,任督二脉皆通,今日你我有缘......”当你在五台山听到类似的搭讪开场白,无论对方身着僧衣,还是看着像普通的朝佛者,都务必小心谨慎,特别是在寺外区域,请勿上当。

DAY 4  平遥古城

古城免费进入

景点联票130元,3日内有效

购票时需出示身份证

平遥古城的明清韵味不在商铺云集的“明清街”上,而在城内所有的历史建筑和街道里。

作为古城,平遥没有“小桥流水温柔乡”的浪漫标签,但作为世界文化遗产,这里的古城元素继承了古代北方城池所需的务实功能:城墙设防、衙门断事,城隍司阴曹、文庙兴文运。

所以,当你漫步在棋盘般方正的古城街巷中,除了感受宁静沉稳的北方老县城氛围,更可以尝试在想象中还原出一座明清城市原本的模样。

你可以早起先去古城墙走一圈,了解古城的格局。在全长6.4公里的城墙上行走,最别致的看点是城内街巷和宅院的格局,以及整个古城的生活氛围,尤其是在四个角落,民居院落里的炊烟和犬吠生气盎然。

接着再下到城内去看县衙、城隍庙、文庙和清虚观等古代城市功能建筑遗存,在脑海中还原中国式城池的格局和功能。

下午有选择性地挑选展馆来参观,了解这里独特的票号和镖局行业。即使不去景点,这里也有很多富有生活气息的街巷和角落值得探寻。

DAY 5  平遥古城周边

旅程的最后一天,让我们放慢脚步,前往平遥古城周边的两座古寺,慢慢欣赏两处藏于乡野间的古代建筑和彩塑瑰宝。

双林寺

门票 35 元 

旺季8:00~19:30;淡季8:00~17:30

古城西南 6 公里的双林寺,除了唐槐、宋碑和明钟,千余尊成于元明时的彩塑更是寺中珍宝。

山门天王殿始建于元,四大天王形象沉稳,有震慑力,地藏殿内有神态灵动的十殿阎罗和鬼奴,释迦殿内的彩塑为宋元时所作,释迦坐像身形飘逸,韦陀端庄威严,菩萨殿中的二十六手观音为明时作品,线条非常典雅美丽,大雄宝殿内则有释迦牟尼三身像,两侧壁画依稀可见。

镇国寺

门票 25 元 

旺季8:00~19:30;淡季8:00~17:30

古城东北15公里处的镇国寺距古城稍远,因此到访者比双林寺的更少一些,能让你在五一避开人潮。

主殿万佛殿建于五代,飞檐斗拱高挑入云,殿内的十一尊佛像也是五代时的作品,历史与艺术价值都很高。三佛楼内的明朝塑像虽有破损,但能看出用铜线编织背光的精巧技艺。墙上的清代壁画用类似连环画的形式,讲述了释迦牟尼的成佛故事,值得细看。

负责任的旅行

>>了解目的地 山西地区历史悠久,事先阅读一些相关读物,多了解当地的历史、经济,以及民间习俗。

>>尊重宗教戒律 在五台山旅行及进入山区古老寺庙时,尊重宗教戒律,服从寺院安排,不要随意进入佛殿,未经允许不能擅自拍摄佛像、宗教活动等。

>>保护古建筑 晋东南、晋西南许多古建筑现状堪忧,亟待维护,在参观过程中请爱护一砖一瓦,不得乱刻乱画。一些古建筑平时并不开放,如需入内参观可留意门上是否有管理员电话,并按照要求支付相应费用;请尊重管理员的付出,不要硬闯。

>>拍照前请三思 山西寺庙中保存着大量珍贵彩塑与壁画,多数都不允许拍照,少数允许在不开闪光灯的前提下拍照。出于保护目的,即便再动心,也请控制住拍照的欲望,用眼睛与心好好欣赏。

加载中...