新浪时尚 尚品

世界最古老的红沙漠 这个国度去一次此生难忘

导语:全世界最古老的红沙漠,沙漠与海洋的交响,超神秘的精灵怪圈,保留500年旧俗的红泥人,纯净璀璨的暗夜星空……纳米比亚,一个令上帝也疯狂的地方。

看过《上帝也疯狂》的人,应该对片中男主角的扮演者历苏有着很深的印象吧!

在走向大荧幕之前,他和他的族人一样,在纳米比亚过着原始社会的生活,对外面的世界一无所知,更不知道钱是什么,以至于他有生以来的第一桶金——三百元美金的片酬居然让风给刮跑了……

但历苏的出现,也让越来越多的人对纳米比亚有了强烈的好奇,究竟是一个怎样的国家,在现代文明如此发达的今天,还依然保留着最原始的生活方式?

纳米比亚,非洲西南角的沙漠国家。虽然紧靠着南大西洋,但境内气候干旱,一年差不多300天是晴天,是撒哈拉以南最干旱的国家。

在这里,海水是它流动的血,沙漠是它燃烧的心,黑夜的星空是不灭的纳米比亚之魂,最古老的沙漠里,住着最古老的种族,最古老的长老们,讲着最古老的故事……

纳米布沙漠,意为“一无所有的地方”。在这片有着1亿多年历史的古老沙漠上,没有土壤,没有雨水,没有生灵,却有着异世界一般的奇景。

海洋和沙漠,地球上的两个极端,却在纳米布这片神奇的土地上得到了共存。

连绵起伏的沙丘,沿着海岸线倾入浩瀚的大西洋,沙海相连,好似一场针锋相对的争锋,却谁也无法取得这场战争的胜利。

地球上最美的沙丘,都说“大漠黄沙”,可纳米比亚的沙漠偏偏不一样。

因为沙子中富含大量的铁,经过氧化而变红,形成了最与众不同的红色沙漠,更美妙的是,根据不同时间的阳光照射,沙漠颜色的深浅也会有所不同。

从纳米布公园的入口进入,一路往西,便能看到沙漠由棕黄逐渐变为红色的奇景,在45公里的地方,有一座巨大的沙丘,这便是45号沙丘。

沙丘高近325米,线条优美流畅,热烈的红色和光影的魔术,在此造就了一重超现实的空间。

沙丘是流动的,所以每一次看见的都不一样,它也和光影捉迷藏,只有日出日落时的模样才最魅惑。

作为红沙漠的名片,45号沙丘曾登过美国《国家地理》及各大旅游杂志封面,也是摄影师钟爱的大片拍摄处。

再往西开上一段路程,便是索苏斯盐沼,盐沼内最令人感到恐惧的地方就是死亡谷。

地如其名,死亡谷位于沙丘环绕之中,这里近千年没有生命迹象,树木在烈日灼烧下慢慢死去,跟橙红色的沙丘形成了鲜明的对比。

干涸龟裂的大地上,黑色的枯枝、红色的沙丘、白色的旱地,像被天神诅咒、被烈火焚烧后的地狱,带着一种诡谲的美丽。

任何人来到这里,只需拿起手机,就能拍出一副超现实的巨作。

最暗的夜,最璀璨的星,在纳米比亚,你可以看到最干净惊艳的夜空。

世界上只有5个暗夜星空保护区,其中之一便是纳米比亚。

这里降水少,云也少,再加上荒芜的大漠,干燥的空气,人烟寥寥,在黑漆漆的夜里,你只需轻轻抬头,就能看到完整的银河。

荒芜与狂野并存,纳米比亚,荒芜,却并不孤寂,这片看似贫瘠的土地上,生活着数以万计的生灵。

在埃托沙国家公园22270平方公里的土地上,生活着110多种哺乳动物,300多种鸟类,包括“非洲五霸”中的狮子、豹、大象、犀牛等,是名副其实的动物天堂。

埃托沙意为“白色干水之地”,其实也就是片大盐沼,这里的水源地较少,所以想要看动物,蹲在水边等候就够了,一等一个准。

西临大西洋的海岸线上,远远地就能看见成群的火烈在一个个色块一般的泻湖中觅食嬉戏。

火烈鸟双翼张开时色红如火,在阳光下成群展翅飞翔时,能映红天空,而当火烈鸟收拢翅膀后全身羽毛又白净如雪。

蔚蓝的、宽阔的大西洋做背景,粉色的鸟儿在水面上勾画出流畅的线条,身姿优雅,色彩明快。

一面死亡,一面生机,在肯尼亚,有是一片令人毛骨悚然的一片海岸,当地人称它是“土地之神龙颜大怒的结果”。

骷髅海岸,一个有着交错水流、8级大风、令人恐惧的雾海和深数不清的暗礁的地方,也正因它的荒凉与颓废,引得好莱坞大片《疯狂的麦克斯4》前来取景。

行走在这片海滩上,不时就能看到破损的船只、动物的遗骸,而不远处的十字角,却是海豹成群嬉戏的天堂。

纳米比亚人口只有200多万,却有500多万的海狮、海豹,在十字角保护区不到一平方公里的海滩上,聚集着10多万的海狮海豹们,繁衍生息。

神秘原始的非洲风情,在纳米比亚,有着与现代世界截然不同的原始部落——辛巴族的红泥人村。

这里至今仍保持着500年前的原始风俗:女孩们从不穿衣服,裸露上身,终年用红色的泥土抹在皮肤和头上,看起来如同章鱼的触手,也因此被称作“红泥人”。

这些红泥土是辛巴族男人,在数十公里外的山上采集的一种红色石头,经研磨而成,除了用作装饰外,还有防止蚊虫叮咬的作用。

随着现代文明的冲击,辛巴人越来越多的离开了自己的居住地,来到大城市。也许,在不久的将来,这个族群真的会消失……

“在纳米比亚的日子里,每天我都起得很早,生怕错过了初生的太阳照在你皮肤上的珍贵时刻,渐渐地,沙漠中的太阳变得异常炙热,真的像炙烤着大地的样子,早晚宁静的时刻被沙漠中的野性所取代,这就是纳米比亚既迷人又神秘的地方”

有人把纳米比亚,誉为世界上最不像地球的地方,这听起来似乎有些夸张。可如果某一天,当你真正踏上了这片土地,你就会知道,这绝非过誉。

因为真实的纳米比亚,远比照片上看到的,要魔幻许多……

相关新闻

推荐阅读

加载中...