新浪时尚 尚品

中国的“小瑞士” 这里比新疆喀纳斯秋色更美

Feekr旅行

关注

确定不再关注此人吗

原标题:中国的小瑞士,藏着比喀纳斯更美的秋色,十一游人不到1%

据旅游产品预定大数据预测,大西北或成今年国庆游最火爆的目的地。但有一个拥有绝美秋色、想象中会异常热门的地方,却出乎意料地被99%的旅行者都忽略了,它就是西藏。

当游客齐涌入喀纳斯、额济纳、米亚罗,“塞上小江南”林芝的秋天,却比真正的江南还要浓郁、炽烈得多。豪掷世间所有纯粹色彩,一笔一笔勾勒出独属于第三极的美意。

绝大多数人都只沉浸在林芝的“中国最美春天”里,殊不知打翻颜料盘般的秋天,才叫一个震撼、迷人!

沿着尼洋河一路前行,草原泛黄了、湖水更蓝了、垭口落雪了、青稞粒饱满、彩林更绚烂……美得让人错不开眼。

藏北草原换上金装,连同森林也一起熏黄了,连绵之势一直席卷到天边,将高原的苍茫之感也消化得一干二净。

犹如蓝宝石般耀眼的高原海子,这个季节显得愈加沁人心脾,白云远山连同山顶的皑皑白雪,都被完美复制在了湖面上。

一路攀爬至海拔更高的地方,一场雪就美成了另一个世界,牛羊群化作天地间的小小一点,所有嘈杂都归于无物。

赏桃花的游客大军褪去,此时的林芝才更像是属于藏民们的林芝。而且这个时候的西藏不算太冷,也不会留下封路的遗憾。

即使错过了林芝的桃花季,也不要错过林芝美得像艺术品的秋景。10月盛秋如画,一起去看这首高原之上的金色童话。

工布江达,一扇通往秋日天堂的门径

持续100余公里的金秋精华

作为林芝东边的门户窗口,工布江达的秋天兼具雪山和湖泊的大美,而境内的巴松措更是秋天必须要打卡的胜地。绿色的湖水如翡翠,清澈见底,不同光线下展现不同的光影,令人陶醉其间。

路线推荐:八一镇-尼洋河-巴松措-结巴村-新措

尼洋河 - 与318国道、林拉高速并行的秋色

春天来林芝,不可不去桃花村看桃花;秋天来林芝,不可不去尼洋河赏秋色。大名鼎鼎的318几乎与尼洋河的全流域并排前行,进入秋季,尼洋河所流之处犹如被金子滚过一般,两岸到处是金灿灿的树林,层林尽染,好不美丽!

而蜿蜒婀娜的尼洋河犹如一条丝带,任性地穿行于藏南的土地上。河中有水鸟和马群在嬉戏,蓝色的河水在金色树林的衬托下,碰撞的色块愈加夺目。一天之中尤其是晨昏时刻,阳光遍洒的风景美得过目难忘!

巴松措 - 从湖岸到山岭,遍林浸染

沿着美丽的尼洋河,一路指引着我们来到“西藏小瑞士”巴松措。巴松措一年四季皆美,但不得不说最好的季节还是秋天。从湖岸到山岭,漫山遍野层林尽染,是摄影爱好者“猎色”的好时机。

而一天之中巴松措最美的时候在清晨和傍晚,在湖边扎营看日出日落,当金色的余晖照在湖面,愉悦之感油然而生。

如果你喜欢徒步旅行,你可以聘请湖边结巴村村民带你前往景区腹地内的新措,一路绚烂彩林让人迷失在这秋日秘境里,这个鲜有人至的湖泊一定会让你收获意外之喜。

结巴村 - 巴松措里自然古朴小村落

到了巴松措的“扎西岛”后继续往里走,就能到达被雪山湿地包围的“结巴村”。一共80来户藏族家庭,他们有着独特的建筑、服饰、节日,甚至语言也自成一派。

结巴村的水汽很足,每到早上就会凝结成云,可这雾蒙蒙的巴松措却有一番独特的美,秋日里的古村更有美人犹抱琵琶半遮面的感觉。

鲁朗,“东方小瑞士”的傲人秋色

再见多识广的旅行家都为之折服

从八一镇出发行驶在318的必经之路上,有一个以“石锅鸡”而闻名于世界的小镇——鲁朗。一路穿行于苍茫森林之间,林芝瞩目的秋色都将在眼前徐徐展开。只有到过鲁朗的人,才知道林芝的秋色也可以如此震撼。

