新浪时尚 尚品

刘亦菲版花木兰A爆了 同款神仙取景地值得pick

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:《花木兰》真人版的预告一出,就以各种关键词霸占了热搜榜,#花木兰里没有木须龙#、#花木兰仿妆#、#花木兰 福建土楼#……引发了网友的一众讨论。

预告片里神仙姐姐刘亦菲,无论是战斗动作场景还是花木兰妆容造型,可以说是神还原了,不过最大的争议点还是,预告开头花木兰在草原上骑马回到家的家,取景地竟然是福建的土楼……这引来一众网友的吐槽“同行十二年,竟不知木兰是胡建人”、“难道土楼是用来防御匈奴的?”……

花木兰真的可能是福建人

事实上,对于花木兰具体是哪里人,学术界都还存在着争议。而迪士尼方面拍摄这部《花木兰》应该采用了《木兰辞》最早收录在《古今乐录》的说法,由《古今乐录》的成书年代反推花木兰的年代,可以简单的认为,花木兰是南朝陈年代的人。而南朝陈控制的范围是江陵以东、长江以南和交趾以北。在这个范围内,自然包括福建,因此,花木兰真的有可能是福建人!

但是值得注意的是,福建的土楼在南朝陈的时候还没有成型,这些圆形的建筑,需要至少要等到宋代才初见形态。所以,花木兰有可能是福建人,但肯定不会住在土楼里。

不过老实说,等到电影上映时,也就只有了解文化背景的中国人会觉得有点怪怪的,外国观众指不定还会觉得木兰家的房子好特别,好漂亮~不管木兰是不是福建人,但是土楼是真的漂亮啊!不然,《大鱼海棠》、《爸爸去哪儿》也不会在这里录影了呀~

《花木兰》要等到明年春天才会上映,还不如先去土楼实地踩踩点。先跟着《大鱼海棠》、《爸爸去哪儿》打个卡吧~

土楼打卡地图

《大鱼海棠》里的土楼

之前12年磨一剑的国产动画片《大鱼海棠》里面许多的建筑也是取景于土楼。初见黄墙黛瓦的你可能会觉得它有点俗,但是只要你细细品味就能发现它与众不同的美。

 01

土王楼——承启楼

《大鱼海棠》的女主角的家就在承启楼中,早在1986年“土楼王”就代表福建土楼出现在了“中国居民”系列的邮票上了。“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”说的就是承启楼。

走进承启楼中就好像走姿迷宫中,数不清的房间大同小异,圆形的架构一不小心就迷糊了。承启楼和右边的世泽楼形成了一线天,瓦顶方圆相对,中间窄窄的青石小路将视线引向深处,颇有一番韵味,如果你是摄影爱好者就不要错过了。

02

绳武楼

绳武楼与客家土楼的内通廊式不同,是单元式的圆楼,各家都有独立的楼梯和天井,互相之间并不连通,私密性更强,有点像今天的单元楼房。绳武楼最大的特色在于华美的装饰,门窗木雕多达六百余处,每个单元花样绝不雷同,墙头雕塑、彩绘亦不下百处。

 03

环极楼

位于南溪土楼的环极楼是《大鱼海棠》海报中的经典场景。环极楼是三个同心圆,中间有十分空旷的院落,站在圆心发声有明显的回音,十分的有特色。

04

衍香楼

衍香楼楼名的含义是“繁衍子孙昌盛发达,书香门第世代流传”。衍香楼除了精巧的雕刻和墙壁上精美的书画,衍香楼还充分体现了土楼的防御性能,门外封铁板,门楣上方设防火水槽,设计十分巧妙。

土楼打卡地图

《爸爸去哪儿》的同款土楼

之前大受欢迎的综艺《爸爸去哪儿》的录制地也在福建的土楼,也就是从那个时候起大家渐渐的知道了藏在闽南闽西的唯美土楼。

 01

云水谣

云水谣不是一座楼,但就静静的淌在土楼旁,很多人知道云水谣是因为陈坤主演的电影《云水谣》。

青山绿水,小桥古树,夕阳西下,你牵着我的手走过黄昏的田野,这应该能满足你对浪漫的全部幻想了吧!都不用怎么形容,还是给你看看图片感受一下!

 02

和贵楼

在和贵楼必做的一件事就是去内院的天井里使劲跳两下,鹅卵石铺就的地面会轻微震动——因为整座方楼是建在沼泽地上的……和贵楼里还有一口阴阳井,两口水井相距不到十米,却一清一浊,特别的奇妙。

03

裕昌楼

裕昌楼又唤做东倒西歪楼,因为楼内三楼和四楼的回廊支柱都顺时针倾斜,五楼回廊支柱又逆时针倾斜,所以在外面看整座楼就感觉“扭来扭去”的,似乎只要一阵风吹过来,它们就会轰隆一声倒下,特别的有意思。

土楼的客家美食

去旅游怎么能错过当地的美食呢?花木兰虽不住土楼,但指不定吃客家美食长大的呢~一起get一下木兰同款美食~

01

烟肠

烟肠是客家逢年过节必备的食物之一。刚出锅的烟肠,味道很鲜美,来一口烟肠瞬间会勾起你的酒瘾。放置一段时间风干后,吃起来就会有另外一番,变得很有嚼劲,满口都肉的香味,还有淡淡的五香味。

02

锅边糊

锅边糊应该是客家典型的没事了,把蚬子熬煮成汤,在锅里烧开然后把磨好的米浆沿着锅边一圈浇过去,米浆在锅边烫成干皮后用锅铲刮到汤里,最后再加上芹菜、葱、虾皮、香菇,一碗带着蚬子的鲜、米浆的醇、佐料的香的锅边糊真心美味。

03

客家粄

客家的粄有牛肠粄、鸡蛋饼、菜头粄、发粄、红粄、粄子溜、甜粄、大粄、白粄、灰水粄、黄锡粄、子孙粄……超级多的种类,你挨个品尝一边估计一天都不用吃饭了。细细的咀嚼客家粄能够尝出糯米的香味,最简单却也是最美味的食物。

你还打卡过哪些奇特的土楼呢?快来一波安利吧!

加载中...