新浪时尚 尚品

这个免签地去过的国人不足1% 却都说难忘

Feekr旅行

关注

确定不再关注此人吗

导语:身边所有去过的朋友,都向我安利这个国家——“你一定要自己去一趟,亲眼瞧瞧,亲自感受,它多让人难忘。”

它就是伊朗,一个让每位旅客都想二刷的国家。

而且最近,伊朗驻华大使馆正式官宣免签:

自2019年7月16日起,中华人民共和国公民前往伊朗旅游可享受免签待遇,允许逗留时间为二十一日。

这个小众神秘的国家,现在正是打卡的最佳时机!

这里经济不算发达幸福指数却很高,你会被这里的人打动,当地人的热情善良会让你大吃一惊,甚至会在你遇到困难时伸出援手。

你会被这里的历史建筑震撼,古波斯帝国7000年的历史画卷就在穹顶下铺开。

它你会在这里成为购物狂魔,首饰、地毯、手工制品琳琅满目,最重要是物价不高。

一座城一种玩法

伊朗的多彩从没让人失望过

|| 伊斯法罕 - 藏着世界的一半

单是伊斯法罕这一座城市,就足够吸引人来伊朗。它被誉为拥有了“世界一半”的城市,也被称为“活的传统文化博物馆”。数目众多的林荫大道、波斯花园、伊斯兰建筑……足够实力成为伊朗最热门的旅行地。

|| 设拉子 - 浪漫的文化中心

设拉子作为波斯文化中心,已经有超过2000年的历史。教育、夜莺、诗歌和葡萄酒就是它的代名词。

很多人对伊朗的印象停留在落后,那么来这里你会发现其实伊朗人都是“天生”的诗人,就连最贫困的家庭也会藏着《古兰经》和哈菲兹的诗集。哈菲兹于伊朗就像孔子于中国,而哈菲兹就葬在了这座小城。

|| 德黑兰 - 让人又爱又恨

德黑兰是伊朗首都,也是伊朗最大的城市,也是伊朗人又爱又恨的地方。

这里拥挤且混乱,但同时也更年轻具有活力。如果你看过《逃离德黑兰》,一定会对这里充满好奇心和情结。对它是爱是恨,你来了就知道了。

|| 亚兹德 - 地球上最古老的人类居住城市

这座城市和伊朗所有城市都不同,位于卡维尔盐漠北部和卢特荒漠南部之间,是个地地道道的沙漠城市。

由于独特的地理位置,这里不论是面貌还是建筑都别具特色,漫步在数百年历史的波斯风情建筑之中,别有一番滋味。

|| 波斯波利斯 - 古代世界的伟大奇迹

波斯波利斯被称为古代世界的伟大奇迹之一,曾是波斯阿契美尼德王朝的第二个都城,恢弘的石阶、大门和浮雕都在告诉你,“鼎盛时期的波斯波利斯就是世界中心”。

整座遗迹都建造在高出平原15米、面积135000平方米的天然石平台上,百级阶梯、万国之门、阿帕达纳贡、巨大石柱上的精美浮雕……装载着伊朗过去的辉煌。

它,拥有多元包容的人文

消除你为它打上的标签和偏见

|| 友好淳朴的当地人

旅行,比起路上固定的风景,这些不经意遇到的人更动人。

与欧美以及东南亚等旅行胜地不同,伊朗人的天生性格可归结为:敏感、好客、乐于助人、喜欢闲聊和社交。由于长期受到西方的制裁,伊朗人对外国人总是怀有高度的好奇心和质朴的热情。他们会主动用英语与游客搭讪,一个友好的表示会得到相应的回答,一次邂逅可以引出无拘无束的交谈。

|| 逛逛当地人钟爱的巴扎集市

物价不高的伊朗绝对是值得买买买的地方!伊朗的每个城市都有属于自己的大巴扎,小飞君最喜欢伊斯法罕的巴扎,它是中东最古老的巴扎,种类很全也非常好逛,不过要注意不要别宰,货比三家哦。

|| 用美食治愈你的胃

伊朗绝对能用美食治愈你!全球最好的鱼子酱,全球最好的藏红花,一流的开心果,能媲美新疆吐鲁番的水果,最专业的烤羊排,美味的金枪鱼罐头,满大街加了开心果碎的藏红花冰淇淋,一级棒的酸奶配上樱桃酱,每一种都超级美味。