路线推荐:八一镇-318国道-色季拉山-鲁朗林海-鲁朗小镇

鲁朗林海 - 油画般的秋色景象

鲁朗被誉为是318国道上的一颗璀璨宝石,而秋天的鲁朗林海就像是一块多彩的画布,斑斓迷人。雪线下是茂密的森林,冷松、云松依旧苍绿,满山遍野叠彩万重,一树引领,满山呼应。

找一个山间的好位置,远眺贡布拉赞雪山,近观高山牧场牛马成群、祈福塔在湖面美丽的倒影,无愧于“东方瑞士”的美名。

鲁朗小镇 - 媲美瑞士的国际旅游小镇

作为“神仙居住的地方”,鲁朗国际旅游小镇就是一座不经意误撞进仙境里的人烟小镇。

秋天漫山遍野、如火如荼的树林,以亮澄澄的势头,将整个山谷的气氛渲染得高涨热烈,而鲁朗小镇便是这片缤纷仙境里的一所童话般的宫殿。

每年藏历七、八月之间,正值鲁朗农家种植的青稞田就要泛黄收割的时间了,在正式开镰收割的2、3天,还可以赶一场秋日里热闹的望果节,尝一尝新收的青稞饼、青稞酒。

扎西岗村 - 现代又古老的村庄

鲁朗有许许多多的小村寨,但扎西岗村却是许多游客的首选。巨大的工布民居错落于山岗平原之上,秋日到访可以在金黄的庄稼地里可以看到星星点点在忙碌的身影。饭点别忘了品尝地道的石锅鸡,原始的土地上滋养出了最滋补的食材。

米林,又到一年颜值巅峰时刻

涂抹红橙黄为秋着色

春天到过林芝的小伙伴都知道,雅鲁藏布江沿线是赏桃花的经典路线之一。但倘若在秋天到访,这里又摇身一变成了“金阳红树间疏黄”的斑斓。云雾缭绕下是南迦巴瓦的巍峨雄壮,林芝最浓墨重彩的秋色汇聚于此一处。

路线推荐:八一镇-雅鲁藏布江-南迦巴瓦峰-省道306/岗派公路-南伊沟

雅鲁藏布大峡谷 - 一路流淌的秋意

从林芝自驾出发,最美的自驾路线非米林一路莫属。雅鲁藏布江的水汽滋养出了林芝“藏地小江南”的美景,因此无论是从春到秋,雅鲁藏布沿岸都是景色的精髓所在。公路沿着江水的流向伸展,一路瞻仰南迦巴瓦峰的身影前行。

入秋的雅鲁藏布,五颜六色的树林或疏或密地分布在两岸,哪怕没有看到路边的标语提示,一旦走进峡谷的入口,也能顿时感到犹如堕入了天然的秋景画卷。

南伊沟 - 青藏高原湛蓝天空下的炫目画卷

“幻彩仙境,清悠米林”,离省道306不远的南伊沟也是秋天的一个好去处。走进南伊沟,金色的松林、碧绿的峡谷、满目的冰川雪山,在青藏高原湛蓝澄澈的天空下,每一处地方都是一副炫目的图画,美得简直惊心动魄!

南迦巴瓦 - 秋日最佳观赏期

从9月开始,南迦巴瓦就进入了最佳观赏期。早被冰雪覆盖的南迦巴瓦在每天日出之时,犹如在山顶点燃了一把熊熊烈火,近看便能发现漫山遍野的胡杨林摇曳着金色的波浪。而且如果是自驾出游,一路上能从多个角度一睹南迦巴瓦的真容。

羊八井 - 正是好时候的塞北草原

当绝大多数的游客,还在惊艳于呼伦贝尔秋天的高颜值,塞北草原这片草原也开始褪去夏日里的翠绿色,换上了金黄、火红相间的耀眼盛装。

远处的雪山还有高悬空中的白云朵朵,让草原便得愈发苍茫辽阔,反倒是马儿悠闲,好像对眼前的美景早已习以为常。

波密,终于等到“冰川之乡”最佳观赏期

神圣雪山冰川一路看个够

“冰川之乡”的美誉在外,却让许多人对波密的秋景轻视了去,要知道秋天的高原能见度高,正是一睹雪山冰川的绝好时间。一路向着然乌、察隅而去,却又是另外一种独特的视觉盛宴了。

路线推荐:波密县城-米堆冰川-然乌湖-下察隅

米堆冰川 - 冰川与秋景相融

大名鼎鼎的米堆冰川常年闪耀着雪光,在这里,冰川、湖泊、农田、村庄、森林等景致融为一体,人与自然相结合的美感在这一刻完全迸发出来。

虽说是冰川,周围的景致却也会随着季节而变化。米堆冰川山脚下,枫林与杨树如火一般交织,淡黄、金黄、鲜红、橙红……涌向眼前,美得不知该将视线留在何处。

然乌湖 - “山羊奶一样的湖”

然乌湖在藏语里的意思是“山羊奶一样的湖”,是雅鲁藏布江支流帕隆藏布的主要源头。然乌湖边的草场和庄稼随着季节的变化由油绿转为褐黄,湖边山腰上则是莽莽的森林,山顶则是终年不化、重叠起伏的雪山。

若是从然乌湖前往察隅县,路途又是另一番视觉盛宴,翻过德拉姆山后,海拔陡然下降,像极了阿里。

察隅 - 从然乌湖至边境小镇

从波密行径至然乌、察隅的路上,一路皆是好风景。秋色尤为集中在德拉姆山至古玉乡之间,如同进入了一条景观大道,红的、黄的、绿的,竟然多彩得如此热烈。起伏的山势之间,零零落落的房子散落其间,颇有童话的浪漫。

墨脱,坐拥世界级徒步路线

秋日沿途风景又艳又撩

交通极度不便,却造就了世界顶级的徒步路线。墨脱,这座被称为“中国最后一个通公路的县城”到了秋季,则是徒步爱好者最热爱的季节。从雪山草地到原始森林,从高山峡谷到铁索吊桥,从冬季穿越到夏季,真正体会“身体在地狱,眼睛在天堂”的滋味。

路线推荐:八一镇-派镇-拉格-汗密-背崩-墨脱

世界级徒步路线 - 中国第一徒步生死线

墨脱徒步线被称为“中国第一徒步生死线”,徒步主要穿越雅鲁藏布江大峡谷,需翻越海拔4200米的多雄拉雪山,穿过密密麻麻的蚂蝗区,大致需耗时三天。

而最美的墨脱往往隐藏在那些即便步行也难以抵达的地方,只有在那里,你才可以较为完整地感受到曾经的珞瑜风情。

最初及最后的秘境 - 传说中“隐秘的莲花圣地”

直到2013年才通公路,拥有极高森林覆盖率的墨脱才终于被越来越多的人知晓。它东连察隅,西接米林,北靠波密,南与印度接壤,被誉为“隐秘的莲花圣地”,也是圣地之中最殊圣的。哪怕公路日益便利,徒步依旧是绝大多数户外爱好者的首选。

雅鲁藏布江奇观 - 河流拐弯处与秋日云海

墨脱境内有一处雅鲁藏布江的拐弯处,江河犹如丝带般缠绕山体,据说是世界奇观之一。

墨脱秋季还有一个“特产”——雅鲁藏布江云海。每到秋季,是云海的旺季,而看云海最好的去处是到墨脱县城外1公里左右的莲花阁,这里能俯瞰雅鲁藏布江全貌。每一个中国人都有一个进藏梦,那为什么不在秋天去实现?

加载中...