  它,拥有举世无双的清真寺

体验最虔诚正宗的波斯风情

|| 粉红清真寺

位于设拉子的粉红清真寺常被国外kol打卡,它也叫莫克清真寺,可以称得上是伊朗最优雅、最上镜的建筑之一。外部门廊和北拱形门廊上都是彩绘玻璃和刻花柱子,当阳光投射进来时就像万花筒般绚烂夺目,拍照超好看。

|| 伊玛目清真寺

伊玛目清真寺也叫国王清真寺或沙阿清真寺,它在很多摄影作品里出现过。但就算是是拍得再好的摄影作品,也不及肉眼见到的1/10美。这栋建筑堪称建筑比例完美,标志性的蓝色瓷砖很精致,主要部分还镀上了一层金或银,相当震撼。

|| 谢赫·洛夫拉清真寺

谢赫·洛夫拉清真寺距离伊玛目清真寺不远,可以一并打卡。它最引人注目的就是清真寺后方的巨大圆顶,据说曾经是只为王室祷告使用的王室清真寺。虽然不如其他清真寺一般宏大,但却更精致神秘,值得一逛。

|| 阿米尔乔赫马克清真寺

这座清真寺是伊朗最大的同类建筑之一,有三层。成排的壁龛建筑比例非常完美,让人想起《布达佩斯大饭店》这部电影,阳光打在壁龛上让整座清真寺都在闪耀着光芒。附近是大广场和灯光喷泉,许多人爱坐在这闲聊,庄严又悠闲。

|| 聚礼清真寺

伊朗有许许多多的聚礼清真寺,但位于亚兹德的这座却拥有最独一无二的特点——它有全伊朗最高的的宣礼塔,高达48米。清真寺无处不在的彩绘瓷砖特别精美,上面还刻画着gardoneh mehr(卍字符号)象征无穷、永恒和生死。

  它,拥有众多建筑奇迹

带你领略波斯城里藏着的艺术天赋

|| 伊玛姆广场

位于伊斯法罕市中心的伊玛姆广场可以说是必去的地方。它被列为联合国世界遗产,是目前全球最大的公共广场之一。这里还曾是萨法维王朝首都的心脏,漫步广场上,想象着昔日在这片土地上举办的赛马、练兵、游戏和比赛,让人恍惚。

傍晚来这里是最棒的时机,看着宣礼塔和穹顶被落日余晖映衬,伴着被打开的喷泉,美轮美奂。

|| 古列斯坦皇宫

古列斯坦皇宫是一个庞大的王室官邸建筑群,建造于1865年,是德黑兰最古老的历史遗迹,也被称为“玫瑰花园”。小飞君最喜欢的地方是镜厅,它是整座皇宫的精华,宫殿中用多块小镜子镶嵌,在光线的映射下熠熠生辉,墙壁上还有著名画家的名画,充满艺术气息。

|| 灯王之墓

有旅者说,“设拉子的灯王之墓,是他在伊朗见过的最美建筑。“特别是在晚上,人们聚集在广场上,祈祷于墓碑旁,清真寺内闪耀的吊灯,墙壁屋顶上镶嵌的无数镜子,折射反光再折射再反光,仿佛置身钻石之内,让人震撼。

|| 伊朗珍宝馆

伊朗珍宝馆是一个珠宝博物馆,专门收藏伊朗历代王座、王冠、宝剑、珠宝等宫廷用品,位于德黑兰中央银行地下室。这里非常值得一逛,每样物品都精美到让人想打包带回家。除此之外德黑兰还有陶瓷及玻璃制品博物馆、地毯博物馆、现代艺术博物馆等,每一个都值得打卡。

|| 艾拉姆花园

艾拉姆也被成为天堂花园,是设拉子最漂亮的花园。种满花草树木,被水环绕的它对于设拉子来说,就像沙漠上的一块绿洲,清新可爱。花园里的生态系统至今被保护得很好,设拉子被称为“玫瑰和夜莺之城“和它也有很关系。相比粉红清真寺,这里更宁静,也更有伊朗传统建筑的代表性。

相关新闻

推荐阅读

加载中...